Побочные реакции, которые могут возникнуть при проведении вакцинации

вакцинация

Побочные реакции, которые могут возникнуть при проведении вакцинации

Возникновение побочных реакций возможно при введении любых вакцин. Чаще всего побочные реакции являются отражением процесса выработки иммунной защиты, и представляют собой нормальный ответ организма на введение содержащихся в вакцине белков инфекционного агента. Повышение температуры тела в ответ на прививку возникает при выбросе в кровь активных молекул, участвующих в развитии иммунного ответа. Если побочные реакции имеют не тяжелый характер, то их можно рассматривать как благоприятный признак, свидетельствующий о выработке поствакцинальной защиты.

Побочные реакции принято делить на местные, т.е. возникающие в месте укола (покраснение, болезненность, уплотнение), и общие, то есть те, которые затрагивают весь организм в целом - повышение температуры тела, недомогание и др. Однако, такие побочные реакции, как очень высокое повышение температуры или другие реакции, нарушающие нормальный ритм жизни человека, относят к осложнениям или тяжелым побочным реакциям. О возникновении таких ситуаций медицинские работники незамедлительно сообщают в организации, контролирующие качество вакцин. Это позволяет выявлять серии вакцин, которые вызывают побочное действие, и изымать их из пользования.

вакцинация- побочные действия

Обычно побочные реакции на прививки инактивированными (то есть, не содержащими живой инфекционный агент) вакцинами возникают через 1-2 дня после прививки и проходят самостоятельно, без лечения. Реакции на прививки "живой" вакциной (то есть содержащей ослабленный и измененный инфекционный агент) могут развиваться позже - через 2-10 дней, и так же проходить без лечения.

Местные побочные реакции

К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек, аллергическая сыпь типа крапивницы, местное увеличение лимфоузлов. Местные реакции могут возникать как в ответ на саму инъекцию, так и под воздействием содержащихся в вакцине веществ.

Иногда вакцины специально изготавливаются с использованием адъювантных технологий, которые призваны вызывать местное воспаление и привлечь в очаг как можно больше клеток иммунной системы. Это делается для увеличения силы иммунного ответа, так как введение инактивированных вакцин может сопровождаться формированием недостаточно напряженной защиты. На такие вакцины возникновение местных реакций закономерно (АКДС, АДС, против гепатита А и В).

Способ введения вакцин также влияет на число местных реакций. Все инъекционные вакцины лучше вводить внутримышечно. Мышцы гораздо лучше снабжаются кровью, вакцина лучше всасывается, сила иммунного ответа больше.

вакцинация

Общие реакции

К общим реакциям относят повышение температуры тела, распространенную сыпь, нарушение аппетита и самочувствия, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, цианоз, похолодание конечностей.

При использования вакцин, содержащих живой ослабленный штамм вируса, возможно развитие стертой картины инфекции, от которой производилась вакцинация. Например, после прививки против кори на 5 - 10 сутки возможно развитие специфической реакции, характеризующуюся повышением температуры, сыпью, катаральными явлениями, что классифицируется как "постпрививочная корь".

Частота побочных реакций хорошо изучена - как правило, они встречаются не более, чем у 10% пациентов и в 95% случаев носят незначительный характер, не требующий внимания мед.работников. При проведении вакцинации против краснухи, врачи ожидают появления примерно 5% общих реакций, а при вакцинации против гепатита В - около 7% местных реакций.

Поствакцинальные осложнения

В отличие от побочных реакций, осложнения вакцинации - это достаточно тяжелые последствия, возникающие в ответ на введение прививки. В качестве примеров осложнений, можно назвать судороги, неврологические нарушения, аллергические реакции разной степени тяжести и пр.

В отличие от побочных реакций, поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко, при самих инфекциях, от которых защищают прививки, эти же осложнения встречаются в сотни (!) раз чаще - частота такого осложнения, как энцефалит на коревую вакцину, составляет 1 на 5-10 миллионов прививок, генерализованная БЦЖ-инфекция - 1 на 1 млн прививок.

Причинами поствакцинальных осложнений считаются:

  1. Особенности организма пациента:
    • Индивидуальные реакции, вследствие аллергии;
    • Скрытый период серьезных заболеваний в момент проведения вакцинации;
    • Присоединение гнойной инфекции в месте инъекции;
  2. Нарушения со стороны медицинских и фармацевтических работников:
    • нарушение условий хранения вакцины;
    • нарушение техники введения вакцины;
    • нарушение инструкции по введению вакцины;

Вакцинация
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу