«Умная бомба» - таргетная терапия для сложной формы рака молочной железы.

«Умная бомба» - таргетная терапия для сложной формы рака молочной железы.

На сегодняшний день нет стандартной химиотерапии для лечения тройного негативного рака молочной железы, который рецидивировал, распространился и не поддаётся лечению.

Новая лекарственная терапия даёт надежду на лечение тройного негативного рака молочной железы, в особенности агрессивной его формы, - говорят учёные. Исследователям удалось открыть новое лекарство, с помощью которого возможно приостановить развитие рака на 6 месяцев, что вдвое больше, чем результаты других лечений.

Экспериментальная терапия включает в себя препарат антител и химиотерапию.

«Лекарственный препарат антител находит поражённые раком клетки и направляет химическое излучение непосредственно в эти клетки» - говорит учёный доктор Адитиа Бардиа, практикующий врач Массачусетского центра по борьбе с раком. «Именно поэтому мы можем облучать раковую опухоль большими дозами химиотерапии».

Вещество под названием «sacituzumab govitecan» (IMMU – 132) действует как «умная бомба», - говорят исследователи. Антитела достигают протеин «Trop-2», который находится в тройном негативном раке молочной железы, что сводит к минимуму повреждение окружающих здоровых тканей, - говорит Бардиа.

В исследовании принимали участие 62 пациента, которые как минимум два раза лечили раковую опухоль. Участники эксперимента принимали препарат один раз в неделю втечение 21-дневного исследования, до тех пор, пока прогрессирование заболевания не останавливалось. У одной трети больных наблюдалось сокращение опухоли на 30% и более, что называют «частичным откликом». У двух пациентов наблюдали полную ремиссию.

Основными побочными эффектами были: пониженное содержание лейкоцитов в крови и диарея, которые можно было контролировать. Ни один участник эксперимента не отказался от лечения из-за побочных эффектов.

Все новости Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу