Нейрофизиологи научились управлять материнским инстинктом

Нейрофизиологи научились управлять материнским инстинктом

Правда, пока только у мышей. Все дело в работе головного мозга, а точнее одного из его участков - гипоталамуса.

В гипоталамусе есть особые структуры - паравентрикулярные ядра, которые активнее работают у самок, чем у самцов. В этих ядрах присутствуют нейроны, отвечающие за экспрессию белка тирозингидроксилазы, необходимого для производства допамина. А допамин - это один из ключевых нейромедиаторов, благодаря которому мы ощущаем удовлетворение.

У самок с детенышами нейроны, провоцирующие выброс допамина, отличаются повышенной активностью. Когда ученые вмешались в процесс и снизили экспрессию тирозингидроксилазы, мышиный родительский инстинкт увял.

С другой стороны, повышение экспрессии тирозингидроксилазы у самцов не сделало их хорошими родителями. Впрочем, они стали гораздо спокойнее и дружелюбнее.

Почему на самок манипуляции с белком действуют одним способом, а на самцов другим? Оказалось, что виной тому не только допамин, но и окситоцин - гормон, связанный с лактацией и репродуктивным поведением у женщин. Экспрессия тирозингидроксилазы влияет и на его количество в крови - чем меньше этого белка, тем меньше окситоцина, и тем равнодушнее мама-мышь относится к своим мышатам.

Исследователи продолжают изучать это явление - понимание его природы, в частности, поможет определить факторы, влияющие на развитие психических заболеваний (послеродовую депрессию, агрессию и аутизм).

Все новости Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу