Цистит: инновационные исследования позволят отменить антибиотики

Инфекции мочевого пузыря возникают повсеместно и обычно лечатся с помощью антибиотиков. Недавно исследователи разгадали каким образом бактерии меняют свою форму для того чтобы гнездиться глубоко на внутренней стороне стенки мочевого пузыря. Знание этого процесса призвано упростить лечение и профилактику цистита.  

1.pngКаждый год миллионы людей заболевают циститом – в основном это дети и сексуально активные женщины. Симптомы заболевания очень неприятны: боль и жжение во время мочеиспускания, частые позывы к мочеиспусканию (при этом отходит малое количество мочи), спазмы мочевого пузыря, а иногда и кровь в моче. Обычно возбудителем заболевания являются бактерии кишечной флоры – в 70-95% случаев это кишечная палочка – E.coli. Однако, возможны и  другие разновидности возбудителей: дрожжевые грибки, хламидии или вирусы.

В большинстве случаев инфекцию лечат антибиотиками, при неосложнённом воспалении лечения от 1 до 5 дней будет достаточно. Если вы заболели циститом однажды, мочевой пузырь при неблагоприятных условиях будет воспаляться снова и снова. Частично причиной этого может быть способность бактерий противостоять лечению антибиотиками, а также стимулировать развитие  новых инфекционных очагов.

Не смотря на частоту заболеваемости, процесс инфицирования мочевого пузыря изучен недостаточно. Довести дело до конца решила команда исследователей из Дании, ученые задались целью выяснить,  каким образом процессы с участием бактерий ведут к стойкому воспалению. Полученные знания вполне могут стать базой для разработки эффективного лечения и профилактики рецидивирующего (повторного) цистита.

Анализы искусственной модели мочевого пузыря

Для исследования команда специалистов при институте биохимии и молекулярной биологии из Дании разработала искусственную модель мочевого пузыря. Модель включает в себя небольшую полость покрытую клетками мочевого пузыря с внутренней стороны и наполнена мочой человека. Исследователи поместили кишечную палочку в эту полость и таким образом смогли наблюдать и анализировать поведение бактерий на каждой стадии воспаления.

Ранее уже было известно, что кишечная палочка может проникать в клетки мочевого пузыря, где бактерии фиксируются и растут. В результате этого наружный слой клеток мочевого пузыря отторгается, и большое количество бактерий выделяется в мочу, вызывая  характерное помутнение мочи.

161018_Echoli_block.jpgНе смотря на то, что некоторые бактерии достаточно «умны», чтобы избежать отторжения клеток, исследования, проведённые на мышах показали, что бактерии меняют свою форму при инфицировании мочевого пузыря и становятся крайне тонкими и длинными – этот процесс назвали нитеобразованием. Данный процесс является ключевым и подтверждает тот факт, что воспаление прогрессирует, так как в такой форме бактерии могут плотней прилегать к стенкам мочевого пузыря и инфицировать ещё больше клеток. В конце концов, бактерии в форме нитей проникают в глубокие слои стенок мочевого пузыря, где прекращают делиться. На этой стадии ни иммунная система организма, ни антибиотики не в состоянии достигнуть бактерий.

Без нитеобразных форм бактерий воспаление невозможно

photo_14.jpgДо сих пор было неизвестно, каким образом кишечная палочка меняет свою форму при инфицировании. Теперь же, с помощью искусственной модели мочевого пузыря, учёные способны наблюдать за течением воспалительного процесса под микроскопом. В ходе исследования были получены образцы  бактерий на разных стадиях воспалительного процесса, что позволило  проследить за активацией генов, ответственных за трансформации бактерий, и выяснить,  какой именно механизм отвечает за нитеобразование бактерий.

Итак, исследования показали, что ген damX, отвечающий за деление клеток, одновременно способствует образованию нитеобразных форм бактерий. Ученые обнаружили, что при выключении этого гена бактерии теряли способность  уменьшаться, принимать форму нитей и  провоцировать воспалительный процесс в мочевом пузыре. Также снижалась способность  бактерий проникать в глубокие слои мочевого пузыря. Исходя из этого, ученые  сделали вывод, что при выключении данного генетического механизма можно минимизировать пагубное воздействие бактерий и предотвратить развитие цистита, а также предупредить рецидивирующие инфекции мочеполовой системы.

Возможно, что уже в обозримом будущем на основании данного открытия будут разработаны новые препараты, механизм действия которых будет направлен на предотвращение развития инфекции в глубоких слоях слизистой оболочки мочевого пузыря. Однако, в настоящее время, основой терапии воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы все еще является применение антимикробных препаратов, которые назначает врач-уролог.

Все новости Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу