5 поводов для проверки родинок у вашего ребёнка

В большинстве случаев родинки (пигментные невусы) на теле ребёнка не должны вызывать повышенной озабоченности: закономерно, что новые родинки появляются в детском и подростковом возрасте. Родинки растут параллельно с ростом ребенка – и это тоже нормально. Иногда они становятся малозаметными или вовсе исчезают. Такие изменения не должны вызывать родительской тревоги, это обычные процессы. Когда же следует насторожиться и обратиться к врачу? Какие признаки могут указывать на меланому (один из видов злокачественной опухоли, возникающей на месте пигментного невуса)?

img_210e80ed0b8ffba583e7c6fa20ed429d.jpgРазвитие злокачественной меланомы у маленьких детей – весьма редкое явление. Не смотря на это, в некоторых случаях стоит показать ребёнка дерматологу, чтобы развеять все сомнения. Обнаруженная на ранней стадии меланома имеет все шансы быть полностью излеченной.

Поводом для визита к врачу должны стать приведённые ниже изменения родинки:

1. Видоизменения существующей родинки. Постепенное увеличение родинки в размерах с ростом ребёнка – нормальное явление. Потемнение или наоборот осветление родинки также являются естественными процессами. А вот стремительный рост и/или изменение формы родинки, являются тревожным звоночком. Поводом для беспокойства также является изменившаяся родинка, которая по виду явно отличается от всех остальных расположенных рядом родинок ребёнка. Такие родинки дерматологи называют гадкими утятами. Все эти изменения могут быть признаками меланомы.

Резюме: Необходимо показывать дерматологу любые быстроизменяющиеся родинки или те родинки, которые выглядят иначе, чем остальные.

2. Родинки выпуклой формы, имеющие рваные (неровные) края или неоднородный цвет. Если родинка на теле вашего ребёнка имеет круглую выпуклую форму, розовый, красный или коричневый цвет, то такая родинка называется эпителиоидным невусом или невусом Шпица. Это безопасная родинка, которая, как правило, появляется между 10 и 20 годами. Ребёнок может иметь подобную родинку с рождения. Выпуклая поверхность родинки может быть гладкой или шероховатой. Иногда, при повреждении поверхности, такая родинка может кровоточить. Несмотря на то, что невус Шпица является безопасным видом родинок, он очень похож на меланому – самый опасный вид рака кожи. Меланома может кровоточить, шелушиться, иметь выпуклую форму. Также как и невус Шпица меланома может иметь неоднородный цвет (больше одного цвета). Даже при осмотре невуса под микроскопом он часто походит на меланому. Любое пятнышко, которое попадает под описание выше, должен осмотреть дерматолог. В некоторых случаях дерматолог может принять решение об удалении такой родинки. Даже если пятнышко не меняется, дерматологу необходимо осмотреть его под микроскопом. Иногда такие родинки могут исчезнуть внезапно и без постороннего вмешательства.

Резюме: Если у вашего ребёнка имеются выпуклые новообразования или родинки с рваными краями неравномерного цвета – необходимо показать их дерматологу.

3. Кровоточащая родинка. Выпуклую родинку можно легко повредить, если же родинка кровоточит без видимой причины – её необходимо обследовать. Поводом для беспокойства должна стать родинка, которая выглядит как открытая рана. Кровоточащая или повреждённая родинка может быть признаком меланомы.

Резюме: Если у вашего ребенка есть родинка, которая стала походить на открытую рану или же кровоточить – необходимо показать её дерматологу.

4. Множество родинок. Для ребёнка или подростка появление новых родинок – нормальное явление. В период взросления ребёнок может приобрести примерно от 12 до 20 новых родинок. Однако если у вашего ребёнка уже имеется больше 50 родинок, необходимо наблюдаться у дерматолога. Некоторые дети с большим количеством родинок могут приобрести меланому в раннем возрасте. Австралийские учёные установили, что более половины пациентов с меланомой в возрасте от 15 до 19 лет имели как минимум 100 родинок на теле.

Резюме: Ребёнок, имеющий более 50 родинок на коже должен наблюдаться у дерматолога. Обнаруженная на ранней стадии меланома может быть полностью излечена.

1324129.jpg5. Родинка большого размера. Большинство родинок имеют круглую или овальную форму и не превышают размера ластика на кончике карандаша. У некоторых детей родинки могут быть большего размера. Гигантская родинка может занимать большую поверхность кожи ребёнка. Обычно дети рождаются уже с таким типом родинок. Такие родинки могут появляться и после рождения. Наличие большой или гигантской родинки повышает риск развития меланомы и других проблем со здоровьем. Под большой риск попадают именно маленькие дети. Более половины случаев возникновения меланомы из гигантской родинки диагностируются у детей до десятилетнего возраста.

Резюме: Ребёнок, имеющий большое или гигантское родимое пятно должен наблюдаться у дерматолога. Помните, что меланома, обнаруженная на ранней стадии, имеет благоприятный прогноз и может быть полностью излечена.

Проверка родинок в детстве может остаться здоровой и полезной привычкой на всю жизнь. Самостоятельный осмотр своих родинок и проверка вызывающих беспокойство родинок у дерматолога может научить вашего ребёнка быть внимательным к своему здоровью. Чем раньше вы и ваш ребёнок заведёте эту привычку, тем лучше!

Дерматолог
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием