Как проверить свое здоровье?

Комментарии к "Плану регулярных проверок здоровья для исключения и ранней диагностики наиболее опасных заболеваний"

Данный план является минимальным рекомендуемым ежегодным обследованием. При выявлении отклонений или при наличии факторов риска лечащий врач должен составить индивидуальную углубленную программу обследования

ИсследованиеКомментарии
Взвешивание Взвешивание

Ежегодно, если отмечаются колебания веса, то по мере необходимости. У здорового взрослого человека ежегодные колебания веса не должны превышать 2 кг, необходимо стремиться сохранять постоянный вес.

Прирост массы тела ассоциируется с гипертонией, нарушенной толерантностью к глюкозе, прогрессированием атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.

Общий анализ крови Клетки крови под микроскопом

Рекомендуется выполнять ежегодно 1 раз. Позволяет выявить ранние неспецифические признаки многих потенциально опасных состояний.

Ориентируясь на изменения показателей СОЭ, уровень гемоглобина, сдвиги в лейкоцитарной формуле и другие тесты, лечащий врач при необходимости дополнит индивидуальный план обследования.

Общий анализ мочи Рекомендуется выполнять ежегодно 1 раз. Простой и дешевый метод, информативность которого возрастает при правильном сборе мочи на анализ и тщательной интерпретации. Может оказать незаменимую службу в диагностики заболеваний почек, диабета, некоторых патологических состояний кроветворной системы. При необходимости может быть дополнен более углубленными тестами.
Определение уровня холестерина и липидного профиля Атеросклеротическая бляшка в сосуде

Анализ, позволяющий выявить ранние стадии нарушения обмена липидов в организме, незаменим в деле профилактики атеросклероза, а следовательно помогает предотвратить инфаркты, инсульты и тромбозы сосудов различной локализации.

Если в анализе нет отклонений, то его имеет смысл повторять в возрасте от 35 до 45 лет 1 раз в 5 лет, до 50 лет -1 раз в 2-3 года, старше 50 лет - ежегодно.

Определение уровня глюкозы/гликированного гемоглобина

Само по себе однократное определение уровня глюкозы в крови имеет небольшую диагностическую ценность, поэтому в последние годы предпочтение отдают определению гликированного гемоглобина - показателя, способного продемонстрировать скрытые колебания уровня сахара в крови выше допустимого предела в течение двух месяцев перед забором анализа.

Тест дороже, но несравнимо полезнее. Рекомендуется здоровым взрослым в возрасте 30-40 лет 1 раз в 5 лет, 40-45 лет 1 раз в 2 года, старше 45 лет - однократное ежегодное определение.

Электрокардиография ЭКГ-способ проверить состояние сердца

Диагностическая ценность рутинной электрокардиографии не очень высока, но она незаменима в комплексном обследовании. ЭКГ является простым и надежным тестом, записанная информация сохраняется годами и может в последствии служить отправной точкой для диагноза. В случае, если рутинное ЭКГ-исследование не выявляет патологии, а пациент предъявляет жалобы на работу сердца, доктор назначит более сложные варианты кардиографических тестов- стресс-ЭКГ или холтеровское мониторирование.

Контроль АД Измерение артериального давления

Простое, доступное и очень полезное исследование.

Не обязательно обращаться к врачам, можно контролировать давление самостоятельно: утром - не вставая с постели, вечером - после рабочего дня.

Если выявлено превышение цифр 140/90 мм.рт.ст - не откладывайте визит к врачу за советом.

Скрытая кровь в кале Эндоскопическое исследование

Простая, безболезненная, но не 100%-ная альтернатива эндоскопическому исследованию.

Если после соблюдения специальной 3-х дневной диеты хотя бы один из двух последовательных тестов окажется положительным - срочный визит к врачу и дальнейшее обследование.

Колоноскопия Вид внутри эндоскопа

Если в семье не было случаев опухолей толстого кишечника, а анализ на оккультную кровопотерю (скрытую кровь в кале) отрицательный, то первый раз колоноскопию следует выполнить в 40 лет, еще раз - через 5 лет, в последующие годы - 1 раз в 2 года. Метод является самой ранней и точной диагностикой заболеваний толстого кишечника, в том числе злокачественных опухолей,к тому же позволяет быстро и практически безболезненно избавиться от предопухолевых полипов, и предотвратить развитие рака.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Онкоцитология цервикального мазка Инструменты для обследования

Позволяет выявить раннюю стадию опухолевого перерождения эпителия шейки матки.

Учитывая высокую распространенность рака шейки матки, этот простой и надежный тест рекомендован ежегодно всем женщинам репродуктивного возраста и более старших возрастных групп

Осмотр молочных желез

Ежегодный визит к специалисту следует дополнить ежемесячным самообследованием молочных желез, проводимым в первую неделю менструального цикла.

После прекращения менструаций самообследование молочных желез необходимо проводить в один и тот же день месяца.

Маммография Если в семье не было случаев заболевания раком молочной железы, у вас отсутствуют какие-либо жалобы и доктор не рекомендовал иначе, то первое маммографическое обследование стоит пройти в возрасте 40 лет, в интервале 45-50 лет - 1 раз в 2 года и после 50 лет - рекомендована ежегодная маммография.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ МУЖЧИН
Исследование предстательной железы Строение мочевыводящих путей мужчины

Пальцевое исследование дает опытному врачу урологу много ценной информации о состоянии предстательной железы - плотность, эластичность, наличие уплотнений и болезненности, бугристость строения - все эти находки послужат основанием для более углубленного обследования.

При отсутствии жалоб первый визит к специалисту стоит сделать в 35 лет, после 40 - 1 раз в 2 года, после 45 - ежегодно. Чтобы уговорить себя пройти эту процедуру, следует помнить, что ранняя диагностика рака простаты - залог 100% излечения.

Определение уровня PSA Высокоспецифичный ранний маркер пролиферативных изменений в ткани предстательной железы. Сказать проще - этот анализ способен реагировать на ранние стадии опухоли простаты - как доброкачественной, так и злокачественной. Рекомендуется проходить определение уровня ПСА 1 раз между 40 и 45 годами, 3 раза между 45 и 50, и ежегодно - после 50 лет.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫСОКОИНФОРМАТИВНЫЕ ПРОСТЫЕ И НЕТРАВМАТИЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВЕДЕНИЕ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ПРИ ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРКАХ ЗДОРОВЬЯ
Минимальный биохимический анализ крови (билирубин, АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, общий белок, мочевая кислота) Лабраторные материалы

Позволит дополнительно выявить минимальные признаки заболевания печени, почек, расстройства обмена веществ. Если лечащий врач не рекомендовал иначе, то анализ выполняется 1 раз в год.

Определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) Расположение щитовидной железы

Позволяет выявить скрытые доклинические формы гипотиреоза - снижения функции щитовидной железы, которые приобрели большое распространение за последние годы. Гипотиреоз - фактор риска в прогрессировании поражения сосудов атеросклерозом, а также других заболеваний

Определение уровня гомоцистеина Высокоинформативный тест, пока еще не получивший достаточного распространения в качестве скринингового исследования. Позволяет судить о наличии риска образования тромбов в артериальных сосудах, а также некоторых других опасных состояний. Является маркером для проведения профилактического лечения.
Определение маркеров вирусных гепатитов (В и С) Учитывая возрастающий уровень распространения вирусных гепатитов и ВИЧ- инфекции, длительный скрытый период заболевания, наличие бессимптомного носительства, общей рекомендацией является проведение регулярных тестов на наличие антител в крови. При проведении профилактической вакцинации от гепатита В проводится тест на уровень защитного иммунитета, чтобы своевременно провести ревакцинацию.
Определение антител к ВИЧ
Кольпоскопия Вид внутри кольпоскопа

Дополнительное полезное исследование для выявления ранних стадий заболеваний шейки матки. Позволяет увидеть при специальном увеличении очаги клеток, в которых уже началось перерождение, а также видоизмененные сосуды, также свидетельствующие о неблагополучии. Особенно рекомендовано тем женщинам, у которых выявлено носительство опасных разновидностей вируса папилломы человека. Кратность проведения - 1 раз в год после 30 лет, если ваш гинеколог не рекомендовал иначе.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек Исследование, дающее представление о состоянии органов пищеварения, селезенки, внутрибрюшных сосудов, почек, верхних мочевыводящих путей. Незаменимо для выявления бессимптомных форм желче- и мочекаменной болезни. Быстро, безболезненно и высоко информативно. Для лучшего результата стоит придти натощак, специально подготовленным к визиту (диета, направленная на снижение газообразования).
Ультразвуковое исследование малого таза Может проводиться через переднюю брюшную стенку или через прямую кишку. Возможна комбинация обоих доступов. Какой показан именно Вам, подскажет лечащий врач. Прекрасный метод для оценки состояния репродуктивных органов у мужчин и женщин, а также мочевого пузыря.
УЗ-исследование молочных желез Альтернатива маммографическому исследованию у женщин молодого возраста. Исследование лучше проводить в первые 10 дней менструального цикла. Недостатком является то, что УЗИ не позволяет одномоментно оценить всю железу, и ценность этого исследования снижается при появлении в молочной железе признаков возрастной перестройки, так что для женщин зрелого возраста достойной замены маммографии пока нет.
УЗ-исследование брахиоцефальных сосудов УЗИ сосудов шеи

Позволяет выявить ранние стадии формирования атеросклероза, является критерием для начала лекарственной профилактической терапии

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки Исследование грудной клетки необходимо для профилактики туберкулеза и рака легких

До сего дня ведутся споры о целесообразности проведения плановой рентгенографии грудной клетки при отсутствие жалоб. Компромиссным решением является назначение данного обследования курящим людям старше 40 лет или при наличии других факторов риска.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ВАКЦИНАЦИЯ
Гепатит В Первичная вакцинация состоит из 3-х инъекций, вводимых с интервалом в 2-4 месяца, ревакцинация - однократно через 3 года, дальнейшие ревакцинации - в зависимости от показателей напряженности иммунитета.
Столбняк и дифтерия Плановая ревакцинация показана всем взрослым 1 раз в 10 лет.
Грипп Вакцинация рекомендуется лицам 65 лет и старше, так как у них повышается риск тяжелого и осложненного течения данных инфекций. В остальных возрастных группах вакцинация рекомендована при наличие показаний (сопутствующие хронические заболевания, социальные факторы риска).
Пневмококк

Терапевт
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу