Если осложнения уже возникли: как лечить?

Если осложнения уже возникли: как лечить?

Основы лечения для пациентов из группы риска развития синдрома диабетической стопы:

  • Поддержание уровня сахара в крови в безопасных пределах. Обычно безопасными пределами считается от 4-5 до 8-9 ммоль/л в течение всего дня (а не только утром). Без нормализации уровня сахара лечение поражений ног никогда не будет эффективным.
  • Соблюдение правил ухода за ногами. Это позволит предотвратить развитие более серьезных осложнений
  • Гимнастика для ног, массаж или самомассаж. При ежедневном выполнении в течение 10-15 минут уменьшаются болевые ощущения, восстанавливается чувствительность.
  • При грибковых заболеваниях ногтей и кожи, поражении нервных окончаний и сосудов используются специальные лекарства. Для их применения необходимо посоветоваться с врачом.
  • Профилактическая обувь (полу-ортопедическая или ортопедическая).Она необходима не всем пациентам с диабетом, а главным образом, группам высокого риска. Это, в первую очередь, пациенты с деформациями стоп, затрудняющими подбор обуви или создающими опасность повреждений (потертостей, мозолей и т.п.) при ношении обуви, купленной в обычном магазине. Современная импортная ортопедическая обувь по дизайну и качеству кардинально отличается от той, которая ранее выпускалась в России (и, к сожалению, выпускается рядом фабрик до сих пор). Часть российских производителей уже наладили производство современной профилактической обуви, приближающейся к зарубежным стандартам.
  • При появлении повреждений стоп - немедленно обращайтесь к врачу (желательно в кабинет Диабетическая стопа). Даже при появлении диабетической язвы своевременно начатое правильное лечение обеспечивает заживление в подавляющем большинстве случаев.

Диабетическая стопа
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием