Красное вино может быть полезно людям, страдающим диабетом

Красное вино может быть полезно людям, страдающим диабетом

«Красное вино может быть полезно людям, страдающим диабетом», - сообщили израильские ученые.

Вывод двухлетнего исследования был опубликован в американском издании «Анналы внутренней медицины» (Annals of Internal Medicine): один бокал красного вина в день способствует нормализации уровня холестерина у пациентов с диабетом 2-го типа. Также ученые установили, что статистика голосует «за» умеренное употребление красного вина: среди тех, кто выпивает 1 бокал красного вина в день, реже встречается инсулиннезависимый диабет (диабет 2-го типа). Однако нельзя с уверенностью утверждать, оправдывает ли польза вина сопутствующие риски, так как пока не опубликованы убедительные исследования на этот счёт.

Израильские исследователи попытались узнать, способно ли белое вино также положительно влиять на уровень глюкозы и холестерина в крови, как и красное?

В более ранних работах предполагалось, что ключ к улучшению биохимических показателей содержится в этаноле, что означало, одинаковую пользу всех видов алкогольных напитков. Но, в последнее время ученые склоняются к выводу, что именно красное вино обладает необходимыми свойствами.

В публикации описывается эксперимент, в котором приняли участие 224 пациента диабетом 2-го типа. Возраст испытуемых составлял от 40 до 75 лет, и они никогда не злоупотребляли алкоголем.

С июня 2010-го по май 2012-го участники, поделенные на три группы, должны были пить по 150 мл минеральной воды, белого или красного вина на ужин. Все три группы питались здоровой пищей без ограничения в калориях. Они регулярно сдавали кровь на анализы, также проводились групповые встречи с заполнением анкет.

При подведении итогов между участниками эксперимента из разных групп не было обнаружено существенных различий в кровяном давлении, работе печени и общем самочувствии. Тем не менее наибольшие благоприятные изменения в липидном профиле произошли у группы пациентов, которые употребляли красное вино. Это снизило риск инфаркта миокарда.

Было установлено, что не сам алкоголь, а другие составляющие вина оказывают наиболее существенную влияние, например, в красном вине содержится в семь раз больше карбоновой кислоты, чем в белом.

Означает ли это, что людям с диабетом 2-го типа стоит умеренно употреблять красное вино в лечебных целях? Американская Ассоциация Диабета (ADA) рекомендует предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных рисков.

Все новости Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу