Ортопедия. Болезни стоп.

плоскостопиеОртопедия. Болезни стоп.

В процессе развития прямохождения человеческая стопа приобрела уникальное качество - она пружинит! Ни одно животное не обладает этой способностью, которая нужна, чтобы организм не испытывал перегрузок и стрессов при хождении и беге. Пружинит стопа за счет уникальной конструкции, а система связок и мышц поддерживает эту конструкцию.

Плоскостопие.

Развивается, когда мышечно-связочный механизм ослабевает (причины разные). При этом ударная волна, которая не гасится, проходит вверх по скелету, нагрузка идет на суставы, на позвоночник и головной мозг.

В некоторых случаях между хроническими головными болями и неправильной конфигурацией стопы существует прямая связь. А решить проблему головной боли удается после правильной ортопедической коррекции. Основная амортизация при ходьбе приходится на позвоночник, в результате этого он изнашивается быстрее. Образуются различные защемления межпозвонковых дисков. Человек может долго не подозревать, его боль - следствие "простого" плоскостопия.

Кроме болей в спине, может, болеть голова, суставы, развиться варикозное расширение вен. Если плоскостопие запущено- возникает деформация стопы, кровообращение нижних конечностей нарушается, отекают и болят лодыжки. Также появляются изменения в коленных суставах.

Осложнения при плоскостопии.

Формирование артроза (голеностопного, коленного и/или тазобедренного суставов). Ходить становится все труднее. Наступает быстрая утомляемость, человек сокращает свою подвижность до минимума, становясь, таким образом, инвалидом.

Лечение плоскостопия.

В запущенной стадии плоскостопие лечить непросто, часто прибегают к оперативному вмешательству.

Помните! Лечить заболевание проще на ранних стадиях.

В нашем медицинском центре «Прима Медика» (м. Калужская) Вы можете пройти всю нужную диагностику, а врач ортопед назначит Вам эффективное лечение.

Травматолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу