Мясо с точки зрения медицины

Ну вот и наступила, наконец, весенняя цветущая пора. От тёплого, яркого солнышка поднимается настроение, а впереди нас ждёт всеми любимый День Победы!

Первые майские праздники пролетели незаметно, и буквально через несколько дней нас ждёт вторая порция весенних каникул! У нас у всех на них большие планы. И, конечно, как тут без шашлыков? Отмечать праздники нужно как полагается. А мы решили подготовить для вас статью посвящённую мясу, чтобы у вас не оставалось сомнений: есть или не есть?

145590727117655915.jpgСпоры о вреде красного мяса звучат последние годы все настойчивее, и мы решили разобраться в этом вопросе и установить истину, хотя бы для себя. Известно, что мясо содержит большое количество питательных веществ: белки, железо, цинк, витамины – но в то же время употребление в пищу мяса вносит свой вклад в развитие таких заболеваний как сахарный диабет, рак и заболевания сердца. И снова вопрос остаётся открытым: польза или вред, здоровье или нет? Ответить можно, рассуждая и рассматривая преимущества и недостатки.

Наслаждение очередным сочным стейком или шашлыком можно испортить, напомнив в негативном ключе о влиянии животных продуктов на здоровье. Эти напоминания справедливы, исследователи и диетологи уверены, что рацион, включающий большое количество мяса, ответственен за возникновение сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака.

Вопреки вышесказанному, было бы не совсем верно охарактеризовать мясо, как вредный продукт в целом. Всё дело в том, что нет прямой связи между употреблением мяса и перечисленными заболеваниями. Более того, мясо может являться частью здорового питания, ведь оно содержит наиважнейшие питательные вещества. Чтобы избежать негативного влияния мяса на наше здоровье, необходимо учитывать его количество. Важно также учитывать в каком виде и какое мясо мы едим.

Специалисты в области питания не сомневаются в негативном влиянии переработанных мясных изделий. В перечень таких продуктов входят: многие сорта колбас, бекон, сосиски и салями. Для изготовления этих продуктов используются консервирующие вещества, они проходят процесс копчения и засаливания. Проведённые исследования в гарвардской школе здравоохранения в Бостоне показали, что ежедневное употребление в пищу всего 50 грамм переработанных мясных продуктов (это 2-3 ломтика салями или одна сосиска) повышает  вероятность заболевания раком на 18%, сердечно-сосудистыми заболеваниями на 42% и сахарным диабетом на 51%.

n15.jpgЧастично риск употребления этих продуктов заключается не в самом мясе, а в добавках и веществах, которые появляются в процессе обработки. Так, например, большой риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний заключается в повышенном содержании соли в грудинке для завтрака или в том же хот доге.

Необработанное мясо также скрывает риски для здоровья; сюда входят стейки, фарш, шницель из так называемого «красного» мяса. Говядина, свинина, баранина и дичь таят  наибольшую опасность развития  диабета и рака кишечника, при этом на развитие сердечно-сосудистых заболеваний красное мясо не оказывает никакого влияния. Совсем по-другому обстоят дела с мясом птицы, оно не приносит вред здоровью, если не употребляется в переработанном виде.

Учитывая полученную информацию, возможно, было бы логично вовсе отказаться от мяса. Тем не менее, для здоровья необязательно полностью отказываться от мяса. Отличное решение - включать мясо в свой рацион пару раз в неделю, так вы не будете чувствовать нехватку витаминов и микроэлементов, ваше питание будет полноценным, а риск заболеваний не будет повышаться. Мясо ценно для нас не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и уникальными питательными веществами. 

Все новости Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу