+7 (495) 735-99-00

Биохимический скрининг

Биохимический скрининг (от английского «to screen» - просеивать, сортировать) – комплекс диагностических исследований при беременности, направленный на выделение женщин группы риска с повышенной вероятностью рождения ребенка с тяжелыми заболеваниями – хромосомными нарушениями и дефектами закрытия нервной трубки. Биохимический скрининг является важной составляющей комплексного пренатального скрининга. Исследования, проводимые в рамках пренатального скрининга безопасны, не оказывают негативного влияния на течение беременности и развитие плода, поэтому могут использоваться в массовых масштабах для всех беременных. Проведение массового пренатального скрининга регламентировано приказом Минздрава РФ № 457 от 2000 г. и рекомендуется всем беременным. В настоящее время биохимический скрининг проводится в два этапа – скрининг I триместра (10-14 недель) и скрининг II триместра (16-20 недель).

При биохимическом скрининге определяют уровни маркерных соединений в крови матери. К маркерным соединениям относятся альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин (ХГ), свободный (неконъюгированный) эстриол (НЭ) и некоторые другие. Все эти соединения продуцируются клетками плода или плаценты и поступают в кровоток матери. Их концентрация в сыворотке крови меняется в зависимости от срока беременности и от состояния плода.

АФП - белок, который вырабатывается желточным мешком и печенью плода. Белок поступает в амниотическую жидкость с мочой плода, проникает в кровь матери через плаценту и всасывается через плодные оболочки.

АФП выявляется в крови матери с 5—б недели беременности. Открытые дефекты заращения невральной трубки (ДЗНТ) ведут к излитию фетальной жидкости в амниотическую полость, вследствие чего резко возрастает концентрация АФП в крови матери. Поэтому повышение уровня АФП в материнской сыворотке во 2-м триместре беременности с высокой степенью вероятности указывает на наличие ДЗНТ у плода. Существенные повышения уровня АФП в крови матери наблюдаются также при других патологических состояниях плода (гастрошизис, аномалии почек), угрозе прерывания беременности и пр. В то же времн в случаев хромосомных нарушений у плода уровень АФП на 15—20-я неделях беременности оказывается сниженным.

Хорионический гонадотропин (ХГ) секретируется клетками трофобласта и появляется в крови женщины 3—5 день после имплантации яйцеклетки. Его концентрация быстро нарастает и достигает максимума к 8—10 неделям беременности. Уровень ХГ при синдроме Дауна (трисомия хромосомы 21) у плода обычно повышается, а при трисомии хромосомы 18 (болезнь Эдвардса) — снижается.

Неконъюгированный эстриол (НЭ) - продуцируется фетоплацентарным комплексом. Эстриол проникает в материнский кровоток, где можно определить концентрацию его неконъюгированной формы. Именно этот компонент имеет фетальную природу, и по его концентрации в сы­воротке крови беременной можно судить о состоянии плода. В норме уровень НЭ нарастает от 4 нмоль/л в 15 недель беременности до 40 нмоль/л к родам.

С целью выявления женщин групп высокого риска рождения детей с врожденными и наследственными (хромосомными) пороками разработаны и используются программы скрининга всех беременных женщин на исследование уровня этих маркеров. Эффективность данного метода обследования варьирует, достигая 98% при выявлении аномалий развития нервной системы и 60—70% — плодов с хромосомными болезнями.

Биохимический скрининг для выявления ДЗНТ и болезни Дауна (БД) проводят при сроке беременности 12— 20 недель, причем эффективность выявления хромосомных аберраций максимальна на 15—18 и снижается при 19—20 неделях.

Поскольку абсолютные значения содержания белка зависят от различий в используемых тест-системах, общепринятым обозначением для отклонения уровня белка от нормы стала кратность медиане (медиана — среднее в ряду упорядоченных по возрастанию значений уровня белка при нормальной беременности данного срока) — Мom (multiples of median) — например, уровень АФП = 2,5 Мом означает, что содержание белка и сыворотке данной беременной в 2,5 раза выше, чем медиана (норма) для этого срока беременности. Нормальными значениями в диагностические сроки считаются уровни белков от 0,5 до 2 Мом.

Распространенной причиной ложных результатов скрининга бывает неверный подсчет срока беременности, поэтому при несоответствии уровня белка норме необходимо, в первую очередь, уточнить срок беременности с помощью УЗИ.

В настоящее время результаты биохимического скрининга и ультразвуковые параметры вводят в программу, которая с помощью методов статистического анализа оценивает риск хромосомных нарушений у плода. Показанием для применения инвазивной диагностики с целью кариотипирования плода обычно считается риск выше чем 1 :250 (от 1 : 190 до 1 :400 в разных странах), высчитанный к моменту рождения ребенка.

Итогом биохимического скрининга является отбор беременных высокого риска рождения детей с ДЗНТ и с хромосомными болезнями плода. Таким беременным необходима инвазивная диагностика. В случае высокого риска ДЗНТ у плода показано ультразвуковое сканирование с последующим амниоцентезом и анализом амниотической жидкости на содержание маркеров, характерных для плодов с ДЗНТ. При отклонениях маркерных белков, свидетельствующих о возможности хромосомных болезней у плода, проводится инвазивная процедура с целью кариотипирования плода.

При проведении скрининга число беременных, которым показана инвазивная процедура, обычно составляет около 5% от общего количества обследованных.

Важно понимать, что положительные результаты (экстремальное отклонение уровня белков от медианы) — только сигнал к более глубокому обследованию данной пациентки, т.к. хромосомная патология будет обнаружена примерно у одной из пятидесяти беременных этой группы, а ДЗНТ — у одной из четырехсот обследованных.

Важным дополнительным УЗ маркером является также толщина воротниково­го пространства (ТВП) на сроке беременности 10—14 недель. Если рассчитать совокупный риск по измерению ТВП и биохимическим маркерам, то эффективность выявления болезни Дауна у плода может достигать 80—90%.