Пониженный уровень тестостерона у мужчин

Пониженный уровень тестостерона у мужчинВозможно, для читателей это новость, но тестостерон – гормон, отвечающий за брутальный облик мужчин, вырабатывается и в женском организме. Поэтому говорить о сниженном уровне тестостерона можно применительно как к мужскому, так и к женскому здоровью. Начнем с мужских проблем:

Тестостерон является важнейшим половым гормоном у мужчин. В основном,  производится в мужских половых органах и отвечает за развитие низкого голоса, больших и качественных мышц  и волос на теле. Тестостерон также отвечает за сперматогенез.

Пониженный уровень тестостерона крайне негативно влияет на здоровье мужчины, как в физическом плане, так и в психологическом.

Общий показатель нормы для мужчин составляет 12-33 нмоль/л (345-950 нг/дл.). Уровень тестостерона изменяется с возрастом. У пожилых мужчин уровень гормона значительно ниже, чем у подростков. Уровень тестостерона повышается в период пубертата, затем постепенно снижается после 30 лет. Резкое физиологическое снижение уровня тестостерона после 50  лет иногда называют андропаузой или мужской менопаузой. Низкий уровень тестостерона может быть признаком такого заболевания как гипогонадизм. Гипогонадизм – это состояние, при котором организм не способен производить нормальное количество тестостерона. Заболевание  возникает вследствие гонадной недостаточности, либо проблем с гипофизом. На уровень тестостерона могут также влиять такие распространенные состояния как ожирение, аутоиммунные заболевания или диабет 2 типа.

Тестостерон у женщин

Организм женщины также производит тестостерон, но в значительно меньших количествах, чем мужской. Нормальный уровень тестостерона у женщин 15-70 нг/дл. В женском организме тестостерон производится яичниками и надпочечниками. Также как и у мужчин, пониженный уровень тестостерона у женщин может быть следствием различных заболеваний. Обычно женщины переживают резкое снижение уровня тестостерона в период менопаузы. Низкий уровень гормона тестостерона у женщин может приводить к снижению либидо, недостатку энергии и депрессии.

Симптомы

Гипогонадизм у мужчин может быть врождённым или приобретённым вследствие травм или инфекций.

Симптомы гипогонадизма у мальчиков пубертатного возраста:

  • Отсутствие развития мышечной массы
  • Высокий голос
  • Отсутствие волос на лице и теле
  • Медленный рост пениса и яичек
  • Слишком длинные конечности

Симптомы гипогонадизма у мужчин:

  • Бесплодие
  • Отсутствие полового влечения
  • Эректильная дисфункция
  • Редкие волосы на лице и теле
  • Ложная гинекомастия – отложение жировой ткани в области груди по женскому типу

При снижении уровня тестостерона с возрастом, мужчина также может чувствовать:

  • Усталость
  • Снижение полового влечения
  • Снижение концентрации внимания
  • Проблемы со сном

Testosterone-Cypionate-Shots.jpgКак вы можете судить,  эти симптомы не являются специфическими, они могут возникать по различным причинам и не только при пониженном уровне тестостерона. Для корректной диагностики гипогонадизма  врач-уролог обычно проводить клинический осмотр с обязательным сбором анамнеза, по результатам которого назначаются лабораторные тесты. После установления факта снижения уровня тестостерона необходимо установить причину этого состояния. Тут могут понадобиться консультации смежных специалистов (терапевта, эндокринолога) и такие инструментальные методы диагностики как рентгенография, УЗИ,  томография. Только проанализировав результаты комплексного обследования, врач может установить правильный диагноз.

Уролог, андролог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу