ОРВИ летом — откуда берется и как не заболеть!

ОРВИ летом — откуда берется и как не заболеть!

Почему мы так часто болеем летом? Казалось бы, тёплая погода, обилие фруктов, отдых на море должны положительно сказываться на нашем здоровье. Однако количество «летних ОРВИ» увеличивается год от года. Заболевшие сетуют на то, что только вернулись из отпуска и, казалось бы, никак не должны были заболеть.

Чтобы понять, почему это происходит, необходимо вспомнить, какие причины делают нас подверженными острым вирусным инфекциям?17_600.jpg

  • В первую очередь, чтобы заболеть ОРВИ нам необходимо встретиться с возбудителем заболевания – собственно, вирусом. Рост «летних» вирусных инфекций в последние годы специалисты связывают с широким распространением туризма. Временное перемещение больших групп людей способствуют миграции инфекций, распространенных в определенной местности, в другие города, страны и, даже, на другие континенты. Средством стремительного передвижения возбудителей в наше время стали самолеты, в которых благодаря скученности пассажиров и замкнутой системе внутренней циркуляции воздуха, инфекции распространяются с огромной скоростью.
  • Вторым важным фактором восприимчивости к ОРВИ является, конечно, ослабленная иммунная система. Неспроста симптомы заболевания чаще всего дают о себе знать в первые дни отпуска после переезда в курортную зону или сразу после возвращения. Оказывается, что период климатической адаптации (акклиматизации) длится не менее 7 дней, причем продолжительность этого периода зависит не только от разницы температуры воздуха в «родном» климате по сравнению с курортом. При возвращении в родные места организму необходимо столько же времени на обратное привыкание – так называемую, реадаптацию. Наиболее неблагоприятной ситуации для нашего иммунитета является смена климата на срок 5-7 дней, то есть на такой период, за который организм толком не успевает привыкнуть к смене климата и испытывает значительный стресс.

main.jpgСмена климата – не единственный фактор, способный ослабить наш иммунитет в летние месяцы. Как это не парадоксально, но сама по себе летняя жара также представляет угрозу для защитных сил организма.

  • Высокая температура воздуха, которая регулярно отмечается в последние годы, жесткая инсоляция, перегревание, обезвоживание неблагоприятно влияют на защитные факторы слизистых оболочек, прежде всего – носоглотки, которая служит входными воротами вирусных инфекций.
  • Резкие температурные перепады – еще один стрессовый фактор для организма, способный спровоцировать не только вирусное респираторное заболевание, но и такие бактериальные инфекции, как ангина или отит. У каждого человека свой «порог» температурной чувствительности, но среди нас не мало таких, которые легко заболевают, охладившись под кондиционером, или выпив ледяной напиток в жару.
  • Кондиционеры могут представлять собой отдельную опасность – при попадании с жаркой улицы под струю ледяного воздуха происходит очень быстрое охлаждение кожных покровов. Проблему также могут представлять испарители и фильтры кондиционеров, если они не чистятся или не меняются вовремя.
  • Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта также ослабляют защитные силы человека. Летом риск пищевого расстройства, как известно, особенно велик. Банальные нарушения работы желудка или кишечника влияют на общий иммунный ответ, так как слизистая оболочка пищеварительного тракта является местом обитания полезной микробной флоры, здесь происходят определенные этапы созревания клеток иммунной системы. Вот почему пищевые отравления, инфекции, обострения хронических заболеваний органов пищеварения ослабляют иммунную систему и делают организм восприимчивым к острым респираторно-вирусным заболеваниям.

Причиной ОРВИ являются вирусы, но течение заболевания может осложняться активизацией бактериальной инфекции, возбудители которой в норме присутствуют на39325_html_57b02e84.png слизистых оболочках человека. Известно, что «летние» вирусные инфекции не реже чем «зимние» приводят к развитию осложнений.

Осложнения могут присоединиться на любом этапе развития ОРВИ. Чаще всего возможно развитие бронхита, пневмонии, отита или синусита. Редкими, но значительно более опасными осложнениями могут быть менингит, полирадикулоневрит или миокардит.



Что делать, чтобы не заболеть «летним» ОРВИ?

Рекомендации по профилактике летних простуд банальны: базовым принципом является соблюдение правил «здорового образа жизни». К известному всем перечню из сбалансированного питания, умеренной физической активности, отсутствия стрессов, здорового сна летом следует добавить:

• Разумное отношение к кондиционированию воздуха. Следует избегать экстремально быстрых режимов охлаждения и использования очень низких температур. Кондиционер в машине, в квартире и офисе должен вовремя проходить техническое обслуживание с заменой фильтров и испарителей.

• Повышенные гигиенические требования к продуктам питания и чистоте рук;

• Оптимальный питьевой режим – здоровым взрослым рекомендуется выпивать в жаркий летний день до 2-2,5 л чистой воды;

• Избегать перегревания и избыточного загара;

• Стараться выезжать на курорты с отличным от привычного климатом не менее, чем на 2-3 недели;

• По возможности избегать мест повышенной скученности людей.



Будьте здоровы!



Ну а чтобы лучше запомнить эти правила — инфографика от Примы Медика:



Терапевт
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу