Акне
Акне

Угревая сыпь

Акне - это длительное воспалительное заболевание кожи, возникающее в ситуации, когда мертвые клетки кожи и кожное сало забивают волосяной фолликул. Поражения акне чаще всего возникают на лице. При сложном течении возможно появление высыпаний на плечах, верхней части груди, спине.

Наиболее часто заболевают молодые люди в возрасте до 30 лет. При этом у мужчин и женщин заболевание протекает по-разному.

Для молодых мужчин характерна более серьезная, генерализованная форма акне с поражением не только лица, но и верхней части груди, спины, рук.

У молодых женщин, как правило, заболевание связано с циклическими гормональными изменениями, такими как менструальный цикл. Поэтому для женщин, при лечении акне желательно проконсультироваться у врача гинеколога-эндокринолога.

Угри в зависимости от возраста у женщин

Заболевание чаще поражает молодых женщин в возрасте от 14-15 до 30 лет. Это связано с половым созреванием и изменением гормонального фона.

По мере того, как женщины становятся старше, угри часто проходят. Однако существует особая разновидность угревой болезни, которая появляется после 40 лет, так называемые acne tarda. В этом случае консультация эндокринолога или гинеколога-эндокринолога совершенно необходима, так как к лечению нередко добавляют микродозированные препараты половых гормонов.

Некоторая часть женщин страдают от угревых высыпаний в течение многих лет.

Высыпания часто поражают лицо, что приводит депрессии, низкой самооценке, нарушает социализацию. Если не начать своевременное лечение, последствиями угрей могут стать сливные камедоны, абсцессы кожи и кисты, способные привести к появлению рубцов на лице. Рубцовые последствия угревой болезни потребуют отдельного длительного и сложного лечения. Поэтому так важно обращаться к врачу-дерматологукак можно раньше.

Угревые поражения кожи

  • Комедоны (белые или черные точки) или папулы. Комедон - это основное поражение акне, которое представляет собой закупоренную пору. Если закупоренная пора остается под кожей, это называется закрытым комедоном и образует белую шишку или белую точку. Черные точки - это комедоны, которые открываются и кажутся черноватыми на поверхности кожи. Этот черный цвет не из-за грязи, а из-за того, что воздух вступает в реакцию с избытком масла.
  • Пустулы или прыщи. Пустулы или прыщи - это прыщи, содержащие гной и красные у основания.
  • Узелки. Это более серьезные поражения акне. Они проникают глубже в кожу, болезненны и могут вызвать рубцевание.
  • Кисты. Как и узелки, эти поражения находятся глубоко в коже, болезненны, наполнены гноем и могут вызвать рубцевание.

Угри у женщин

Гормональные изменения в период полового созревания. В период полового созревания у девочек повышается уровень мужских половых гормонов, называемых андрогенами. Это увеличение заставляет железы увеличиваться в размерах и производить больше кожного сала.

Гормональные изменения во взрослом возрасте. Менструальный цикл - один из наиболее частых причин появления прыщей. Прыщи, как правило, образуются за несколько дней до начала цикла и проходят после его завершения.

Другие гормональные изменения, такие как беременность и менопауза, наоборот, способны улучшать состояние кожи и уменьшать количество ургей. Лишь незначительный процент женщин отмечает увеличение количества кожных высыпаний.

Часто причиной появления прыщей может стать отмена противозачаточных таблеток. В состав таких таблеток входят гормональные препараты. При отмене курса, из-за уменьшения количества получаемых гормонов, возможно образование прыщей. В дальнейшем, организм перестраивается, и проблема исчезает.

Лекарства. Некоторые лекарства, например, те, которые используются для лечения эпилепсии и различных типов депрессии, могут тоже увеличивать количество прыщей на коже.

Угри от плохой гигиены

Слишком частое мытье или резкая очистка кожи могут усугубить акне.

Лучший способ очистить лицо - аккуратно умывать его два раза в день мягким мылом или очищающим средством. Не рекомендуется при удалении макияжа использовать грубую очистку кожи. Лучше всего проконсультироваться с врачом дермато-косметологом, который проведет профессиональную атравматичную чистку лица и подберет индивидуальный уход для вашей кожи.

Стресс – причина возникновения угрей

Стресс не вызывает прыщей. Но прыщи могут быть побочным эффектом некоторых препаратов, используемых для лечения стресса или депрессии. Если у вас возникли прыщи при приеме медпрепаратов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и, возможно, подобрать замену препарата.

Как лечить легкие формы угрей

Акне легкой степени. Легкие прыщи могут состоять из белых, черных точек и мелких пустул. После консультации с врачом-дерматологом и сдачи анализов, необходимо подобрать индивидуальные средства очищения кожи. В некоторых случаях врач может назначить препараты для уменьшения жирности кожи и болтушки для подсушивания угрей.

Акне средней степени тяжести. Этот тип акне состоит из нескольких белых точек, черных точек, папул и пустул, которые покрывают от ¼ до лица и других частей тела. При этой форме заболевания рекомендуется сочетанная терапия.

Уход за кожей при акне – не мыть пораженные участки кожи чаще двух раз в день, наносить увлажняющие крема которые не содержат отдушек, масел, не вызывают комедонов и не забивают поры.

Диета при акне – рекомендована диета с низким содержанием простых сахаров.

В качестве местной терапии рекомендуется антибиотики, бензоилпероксид и ретиноиды.

Дополнительно рекомендуется курс свето и лазеро-терапии.

Тяжелые угри.

Тяжелые угри включают глубокие кисты, покраснение, отек, сильные повреждения кожи и рубцы. Лечение назначает врач-дерматолог.

Местная терапия направлена на:

  • уменьшение воспаления
  • уничтожение C.Acnes (возбудителя акне)
  • нормализация отхождения отмерших клеток кожи и снижение выработки кожного сала – для предотвращения появления новых высыпаний
  • шлифовка рубцов на коже

Общая терапия

  • Антибиотики
  • Гормональная терапия
  • Противовоспалительная терапия

Профилактика угрей

Вы можете помочь предотвратить появление прыщей и шрамов, если позаботитесь о своей коже:

  • Аккуратно очищайте кожу мягким мылом или очищающим средством два раза в день - один раз утром и один раз вечером. Избегайте мыла с отдушками и грубых салфеток. Резкая очистка кожи может усугубить угревую сыпь. Вымойте все лицо от нижней челюсти до линии роста волос и тщательно ополосните. Макияж необходимо удалять с помощью специальных средств и ватных дисков.
  • С помощью врача-косметолога подберите индивидуальные средства ухода за кожей с учетом ее особенностей.
  • Не выдавливайте и не ковыряйте угри. Это грозит появлением шрамов.
  • Избегайте солнечных ожогов. Многие лекарства, применяемые для лечения прыщей, могут провоцировать солнечные ожоги. Для прогулок на улице используйте солнцезащитный крем с SPF не ниже 15. Старайтесь как можно больше оставаться в тени.
  • Выбирайте средства для макияжа и ухода за волосами, которые не вызывают комедонов или угрей.
  • Избегайте вещей, которые натирают кожу, например, рюкзаков и спортивного инвентаря.
  • Если вы принимаете лекарства ухудшающие состояние кожи и способствующие появлению угрей, обязательно сообщите об этом лечащему врачу. Врач может заменить препарат или скорректировать терапию.

Дерматолог
Все статьи Предыдущая Следующая



В начало
Заявка на запись к врачу