Паразиты, инфицирующие кошек, могут причинить вред психическому здоровью их хозяев

Паразиты, инфицирующие кошек, могут причинить вред психическому здоровью их хозяев

Журнал «Time» опубликовал результаты нового исследования, которые раскрывают возможную связь между распространенным паразитарным заболеванием кошек и риском развития психических расстройств у их хозяев. Кошки являются частыми переносчиками простейшего паразита Toxoplasma gondii, который способен вызывать у человека такое заболевание, как токсоплазмоз.

T. gondii может изменять поведение зараженного животного, что было показано в эксперименте на мышах. Зараженные мыши демонстрируют самоубийственные повадки. В частности, все мыши обладают хорошим обонянием, что позволяет им распознавать кошачий запах и скрываться от угрозы. Однако некоторые мыши, инфицированные токсоплазмозом, активно ищут источник запаха, становятся легкой добычей хищника и пожираются котом вместе с паразитом, который таким образом меняет хозяина.

Представители семейства кошачьих являются конечным хозяевами T. gondii, в кишечнике которых паразит способен к половому воспроизводству и образованию овоцист. Овоцисты выделяются во внешнюю среду с кошачьими фекалиями и могут в сухих и умеренных температурных условиях сохраняться в течение долгих месяцев, заражая других теплокровных хозяев.

К сожалению, человек также относится к потенциальным жертвам этого паразита. Невзирая на то, что T.gondii не способна размножаться в организме человека, она может вызывать паразитарное заболевание – токсоплазмоз. Острое первичное инфицирование токсоплазмой особенно опасно для беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой. Однако опасность паразита для здоровых взрослых долгое время оставалась неоцененной, несмотря на то, что инфицирование широко распространено среди взрослого населения (например, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США могут быть инфицированы более 60 миллионов человек).

Опубликованная в журнале «Исследование шизофрении» (Schizophrenia Research) работа демонстрирует связь между владением кошкой в детстве и более высокой распространенностью развития психических расстройств между членами семьи в последующие годы. Учёные утверждают, что два более ранних исследования пришли к такому же заключению, и, используя широкий обзор данных, попытались повторить сделанные выводы. Выводы недавнего исследования подтвердили связь между тесным контактом с кошкой в раннем возрасте и повышенным риском развития шизофрении и других серьёзных психических заболеваний в течение жизни.

Важно, что исследование не возлагает на T.gondii ответственность за развитие заболевания, а только устанавливает связь между контактом с кошкой и повышением риска возникновения психических недугов. По мнению исследователей, взаимозависимость этих событий является косвенной, и нет никаких убедительно установленных причинно-следственных механизмов между двумя фактами. Однако еще одно исследование, результаты которого были опубликованы в «Скандинавском психиатрическом журнале» (Acta Psychiatrica Scandinavica), более пристально рассматривало возможную связь между T.gondii и развитием психических заболеваний. После тщательного анализа 50 статей, опубликованных в рецензируемых медицинских журналах, был сделан вывод, что инфицирование T.gondii почти в два раза увеличивает шанс на развитие шизофрении в более позднем возрасте.

Еще одним наводящим на мысли фактом является негативное влияние на жизненный цикл T.gondii в клеточных культурах некоторых антипсихотических препаратов (таких как галоперидол), применяемых для лечения шизофрении, что может свидетельствовать о взаимосвязи паразита и развития шизофрении, однако совершенно недостаточно для доказательства этой связи.

При развитии острой клинической картины токсоплазмоза могут поражаться клетки головного мозга и иногда отмечаются обратимые симптомы, не отличимые от клинической картины острого психоза.

Все новости Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу