Ложные представления о противопоказаниях к прививкам

Ложные представления о противопоказаниях к прививкам

Что не является противопоказанием к проведению вакцинации?

И среди пациентов, и среди медицинских работников существует целый ряд представлений о противопоказаниях к проведению вакцинации, которые на самом деле таковыми не являются. Эти представления сложились традиционно и чаще всего основываются на устаревших сведениях об опасности вакцин.

Вакцинация
Вакцинация против черной оспы (XVII век)

Список ложных противопоказаний к вакцинации, которые не должны служить поводом для отвода от прививок:

Приказ Минздрава РФ №375 от 18.12.98:

Имеющееся состояние или заболеваниеПеренесенное в прошлом состояние или заболевание
Перинатальная энцефалопатияНедоношенность
Большинство неврологических заболеваний со стабильным течениемСепсис
Увеличение тени тимусаБолезнь гиалиновых мембран
Аллергия, астма, экземаГемолитическая болезнь новорожденных
Врожденные пороки развитияОсложнения после вакцинации в семье

Ложные противопоказания, актуальные у подростков и взрослых.

    Аллергические расстройства, не вызванные компонентами вакцин - аллергия, астма, атопический дерматит

    Распространено мнение,что у пациентов, которые страдают от аллергических расстройств, вакцина может вызвать обострение. Иногда, у пациентов с аллергией могут отмечаться обострения, но в большинстве случаев эти обострения связаны с такими факторами как: погрешность в питании, контактирование с аллергеном или с неправильным лечением основного заболевания. Вакцинацию нужно продолжать, возможно, добавить антигистаминные средства (2-4 дня до и после прививки).

    Положительная реакция Манту.

    Положительная реакция Манту при массовой вакцинации, БЦЖ отражает, как правило, поствакцинальный иммунитет. Быстрое нарастание размеров пробы указывает на возможную туберкулезную инфекцию, а значит требует исключения туберкулезного заболевания, после этого возможно введение любых вакцин. Больного туберкулезом ребенка нужно прививать только на фоне правильного лечения и в фазе обратного развития инфицирования.

    Хронический вирусный гепатит.

    Прививки по календарю таким пациентам делают только во время ремиссии заболевания, в том числе и на фоне лечения (кроме иммуносупрессивного). С учетом тяжелого течения гепатита А , а также гепатита В у пациентов с хроническим гепатитом С, им особенно показаны прививки от этих инфекций.

    Лечение стероидами (напр.преднизолоном).

    Кортикостероиды вызывают иммуносупрессию в дозах 20 мг/сут и более в течение двух недель и более. Таким пациентам живые вакцины можно вводить через месяц после окончания курса. Если такие дозы применялись менее двух недель либо вводились меньшие дозы, прививки проводятся сразу по окончании курса терапии. Местное применение стероидов (аэрозоль, мази, капли в глаза, спреи) не мешает введению живых вакцин.

    Осложнения после вакцинации в семье, аллергия у членов семьи.

    Противопоказания к прививкам и аллергические расстройства не передаются по наследству.

    Судорожный синдром в прошлом.

    Если диагноз эпилепсия снят, либо припадков не наблюдается длительное время и медикаменты не принимались, то вакцинация проходит как обычно. При необходимости проведения постоянной противосудорожной терапии вопрос о ее модификации перед плановой вакцинацией решается врачом-неврологом или психиатром.

Вакцинация
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу