Октябрь - месяц осведомлённости о синдроме Дауна

Синдром Дауна: 10 вопросов и 10 ответов

1. Что такое синдром Дауна?

13757267983549643.jpgЛюди с синдромом Дауна являются необыкновенными представителями рода человеческого: в клетках их организма  присутствует 47 хромосом вместо обычных  46. Хромосомы 21 пары представлены тремя копиями, поэтому синдром может также называться трисомией 21 пары. Излишние хромосомы являются причиной необычной внешности и проблем со здоровьем у людей с синдромом Дауна. Синдром Дауна не является заболеванием, поэтому не требует лечения и не может быть вылечен.

2. Является ли синдром Дауна наследственным?

Trisomy 21.jpgНет, не является, так как трисомия 21 образуется случайным образом на первом этапе деления оплодотворённой яйцеклетки. Причина данного явления ещё не определена. Дети с синдромом Дауна могут родиться у людей любой возрастной группы и любого социального класса. Во всём мире, каждый 700-800 ребёнок рождается с трисомией 21,  и здесь не важны временные рамки и география проживания. Синдром Дауна возникает по воле случая.

3. От чего могут страдать люди с синдромом Дауна?

В любом случае не от наличия синдрома как такового! Когда они болеют, то переносят болезнь также как и все мы. Чаще всего люди с синдромом Дауна страдают от несправедливого отношения к себе других людей и таких реакций окружающих как: насмешки, жалость, неприятие, непонимание, игнорирование, отвержение. Сам по себе синдром не приносит боли.

4. Как сказывается синдром Дауна на развитии организма?

Vera.jpgРазвитие ребёнка с синдромом Дауна протекает в общей сложности медленней, чем развитие ровесников. Некоторые особенности строения тела и лица отличают людей с синдромом от остальных. Тем не менее, многие заболевания, которым могут быть подвержены люди с синдромом Дауна, при ранней диагностике успешно подлежат лечению.

5. Как влияет синдром Дауна на умственное развитие человека?

Люди с синдромом Дауна могут обладать различными талантами и способностями, как и любой из нас. Сейчас интеллектуальный потенциал таких людей оценивается намного выше, чем, к примеру, 20 лет назад. Они обучаются всему в своём собственном темпе.

6. Как мы можем поддержать детей с синдромом Дауна?

Очень важна любовь и полное приятие со стороны семьи с самого начала. Необходима хорошая медицинская помощь и профилактика заболеваний связанных с синдромом, а также хорошая интеграция ребёнка в повседневную жизнь.

Мария Монтессори: «Помоги мне сделать это самому!»

7. Что помогает людям с синдромом Дауна оставаться здоровыми?

- Здоровое питание и достаточная физическая нагрузка являются основоположниками хорошего самочувствия.
- Грудное вскармливание улучшает способность держать губы прикрытыми в будущем. Питание с низким содержанием жира, большим количеством витаминов и клетчатки нормализует иммунную систему организма человека с синдромом, а также предупреждает избыточный вес.
- Занятия спортом приносят удовольствие и укрепляют веру в себя.

8. Необходимы ли детям с синдромом Дауна специализированные детские сады и школы?

На сегодняшний день, дети с синдромом Дауна могут успешно посещать обычный детский сад. Позже, большинство детей смогут научиться читать, писать и считать при использовании специальной методики обучения.

9. Могут ли люди с синдромом Дауна работать?

Да, могут. В Европейских странах для таких людей организован специальный рынок труда, где они могут найти несложную работу, отвечающую их компетентности и предпочтениям. Испанец Пабло Пинеда является первым человеком в Европе, которому трисомия 21 не помешала  получить  высшее образование, а также сыгравшим главную роль в фильме-биографии. С определённой поддержкой, люди с синдромом Дауна могут вести самостоятельную жизнь.

10. Какие они люди с синдромом Дауна?

Dau_b.jpgНикто из нас не идеален. Различный генетический код и внешние факторы делают каждого из нас неповторимым. Поэтому любой ребёнок и любой человек, не важно, с синдромом или без, имеет свои желания, надежды, мечты, страхи. Каждый из нас по-своему талантлив, а в чём-то может быть и ограничен. Как говорит Пабло Пинеда: «Большой недостаток общества – неспособность воспринимать инобытие. Мы выбираем только лучшее, но если все будут одинаковыми, мы значительно обеднеем. Цветы все разные и все красивые. Стремление к социальной гомогенизации – болезнь общества. Если все одинаково думают, все похожи друг на друга – тогда это фашизм».

Если вы хотите больше узнать о синдроме Дауна, а также о риске возникновения трисомии 21, запишитесь на прием к врачу-генетику в медицинский центр «ПримаМедика»

Все новости Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу