ВПГ (вирус простого герпеса 1 тип и 2 тип) — причина развития генитального герпеса. Первичная инфекция чаще всего протекает без симптомов.
Профилактика инфекции затруднена из-за того, что носительство вируса распространено очень широко.
Самая высокая заболеваемость — возрастная группа 20–29 лет. Результатами исследований выявлено, что только около 20% случаев болезни протекает с клиническими проявлениями, что сильно затрудняет диагноз.
Именно бессимптомное течение болезни у женщин вызывает опасность передачи инфекции плоду. Так как иммунная система новорожденного особенно беззащитна, инфекция может выражаться в тяжелых формах. Если беременная первый раз заражается вирусом герпеса именно во время беременности, то возрастает риск выкидыша, развития синдрома врожденной инфекции у плода.
Факторы риска включают в себя:
Инфекция передается плоду во время родов — это самый частый способ инфицирования.
Опасность инфицирования во многом зависит от следующих факторов:
Беременные не имеют в крови защитных антител, следовательно, риск инфицирования высок. Если у женщины уже был генитальный герпес до наступления беременности, а в крови у неё есть антитела, тогда вероятность заражения плода относительно небольшая.
Если обнаружено, что у женщины антител в крови нет, то её партнер обязательно должен пройти диагностику. Если партнер является носителем, необходимо использование презервативов на всём протяжении беременности, а партнеру пройти профилактическое лечение.
При обследовании необходимо обязательно проводить анализы на оба типа вируса, так как могут возникать ситуации с перекрестным инфицированием.
При выявлении инфицированности у женщины, и в том случае, если у неё случаются рецидивы, необходимо проводить лечение герпеса во время беременности, назначить профилактическое лечение за 2 недели до предполагаемой даты родов. В нашей клинике Прима Медика вы можете: