Методы лечения гастроэнтеролога


Лечение гастроэнтерологических заболеваний

Гастроэнтерологические заболевания, связанные с нарушением нормального функционирования желудка, пищевода и кишечника, относятся к самой распространенной группе заболеваний. Неправильное питание, еда на бегу, стрессы, употребление антибиотиков и другие «прелести» современной городский жизни приводят к появлению самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, начиная от запора и заканчивая гастритом. В случае любых неполадок желудочно-кишечного тракта может помочь своевременное вмешательство врача-гастроэнтеролога, занимающегося излечением проблем с жкт.

Методики лечения в гастроэнтерологии

После проведения первичного осмотра у врача и диагностики, гастроэнтеролог назначает лечение, зависящее как от вида заболевания, так и от его конкретной формы и тяжести. В некоторых случаях будет достаточно назначить комплекс профилактических мер, а также составить индивидуальный диетический рацион, призванный нормализовать пищеварение и функционирование жкт.

В более серьезных случаях назначается лечение заболеваний ЖКТ, включающее в себя следующие методы:

  1. Консервативные;
  2. Оперативные.

К консервативным методикам можно отнести:

  • Физиотерапию (влияние на больную область при помощи ультразвука, тепловых процедур и т.д.);
  • Фармакотерапию (лечение медикаментами, назначенными гастроэнтерологом);
  • Диетотерапию (применяется для профилактики и предупреждения хронических заболеваний жкт, например, язв, гастритов, колитов).
  • Оперативные методики подразумевают под собой хирургическое вмешательство, необходимое при осложнениях болезней желудочно-кишечного тракта и для удаления полипов и опухолевых образований.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта Чтобы избежать длительного и не всегда приятного лечения жкт заболеваний, проще будет не допустить вообще их возникновение и развитие. Для этого необходимо следовать простым профилактическим мерам и вести здоровый образ жизни, что в силах каждого человека. Перечислим основные рекомендации специалистов, которые позволят избежать проблем с правильным функционированием желудочно-кишечного тракта и организма в целом:
  1. Правильный рацион питания;
  2. Здоровый образ жизни без вредных привычек (о вредоносном воздействии никотина на организм известно каждому, а спирт, входящий в состав алкоголя способствует не только заболеваниям желудка и поджелудочной железы, но и печени, кишечника, слизистой пищевода, одновременно нарушая обмен веществ в организме);
  3. Поддержание здорового состояния тела (не следует допускать развития ожирения, что приведет не только к нарушениями работы всего организма, но и ухудшению общего состояния человека в течение дня);
  4. Регулярные осмотры и консультации у своего врача (необходимо хотя бы раз в несколько месяцев посещать своего лечащего врача, чтобы содержать свой организм в тонусе и всегда быть здоровым);
  5. Осторожное отношение к медикаментам (чрезмерная тяга к самолечению и приему препаратов без рецепта гастроэнтеролога может привести не только к усугублению проблемы, но и образованию язв желудка, воспалению пищевода и дисбактериозу);
  6. Поддержание психического комфорта (гастроэнтерологические заболевания и их развитие также напрямую связано с эмоциональным состоянием человека, так что следует избегать затянувшихся депрессий, стрессов и чрезмерных нагрузок);
  7. Не игнорировать плохое самочувствие (если постоянно не обращать внимания на регулярную головную боль, тошноту, боли в желудке и другие казалось бы обыденные симптомы, то можно пропустить начальные стадии серьезных заболеваний).

Логично, что наиболее важным фактором поддержания здоровья желудка и кишечника является здоровый рацион питания. Здесь имеет значение не только выбор продуктов и их количества, но также режим питания, количество приемов пищи и обработка еды. При желании придерживаться правильной диеты совсем не сложно. Не придется даже отказываться от сладостей и любимых десертов. Главное — ограничить их количество и сочетать с другой полезной пищей. Обозначим основные пункты здорового режима питания:

  • Постараться составить распорядок дня с четким обозначением времени приема каждой трапезы. Если каждый раз завтракать в разное время, а то и совсем пропускать обед, а затем наедаться на ночь, то можно совершенно нарушить синхронную работу желудка. Регулярный прием пищи изо дня в день в одно и тоже время нормализует процесс выделения желудочного сока и поспособствует лучшему усвоению пищи;
  • Желательно разделить свой рацион не на три, а на четыре трапезы: завтрак, полдник, обед и ужин. При этом порции следует разделять так, чтобы возникало насыщение организма, а не переедание;
  • После каждого приема пищи необходимо пить достаточное количество жидкости. Следует избегать еды всухомятку и стараться выпивать в день как можно больше чая и воды, чтобы избежать расстройства желудка, запоров и образования густой желчи;
  • Не избегать употребления кисломолочных продуктов. Творог, простокваша, кефир, сметана в рационе значительно улучшают протекание всех процессов в кишечнике и способствуют антитоксичности печени;
  • Употреблять пищу с высоким содержанием клетчатки, например, ягоды, различные фрукты, овощи, зелень, отруби. Такие вещества способствуют сохранению полезной кишечной флоры и улучшают химический состав желчи, оптимизируя вывод токсинов, канцерогенов и пестицидов, а также холестериновый обмен;
  • Предпочтительна к употреблению пища комнатной температуры, то есть не холодная и не слишком горячая. Если постоянно есть холодную или только что разогретую еду, то она будет раздражать слизистую оболочку органов жкт и вызывать дискомфорт;
  • Ограничить количество в рационе жирных продуктов(жареное мясо, пирожные с жирным кремом), углеводов(сдоба, шоколад), продуктов, в составе которых присутствуют эфирные масла (чеснок, редька, лук), копченостей и просто острых блюд с различными приправами. Таким образом, удастся избежать нарушение активности желудка, образования лишних жировых отложений, нарушения стула и заболеваний пищевода;
  • Использовать при приготовлении блюд растительные масла, стимулирующие желчеобразование и защищающие целостность мембран клеток желудочно-кишечного тракта.

Подведем итог, для составления правильного и здорового рациона необходимо включать в него: молочные продукты, рыбу, мясо птицы, овощи и фрукты, а также в небольших количествах крупы, картофель, хлеб и сладости. Запивать же трапезу следует большим количеством жидкости, но не газировкой или алкоголем, а водой или чаем.

В начало

Обратиться к главному врачу