Свиной грипп

свиной грипп Свиной грипп

Что такое «Свиной грипп».

Новый вирус H1N1, широко известный как свиной грипп, впервые выявленный весной 2009 г, вызывает острое респираторное заболевание. Он содержит генетический материал нескольких респираторных вирусов, которые поражают человека, свиней и птиц.

Исходно термин «свиной грипп» относился к гриппу, которым болеют свиньи. Действительно, люди, в основном, работники ферм и ветеринары, могут заразиться от свиней, и в первое время именно они были группой риска. Но в дальнейшем болезнь стала распространяться среди людей, передаваясь от инфицированного человека другим людям. При этом употребление в пищу свинины не несет угрозы заболевания свиным гриппом.

В отличие от типичного свиного гриппа вирус H1N1 распространяется достаточно быстро. В июне 2009, когда распространение инфекции было зарегистрировано по всему миру, ВОЗ объявила о пандемии (т.е., глобальной эпидемии) этого вируса.

Пути передачи свиного гриппа.

Вирус проникает в организм воздушно-капельным (при дыхании) и контактным путями (через соприкосновение рук с зараженной поверхностью и последующим переносом инфекции на слизистые оболочки глаза, носа и ротовой полости). Вирус внедряется в клетки, выстилающие полость носа, горла и легких, вызывая отечность тканей и воспаление.

Группы риска.



Поскольку это новый вирус, в группе риска находится практически каждый человек. Особенно это касается работников здравоохранения. Дети и студенты тоже относятся к высокой группе риска и обычно заражаются в школах, детских садах, а потом передают инфекцию другим членам семьи.

Симптомы свиного гриппа.



Симптомы свиного гриппа похожи на симптомы обычной острой респираторной инфекции, вызываемой другими типами вирусов:

• Повышение температуры

• Кашель

• Боль в горле

• Боль и ломота во всем теле

• Головная боль

• Озноб

• Слабость

• Нарушение стула - диарея (понос)

• Рвота

Симптомы свиного гриппа могут возникать с 3 по 5 день после контакта с вирусом и длиться до 8 дней, начиная от момента плохого самочувствия и заканчивая полным выздоровлением.

Нет необходимости вызывать врача, если симптомы свиного гриппа (повышение температуры, кашель или ломота в теле) возникли у здорового человека.

Обращаться к врачу следует в случае, если симптомы острой вирусной респираторной инфекции возникли во время беременности, или если Вы страдаете хроническими заболеваниями сердца или легких (эмфизема)

Также надо незамедлительно обратиться к врачу при появлении признаков осложнений свиного гриппа. К таким признакам относится в первую очередь новое повышение температуры и ухудшение самочувствия после периода временного улучшения, а также сохраняющаяся более 5 дней высокая (более 38 градусов) температура и кашель.

Осложнения свиного гриппа.



• Обострение хронических заболеваний, таких как астма, диабет, заболевания сердца

Пневмония (воспаление легких)

• Дыхательная недостаточность

Тяжелые осложнения свиного гриппа у человека склонны быстро развиваться и прогрессировать.

Лечение свиного гриппа.

Большинство случаев острой вирусной респираторной инфекции, включая свиной грипп, не требуют специфического лечения. Если у Вас есть хроническое заболевание легких, доктор может назначить препараты, уменьшающие воспаление и способствующее облегчению дыхания и отхождению мокроты.

Противовирусные препараты могут уменьшить тяжесть симптомов, но респираторные вирусы способны развивать устойчивость к этим препаратам. Поэтому противовирусное лечение в основном показано людям, находящимся в группе высокого риска осложнений.

Если Вы заболели любым острым респираторным заболеваниям, следующие мероприятия помогут ослабить симптомы:

Пейте больше жидкости. Лучше всего вода или сок, чтобы избежать обезвоживания. Если Вы пьете достаточное количество жидкости, цвет мочи становится бледным или светло-желтым.

Отдыхайте дольше. Больше спите, чтобы помочь иммунной системе бороться с инфекцией.

Используйте безрецептурные препараты, облегчающие симптомы. Следуйте инструкциям по приему жаропонижающих, чтобы уменьшить симптомы инфекции (боль и лихорадку).

Следующие мероприятия помогут предотвратить распространение инфекции:

Оставайтесь дома, если Вы заболели. Если у Вас свиной грипп, Вы можете передать это заболевание другим людям, примерно за 1 день до появления первых симптомов и 7 дней после них. Поэтому, если Вы больны - лучшее, что можно сделать, чтобы не распространять инфекцию, - это избегать контакта с другими, особенно в медицинских учреждениях и больницах, так как пациенты стационаров особенно восприимчивы к инфекции.

Мойте руки часто и тщательно. Используйте мыло и воду, если это невозможно, используйте дезинфицирующий раствор для рук на спиртовой основе. Респираторные вирусы остаются жизнеспособными в течение 2 или более часов на любых поверхностях (дверные ручки и т.п.)

Терапевт
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу