Вреден ли зеленый чай?

Вреден ли зеленый чай?

Большой резонанс получила история о том, как 16-летняя британка заболела гепатитом из-за злоупотребления зеленым чаем.

Впрочем, злоупотребление – это сильно сказано. Девушка выпивала всего 3-4 чашки в день с целью сбросить вес. Через некоторое время она обратилась к врачу с жалобами на тошноту, головокружение и боли в желудке.

Доктор поставил диагноз «инфекция мочевыводящих путей» и выписал антибиотики, от которых пациентке стало еще хуже. Причем настолько, что она оказалась в отделении экстренной помощи больницы Бирмингема. Там врачи заметили специфический оттенок кожи и изменение цвета белков и определили желтуху.

Британка с возмущением опровергла подозрение в пристрастии к алкоголю и лекарствам. Она не ездила за границу и не делала переливаний крови – другими словами, происхождение гепатита было полной загадкой.

Тайну раскрыла сама пациентка – как выяснилось, свой зеленый чай она заказала через интернет из Китая. Поскольку все надписи на упаковке были на китайском, девушка не имела ни малейшего представления о том, что же она все-таки пила. После отказа от напитка, британка почувствовала себя лучше, а ее печень восстановилась.

Газета Daily Mail провела исследование и выяснила, что зеленый чай, действительно, способен провоцировать заболевания печени. В некоторых случаях это даже приводило к трансплантациям. Тем не менее, такой вариант развития событий крайне редок и скорее относится к индивидуальной реакции организма. Как правило, зеленый чай совершенно безопасен. Разве что чувствительным к кофеину людям не рекомендуется пить его на ночь во избежание бессонницы.

Все новости Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу