Иерсиниоз.

Иерсиниоз.

За последние месяцы в наш центр обратилось несколько пациентов с жалобами на лихорадку и нарушения стула, при тщательном обследовании которых был диагностирован иерсиниоз. Иерсиниоз – это инфекционное заболевание, проявляющееся симптомами энтероколита, лихорадкой,ерсиниоз.jpg интоксикацией. В тяжелых случаях могут беспокоить боли в суставах (артралгии) и даже развиваться воспаление суставов - полиартрит.

Возбудитель иерсиниоза – Иерсиния энтероколитика – известна науке уже около 50 лет, но заболеваемость иерсиниозным энтероколитом почему-то увеличивается в течение последних двух десятилетий, причем этот подъём фиксируют специалисты как в Европе, так и в США. Рост заболеваемости вызывает тревогу у специалистов всего мира, поэтому Всемирная организация здравоохранения организовала рабочую группу по изучению иерсиниоза во главе с ведущими учеными из французского Института Пастера.

Возбудитель иерсиниоза – биологический родственник самого страшного микроорганизма – возбудителя чумы «Иерсинии пестис». В утешение заболевшим можно заметить, что кишечная иерсиния не обладает болезнетворной силой своей опасной родственницы. Однако, данный микроорганизм имеет ряд неожиданных особенностей – в первую очередь стоит отметить его «любовь» к некоторым видам пищи, таким как пресное молоко, мороженное, молочные соусы, и способность размножаться при нулевой и отрицательной температуре. Даже при минус 4 градусах иерсиния энтероколитика продолжает делиться.

Как можно заразиться иерсиниозом.

Как уже говорилось выше иерсинии «любят» размножаться в молочных продуктах, при этом почти никогда не колонизируют сыры и молочнокислые продукты. Заражение молока происходит во время его транспортировки и переработки, часто носителями микроорганизма являются люди, причастные к этому. Полезные микроорганизмы, участвующие в молочнокислом брожении при изготовлении сыров, йогуртов, кефира, препятствуют развитию болезнетворной флоры вообще и иерсиний, в частности. Также источником инфекции могут служить мясные полуфабрикаты, сосиски и колбасные изделия.

Кроме человека носителями иерсиний могут выступать животные. В первую очередь – домашние кошки, собаки, свиньи, лошади, но, наряду с этим, и некоторые виды диких животных, птиц, и, как это ни странно, даже лягушки, рыбы и такой представитель насекомых как блоха. В утешение любителей домашних животных, иерсиниоз не является зоонозной инфекцией и не передаётся от животных к человеку. Человек заражается через продукты питания, причем наиболее частым источником инфекции являются овощи и продукты, из них изготовленные. Как культивированные, так и необрабатываемые почвы кишат различными видами иерсиний, что объясняет их обилие в растительных продуктах. Среди овощей наиболее подвержены заражению свекла, морковь, редис, помидоры, листья салата, петрушка, капуста, грибы. Количество бактерий возрастает в тертой моркови и нарезанных овощах. Бактерии рода иерсиний размножаются и при отрицательных температурах. Их рост в этих условиях замедляется, но при температуре -3—-4С размножение конкурирующих микроорганизмов полностью прекращается, тогда как кишечные иерсинии продолжают делиться и вытесняют конкурентов.

При попадании в живой чувствительный организм болезнетворная сила иерсинии нарастает, особенно, если она развивалась до этого при низкой температуре, так как пониженная температура способствуют отбору особенно агрессивных штаммов микроорганизма.



Болезнь из холодильника.

Когда жизненный цикл и необычные способности возбудителя иерсиниоза были хорошо изучены, ученым стало понятно, почему первые массовые вспышки заболевания начались во второй половине ХХ века – ведь начиная с 60-хх годов широкое применение обрели бытовые холодильники, в которых существуют идеальные условия для развития и размножения иерсиний.

Кроме этого, за последние десятилетия распространилась традиция частого посещения кафе и ресторанов. Подаваемые в общепите блюда нередко приготавливаются из продуктов, длительно хранившихся в промышленных холодильниках.

Поэтому нет ничего удивительного, что вспышки кишечного иерсиниоза со второй половины ХХ века фиксируются в разных странах все чаще.

Если случился иерсиниоз.

В большинстве случаев инфекция не требуют антибактериального лечения. При среднетяжелом, тяжелом или затяжном течении обычно назначают антибиотики. Всем пациентам показан постельный режим до стихания острых симптомов и обильное питье для восполнения потерянной жидкости.



Терапевт
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу