Зачем нужны регулярные проверки здоровья?

profilaktika1.jpg

Зачем нужны регулярные проверки здоровья?

Пришло время, когда медицина способна предвидеть вероятность развития того или иного заболевания у конкретного человека.

Еще недавно позиция нежелающих знать об угрозе семейной болезни была оправдана - медицина лишь пыталась помочь избежать беды. Сегодня - незнание равносильно преступлению.

Чтобы не заболеть, нужно прежде всего знать о реальной опасности и предотвратить реализацию "отрицательной" наследственности.

Те, у кого в семье были случаи инфарктов или инсультов, злокачественных опухолей (в первую очередь, молочной железы, яичников, толстого кишечника, кожи) должны обязательно пройти генетический скрининг на наследственную предрасположенность к этим заболеваниям).

profilaktika2.jpg
Современные методы скрининговой диагностики позволяют выявить самые ранние стадии опасных процессов.

Науке известны способы затормозить их развитие и предотвратить формирование болезни. Иногда для этого достаточно изменения житейских привычек или профилактического приема препаратов, но в некоторых ситуациях требуется более сложное медицинское вмешательство. Все эти меры по диагностике и предупреждению болезней должны предприниматься лечащим врачом на основании международных рекомендаций и являются программой профилактики".

Профилактика сегодня может быть как первичной, когда медицинское воздействие направлено на саму причину болезни и предотвращает ее развитие, так и вторичной. В реальной жизни, к сожалению, вторичная профилактика распространена куда шире, так как человеку свойственно обращаться к врачу с уже существующей проблемой. Вторичная профилактика занимается ранней диагностикой болезней и предотвращением их опасных для жизни последствий. Сегодня все мы заложники "урбанизированного образа жизни" (в англоязычной литературе он носит название "western life-style"), а потому составляем группу риска по развитию "болезней цивилизации".

Что такое "БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ"? И кому следует их опасаться?

Урбанизированный образ жизни - это:ПОСЛЕДСТВИЯ:
  • Высококалорийная диета, богатая жирами, углеводами и белком животного происхождения;

  • Низкая физическая активность;

  • Хронический стресс;

profilaktika3.jpgБляшка в сосуде растет медленно - пройдет не менее десятилетия прежде, чем она перекроет просвет сосуда и на фоне этих изменений случится тромбоз - катастрофа, которая способна коренным образом перевернуть или даже оборвать чью-то жизнь.

Инфаркт, инсульт, некроз… у всех этих болезней одна причина - системный атеросклероз.

Чем более бурным будет рост бляшки, тем серьезнее последствия - организм не успеет подготовиться и проложить "обходные пути" для крови - вот почему так часто инфаркты в молодом возрасте заканчиваются трагически…

Это делятся клетки злокачественной опухоли.

Для того чтобы помешать жить, их должно стать не менее 10 млрд.

Только тогда проявятся первые признаки болезни. Современные методы позволяют обнаружить угрозу значительно раньше…

profilaktika4.jpg



Терапевт
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу