Жара и сердце

Жара и сердце

Вспомните, как все мы мечтали о лете, сетовали на затянувшиеся дожди и прохладу.  Однако, установившаяся температура в Москве бьёт рекорды, и уже слышны жалобы на излишнюю жару. В городском смоге даже абсолютно здоровый человек испытывает дискомфорт в условиях жаркой погоды, особенно же тяжело высокую температуру воздуха переносят люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Наиболее типичные жалобы на работу сердца, которые можно услышать жарким летом – это одышка, перебои в сердце, учащенное сердцебиение, головокружение, дискомфорт за грудиной, слабость, мелькание «мушек» перед глазами.

Эти жалобы связаны повышенными требованиями к работе сердца в условиях летней жары. Давайте разберемся, чем вызваны эти ощущения, и какие из них являются проявлением реальной опасности для здоровья.

574e793f23b35.jpg1.    Одышка и чувство нехватки воздуха в жаркий период чаще всего является проявлением недостаточно эффективного газообмена. При высокой температуре в условиях загрязненного городского воздуха, в котором содержится пониженная концентрация кислорода и повышенное количество вредных примесей, обогащение крови кислородом в лёгких нарушается, возникает состояние гипоксии, приводящее к учащенному дыханию. Это достаточно безобидная причина одышки. Но наряду с этим, появившаяся одышка у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, или одышка, сопровождаемая перебоями в сердце, дискомфортом за грудиной, внезапно возникшим кашлем может являться признаком серьезного заболевания и требует немедленной консультации терапевта или кардиолога.

2.    Как перебои в сердце мы чаще всего ощущаем экстрасистолы или тахикардию. Экстрасистолы – внеочередные сокращения сердца, которые могут быть единичными или повторными (сгруппированными). Летом организм обильно потеет, теряя влагу и электролиты, содержащиеся в поте. Нарушение электролитного баланса является одной из причин увеличения количества экстрасистол. Еще одним нередким летним явлением, усугубляющим электролитные нарушения, является пищевое отравление и понос.

Однако, если перебои в сердце беспокоят вас слишком часто или сопровождаются одышкой, слабостью, неприятными ощущениями в области сердца, это повод немедленно обратиться к врачу.

3.    Учащенное сердцебиение или тахикардия (от слова «тахи»- частый)  также может быть проявлением электролитных нарушений, обезвоживания организма или гипоксии.

4.    Головокружение чаще всего является проявлением нарушенного сосудистого тонуса. В жаркое время для отдачи избытка тепла и охлаждения организма происходит расширение кровеносных сосудов. У некоторых людей это может сопровождаться ощущением головокружения. Однако головокружение может быть проявлением повышенного или пониженного артериального давления, поэтому прежде, чем делать выводы о его причине, необходимо воспользоваться тонометром и убедиться, что давление в норме.

5.    Дискомфорт за грудиной может быть признаком неполадок в работе сердца. Несмотря на то, что чаще всего причиной дискомфорта может быть тахикардия, изжога или межреберная невралгия, лучше все-таки проконсультироваться с кардиологом;

6.    Слабость во время жары обычно сопровождает гипоксию или обезвоживание. Если есть возможность, не боритесь с собой и дайте организму отдых.

7.    Мелькание «мушек» перед глазами – симптом сосудистой дистонии, повышенного или пониженного артериального давления. Обычно возникают при перемене положения тела, наклонах вниз. Рекомендации те же – измерить артериальное давление, дать организму отдых, избегать физических нагрузок на жаре.

Итак, мы разобрали причины самых частых жалоб на работу сердца и сосудов в жаркие летние дни. Эти явления могут беспокоить и здоровых людей, однако если вам уже известно о наличии артериальной гипертонии, ишемической болезни либо нарушениях ритма сердца, то жаркие летние месяцы несут для вас дополнительный риск здоровью. Что же делать? Обязательно соблюдать несложные правила, способные существенно понизить опасность:

  • Особенно внимательно относитесь к назначенному вам лечению, не пропускайте прием таблеток для лечения гипертонии, аритмии или профилактики тромбообразования.
  • Внимательно относитесь к своему питанию – исключите тяжелую мясную, жареную, жирную и острую пищу, замените их овощами и фруктами, нежирными сортами рыбы, курицы, творогом. Уменьшите размер порций, ешьте почаще;
  • Если не получается совсем бросить курить, сократите количество выкуриваемых сигарет, перейдите на более легкие сигареты;
  • Помните о достаточном приеме жидкости. При отсутствии противопоказаний выпивайте не менее 1,5 л воды или несладкого чая. Исключите из рациона сладкие газированные напитки, они  ведут к еще большей потере жидкости и усилению жажды.  Не употребляйте алкоголь.
  • Постарайтесь организовать свою физическую активность в нежаркие утренние или вечерние часы, и пусть это будут неспешные прогулки, езда на велосипеде или плавание. В жаркие полуденные часы сократите нагрузки до минимума. Не надрывайтесь на даче. Не входите в прохладные водоемы, будучи распаренными на солнце – это может спровоцировать сосудистый спазм, сердечный приступ или «сухое утопление». Примите сначала не холодный душ или оботритесь влажным полотенцем, после чего постепенно войдите в воду.

Коллектив кардиологической службы клиники «ПримаМедика» желает вам прекрасной летней погоды и крепкого сердечного здоровья!

 

Все новости Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу