УЗИ при беременности

UZI_beremennost1.jpg

УЗИ при беременности



Не всем известно, но именно врачи акушеры-гинекологи одними из первых стали применять УЗИ диагностику в своей практике, а также активно внедрять новшества этого направления. До появления УЗИ в акушерстве не было метода, который позволял бы наблюдение и достоверную оценку процессов, происходящих внутриутробно.

Преимущества УЗИ диагностики:



-не обременительна для беременных женщин,

-не имеет противопоказаний,

-не инвазивна,

-технически проста и мобильна,

-нет ионизирующего излучения,

-не требует сложную подготовку, либо вообще без подготовки,

-позволяет проводить исследования в динамике.

Всем вышеперечисленным требованиям, которые важны для матери и ее будущего малыша, полностью удовлетворяет ультразвуковая диагностика. В наше время акушерство неразрывно связано с УЗИ, которые имеют многоцелевой характер и предоставляют широчайшие возможности при диагностике различных дисфункций.

Метод УЗИ снизил смертность матери и ее плода, благодаря тому, что определение сроков беременности, определение времени родов, аномалии в развитие плода, многоплодия, определение внематочной беременности стали более точными.

Сколько раз проводить УЗИ во время беременности?

УЗИ проводится несколько раз за время беременности. Это этапы скрининга – обследования всех беременных, которые проводятся в определенные сроки.

Для чего нужен скрининг?

Скрининг используют для выявления заболеваний и аномалий развития плода ( в том числе и обуслоUZI_beremennost2.jpgвленных генетически) на самых ранних стадиях.

Скрининговые исследования проводят как минимум три раза в течение беременности: с 10 по 14 неделю беременности, с 22-24 неделю и с 32-34 неделю, даже при условии нормального течения беременности.

Если вдруг на УЗИ врач определяет признаки патологий , количество исследований может быть увеличено, их проводят контроля за процессом лечения в динамике , для того, чтобы уточнить диагноз, а также для проведения дополнительных диагностических процедур под ультразвуковым контролем.

Что можно увидеть на каждом из этапов скрининга?

Первый этап скрининга при беременности (с 10 по 14 неделю беременности).

При первом исследовании собирают информацию о том, где расположено плодное яйцо и плод, для исключения внематочной беременности, исследуют около маточное пространство. Определяется количество плодов, размеры их сравнивают с определенными нормами для данного срока. Происходит оценка строения доступных для изучения в этом сроке органов, количество конечностей.

С 10 по 14 неделю измеряется толщина "воротниковой зоны", с 15 по 20 неделю беременности "шейной складки" - это ранние ультразвуковые маркеры хромосомных аномалий плода (синдром Дауна и т.п.). Увеличение размеров этих маркеров является показанием к консультации генетика, так это признаки возможных будущих пороков развития, которые сопровождают хромосомные нарушения.

Второй этап скрининга при беременности (с 22-24 неделю беременности).

На втором обследовании проводится более подробная оценка развития органов плода (легкие, сердце, брюшная полость, позвоночник, лицевые структуры, почки, головной мозг и т.п.), к этому сроку процессы формирования органов окончены, а сами они имеют больший размер. Оцениваются рост и соответствие размеров сроку беременности, качество околоплодных вод и их количество, число сокращений сердца, характер движения плода. Исследуют пуповину, структуру матки и плаценты. Помимо этого, можно заранее узнать, что Вас ожидает рождение не одного малыша, а двух, или трех и даже определить их пол. Самый оптимальный срок для определения пола - с 22-24 неделю беременности.

Третий этап скрининга при беременности (с 32-34 неделю беременности).

При третьем исследовании повторно подвергаются изучению все внутренние органы ребенка, оценивается темп роста, определяют предлежание плода, как располагается пуповина, степень созревания плаценты и т.д.

Доплерометрия

Допплерометрия - ценный метод функциональной диагностики состояния плода, который позволяет своевременно обнаружить нарушения, осуществляется при обычном ультразвуковом исследовании на современном оборудовании. В артериях матки нарушение кровотока регистрируют при осложненном течении беременности. Изменение скорости кровотока в артериях пуповины информирует о состоянии сосудистого сопротивления плаценты, которое играет важную роль в питании развивающегося плода. Дополнительную информацию об особенностях плодовой гемодинамики можно получить при оценке и сравнении кровотока в аорте и мозговых сосудах плода. Научные исследования, которые посвящены ценности допплерографии маточно-плацентарного и плодового кровотока, свидетельствуют, что данный метод нужно широко применять в комплексе с эхографией и кардиотокографией.

Показания к проведению доплеровского исследования.

В настоящее время допплерометрия проводится по показаниям, к которым относятся:

гипертоническая болезнь, гестоз, коллагеновые сосудистые заболевания, заболевания почек, резус-сенсибилизация. задержка внутриутробного развития плода, заболевания и врожденные пороки развития плода, преждевременное созревание плаценты, диссоциированный тип развития плодов при многоплодной беременности, несоответствие размеров плода сроку беременности, патологические типы кардиотокограмм, хромосомная патология, врожденные пороки сердца, необъяснимое маловодие, неиммунная водянка, аномалии пуповины, диабет.

Данные, которые получены при допплерометрии , помогут в выборе правильной тактики ведения беременности, применить лечебные мероприятия и наметить план ведения родов.

Запись УЗИ на диск.

Многие будущие родители желают не только узнать пол ребенка, но и получить снимок малыша. У нас в медицинском центре Вы сможете сделать не только обычный вариант снимка, а также записать на компакт диск снимки высокого качества (формат TIFF) и небольшие видеоролики, которые в отличие от статического снимка позволяют наблюдать движения плода, работу сердца, увидеть открывающийся ротик и т.д. Динамическое изображение позволит не только разобраться в увиденном ,но и раньше начать семейный видео и фотоальбом.

УЗИ
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу