В Москве впервые обнаружили очаг клещевого энцефалита!

В Москве впервые обнаружен вирус клещевого энцефалита, очаг которого выявлен в лесопарке в Крылатском. Об этом свидетельствует доклад научных сотрудников Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Согласно исследованию, в этой зоне обитают инфицированные клещи и млекопитающие. По мнению экспертов, вирус мог появиться из-за птиц.

Теперь территория Крылатского лесопарка будет контролироваться еженедельно. При этом отмечается, что ситуация с вирусом клещевого энцефалита оценивается как благополучная.

Добавим, что вирус клещевого энцефалита в Москве никогда не обнаруживали.

Любите активный отдых на природе? Походы, охоту, рыбалку? Не забывайте, что вместе с вами уже в мае месяце свой сезон охоты собираются начать пренеприятные насекомые – клещи семейства иксодовых. Эти насекомые являются разносчиками вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма). По данным Роспотребнадзора эпидемичными по клещевому энцефалиту признаны некоторые районы Московской, Тверской, Ярославской, Ленинградской областей, практически вся территория Дальневосточного и Сибирского Федерального округов.

Важно знать, что для получения стойкого иммунитета следует получить 3 дозы вакцины с интервалами 0 – (1-3) – (6-12) месяцев. Причем, надежный уровень защитного иммунитета будет достигнут лишь через 3-4 недели после введения второй дозы. То есть самое подходящее время для начала прививочной компании против эндемического клещевого энцефалита - это февраль. Существует также ускоренная схема вакцинации, но она обеспечивает менее продолжительный иммунный ответ и применяется в тех ситуациях, когда для проведения вакцинации по полной схеме уже не остается времени.

Профилактика заболевания клещевым энцефалитом в клиниках «ПримаМедика» проводится  для детей старше 12 месяцев и взрослых (в медицинском центре около м. Нагорная), и только для подростков старше 15 лет и взрослых (в медицинском центре  на ул. академика Челомея).

Дополнительную информацию о стоимости вакцинации, семейных скидках и времени работы кабинета вакцинопрофилактики можно получить по телефону: +7495 120 01 07.

С дополнительной информацией о заболеваниях, вызываемых иксодовыми клещами, и их профилактике,  можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Все новости Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу