Таблетки для профилактики ВИЧ успешно прошли клинические испытания

Таблетки для профилактики ВИЧ успешно прошли клинические испытания

По данным, опубликованным в журнале "Клинические инфекционные заболевания", 657 пациентов принимали новое лекарство в течение 2,5 лет. В результате ни один из них не заразился ВИЧ, несмотря на то, что все они были в зоне риска - включая незащищенный секс и частую смену партнеров.

Препарат уже поступил в продажу под брендом Трувада (Truvada). Его действие основано на комбинации эмтрицитабина и тенофовира. Таблетки нужно принимать ежедневно.

Критики отмечают и минусы нового средства - во-первых, уверенность в безопасности провоцирует потенциальных жертв ВИЧ на рисковое поведение. Меж тем, предыдущее исследование показало не столь оптимистичные результаты - лишь в 86% случаев лекарство помогло предотвратить заражение вирусом иммунодефицита.

Кроме того, пилюли, может быть, и защищают от ВИЧ, но уж точно не от остальных заболеваний, передающихся половым путем. Через полгода после того, как пациенты начали принимать препарат, у 30% из них обнаружилось хотя бы одно ЗППП, а через год - у половины.

Ученые отмечают, что на данный момент 1,2 миллиона американцев живут с ВИЧ, каждый восьмой не подозревает о своей болезни, а каждому четвертому еще нет и 25 лет. В России только официально зарегистрированных носителей вируса около миллиона.

Все новости Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу