Первая помощь ребёнку при переохлаждении и обморожении

На Москву надвигаются нешуточные холода и снегопады. Напоминаем о том, что  делать, если ребенку угрожает обморожение.

images (10).jpgИзвестно, что дети замерзают быстрей, чем взрослые, не говоря уже о младенцах, терморегуляция у которых еще не совершенна. Не стоит думать, что системное переохлаждение или обморожение угрожает только при сильном морозе. Если на улице влажно и ветрено,  опасной может быть и температура чуть ниже нуля градусов по Цельсию.  Симптомами переохлаждения являются: бледность или синеватый цвет кожных покровов и низкая температура тела до 36 градусов.

В морозные дни детские пальчики на руках и ногах, уши и нос замерзают в первую очередь, а у младенцев мёрзнут щёчки. При переохлаждении кожа может потерять чувствительность и стать бледной, при согревании кожа краснеет,  появляются неприятные ощущения. При более тяжелой степени обморожения могут появиться волдыри, кожа реагирует крайне болезненно на прикосновения. При сильном обморожении кожа синеет и теряет чувствительность.

okazanie-pervoj-pomoshhi-pri-obmorozhenii-chto-delat-6.jpgУчастки обморожения на теле необходимо отогревать при комнатной температуре. Не трите кожу,  таким образом, её можно только повредить. Не используйте мази и крема, избегайте тёплых компрессов и ванн. Когда кровь на обмороженных участках кожи снова начинает циркулировать могут возникнуть покалывания и боли. Успокойте и отвлеките ребёнка в это время, боль скоро утихнет.

При появлении на коже волдырей срочно обратитесь к врачу.

 

Все новости Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу