История «чудо-таблетки» аспирина

История «чудо-таблетки» аспирина

лечение сердца.jpgПростая таблетка аспирина – не просто болеутоляющее, она также снижает риск сердечных заболеваний и рака. Вы, возможно, думаете, что тот, кто изобрел аспирин, был гением, но на самом деле человечество в течение тысячелетий использовало природный аналог аспирина.

«Задолго до того, как были проведены какие-либо клинические испытания аспирина, до того как были получены научные данные о нем, люди заметили: он положительно влияет на самочувствие», - отметил доктор Кэрол Уотсон, старший преподаватель на кафедре кардиологии медицинского факультета Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Об этом препарате много писали в связи с результатами исследования, результаты которого были недавно напечатаны в журнале «The Lancet». Ученые выяснили, что при употреблении аспирина в течение 20 лет риск заболевания раком снижается как минимум на 20%. Основания для такого заключения – свидетельства более чем 25000 пациентов а также полученные ранее данные о том, что аспирин снижает риск заболевания колоректальным раком. Конечно, исследование имеет достаточно узкую научную базу и ничего строго говоря не доказывает. Однако, это – еще одно свидетельство целебных свойств препарата, который многие называют «чудодейственным лекарством».

«Сегодня нет такой страны, где не знали бы об аспирине и не ценили бы его», - отмечал ныне покойный Бертон Руше в 1955 году в статье, которая была позже напечатана в его антологии «Медицинские детективы».

История аспирина.

Препарат не просто так назван аспирином – название происходит от слова Spiraea. Этот кустарник – природный источник основного компонента препарата – салициловой кислоты. Эта кислота содержится в жасмине, грушах, клевере а также в некоторых других растениях.

Как отмечает Диармуид Джеффрис, автор книги «Аспирин: удивительная история чудодейственного лекарства», еще в Древнем Египте кора ивы использовалась как обезболивающее средство. Однако то, что боль снимает именно салициловая кислота, еще известно не было.

Греческий врач Гиппократ, который жил в 460-377 годах до нашей эры, писал, что кора и листья ивы облегчают боль.

Однако основные компоненты препарата были выделены лишь много веков спустя. Как пишет Бертон Руше , в 18 веке английский священник Эдвард Стоун в буквальном смысле слова «заново открыл» аспирин, написав о том, как использование измельченной коры ивы помогло 50 больным малярией и другими заболеваниями.

В 19 веке ученые по всей Европе изучали салициловую кислоту. Как пишет Бертон Руше, в 1829 году французскому фармацевту Генри Леру удалось выделить салициловую кислоту. В 1872 году Герман Кольбе получил искусственную салициловую кислоту. Однако когда ее применяли (часто в больших дозах), у больных наблюдалась тошнота, а некоторые даже впадали в кому. Требовалось каким-нибудь способом уменьшить влияние кислоты на желудок.

Аспирин в привычной для нас сейчас форме был впервые синтезирован в конце 1890-ых годов. Именно тогда химик немецкого фармацевтического концерна «Байер» Феликс Хоффманн использовал ацетилсалициловую кислоту, чтобы облегчить своему отцу ревматические боли. С 1899 года компания «Байер» распространяла порошок, содержащий данный компонент среди врачей, которые прописывали его пациентам. Препарат пользовался огромным успехом и начиная с 1915 года его уже продавали без рецепта.

Однако юному Алексею Николаевичу Романову, который страдал гемофилией, принимать аспирин явно не следовало. Аспирин бы лишь усилил кровотечение. Но врачи при дворе императора этого не знали и видимо давали мальчику это новое чудодейственное лекарство.

Состояние царевича улучшилось после того, как Григорий Распутин посоветовал царице отказаться от современных способов лечения в пользу заговоров и народной медицины.

Аспирин используется при лечении людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями начиная с 1948 года, когда доктор Лоренс Крейвен из Калифорнии, основываясь на своих наблюдениях за состоянием пациентов, посоветовал выпивать по таблетке аспирина в день для снижения риска сердечного приступа. Причина такого действия препарата – в том, что он сдерживает выработку гормона-простогландина. Этот гормон провоцирует формирование тромбов, которые приводят к сердечному приступу. Ученые, обнаружившие эту связь, получили в 1982 Нобелевскую премию в области медицины.

Аспирин делает превентивную медицину более эффективной.

Сегодня во всем мире аспирин используется в качестве средства профилактики сердечных приступов у мужчин, которые уже перенесли сердечный приступ, и инсультов у женщин.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США за 2006 год, более трети взрослого населения страны, и четыре пятых людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, регулярно используют аспирин. И число людей, пользующихся препаратом увеличилось на 20% с 1999 по 2003 год. Но есть и другие данные: в числе наиболее продаваемых анальгетиков в 2007 году были названы «Адвил», «Тайленол» и «Алив». Аспирин в пятерку самых популярных анальгетиков не вошел.

Кэрол Уотсон пояснил: «Если у вас что-то болит, вы вероятнее всего примете более сильное обезболивающее. «Безобидная» же таблетка аспирина в большинстве случаев никак не повлияет на ваше самочувствие».

Организация «The US Preventive Task Force» рекомендует 49 мужчинам 55 женщинам из 79 принимать аспирин для профилактики сердечных приступов и ишемической болезни сердца соответственно. Возможная польза превышает возможный риск возникновения желудочного кровотечения. Другими словами, использование аспирина может уменьшить тромбообразование, но увеличить кровотечение.

Доктор Харви Симон, доцент Харвардской медицинской школы, отмечает: «Пациенты, которые вынуждены принимать аспирин, поскольку перенесли сердечный приступ, могут снизить риск желудочного кровотечения, принимая такие препараты, снижающие выделение желудочного сока, такие, как “Омепразол”. Но все же не желательно, чтобы пациенты принимали лекарство, чтобы уменьшить отрицательное действие другого лекарства».

Возможности аспирина в сфере профилактики рака стали очевидны не так давно, и в этом отношении еще не существует четких предписаний. Организация «The US Preventive Task Force» не рекомендует принимать аспирин для профилактики колоректального рака людям со среднем риском этого заболевания. Хотя и считается, что аспирин помогает организму ограничить ток крови к раковым опухолям, механизм действия препарата до конца не изучен.

Аспирин входит в число нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), многие из которых не предотвращают, а , наоборот, провоцируют сердечные заболевания. Самые действенные из болеутоляющих НПВС причиняют наибольший вред сердечнососудистой системе.

Так, например, препарат Rofecoxib был запрещен к продаже из-за того, что он вероятно, небезопасен для сердца. Недавно проведенное исследование показало, что анальгетики-опиоиды увеличивают риск сердечного приступа и переломов костей по сравнению с аспирином и ибупрофеном.

У аспирина много сторонников, но нельзя не сказать и о его недостатках. Доктор Скотт Фишман, главный специалист Калифорнийского университета в области анальгетиков, отмечает, что действие аспирина сильное, но кратковременное. То, что препарат препятствует образованию ферментов, может привести к язве, особенно при плохой свертываемости крови.

Аспирин действует как обезболивающее, поскольку блокирует образование ферментов воспалительного процесса.

Скотт Фишман замечает, что не следует принимать аспирин, не посоветовавшись с врачом. Аспирин может быть опасен при нарушениях свертываемости крови. Рыбий жир или чеснок в сочетании с аспирином могут привести к проблемам свертываемости крови. Аспирин не рекомендуется использовать детям до 2 лет; его следует с осторожностью применять подросткам ввиду возможной связи препарата с синдромом Рея.

И все же, по мнению Диармуида Джеффриса, у аспирина даже больше полезных средств, чем нами открыто на данный момент. Препарат, по мнению ученого, уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся, и ему не уделяется должного внимания.

Процитируем доктора Кэрола Уотсона, который сказал: «Если бы я оказался на необитаемом острове, и мог бы взять лишь одно лекарство с собой, я бы не сомневаясь, взял аспирин».

Терапевт
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу