Клиническая тяжесть инсульта, или
Клинические признаки, определение которых не требует специальной медицинской подготовки, и должны быть хорошо известны:
Если у кого бы то ни было из окружающих Вас людей имеется один или несколько из перечисленных симптомов, надо немедленно вызвать скорую помощь, а при остановке дыхания и/или сердцебиения - немедленно оказать первую помощь.
Нарушения речевых функций встречаются более чем у трети пациентов с инсультом.
Самым тяжелым видом нарушения речи является отсутствие, как способности говорить, так и понимания обращений окружающих (сенсомоторная или тотальная афазия). Возможно, что у пациента нарушается лишь произвольная собственная речь при сохранении понимания (моторная афазия), или наоборот нарушение только понимания речи окружающих (сенсорная афазия).
Забывание слов, характеризующих отдельные предметы, явления, действия (амнестическая афазия) также является одним из видов речевых нарушений. Как правило, афазия сочетается с нарушением письма (аграфия) и чтения (алексия).
Более легкой формой речевых нарушений следует считать нарушение правильного произношения (артикуляции) звуков при сохранности внутренней речи, понимания речи окружающих, чтения и письма (дизартрия).
Возникновение в остром периоде инсульта тотальной афазии и отсутствие значимого улучшения речевой продукции в последующие 3-4 месяца рассматриваются специалистами как неблагоприятный прогностический признак в плане восстановления речи.
Среди других нарушений высшей нервной деятельности следует выделить:
Какие из указанных нарушений возникнут у конкретного пациента зависит в значительной степени от локализации очага поражения мозга.
Если очаг повреждения находится в лобной области мозга, весьма вероятно появление таких изменений личности, как отсутствие интереса к жизни (апатия), в том числе и побуждений к деятельности, снижение волевых функций (абулия), интеллекта и критики.
Указанный комплекс симптомов специалисты называют апатико-абулическим синдромом. К сожалению, развитие этого синдрома рассматривается как неблагоприятный прогностический признак в отношении восстановления самообслуживания. Многие пациенты остаются полностью беспомощными в повседневной жизни.
При обширных поражениях правого полушария мозга у пациентов на фоне снижения психической и двигательной активности наблюдается недооценка имеющихся двигательных расстройств, а потому они не особо стремятся к их устранению. Нередко они становятся эмоционально раскрепощенными, утрачивающими чувства меры и такта. Все это затрудняет их социальную адаптацию.
Что делать, если Вы в группе риска?
ПОМНИТЕ! Подавляющее большинство случаев нарушения мозгового кровообращения можно предотвратить. Они происходят из-за нашего халатного отношения к своему здоровью. Пренебрегая элементарными правилами сохранения и восстановления здоровья, мы не задумываемся о том, что в один краткий миг болезнь может перевернуть не только нашу собственную жизнь, но и жизнь близких.
Необходимо регулярно контактировать со своим лечащим врачом, ежегодно проходить исследования и скорректировать свои индивидуальные факторы риска при помощи изменения образа жизни и превентивных лечебных мероприятий.
Так диагностические исследования являются дорогостоящими, то начать обследование разумно с рутинного набора тестов, в которые в первую очередь входят: контрольАД; ЭКГ и ЭхоКГ; определение уровня глюкозы с нагрузкой и липидного спектра в крови; доплерографического исследования сосудов брахиоцефальной и вертебральной области, транскраниальной доплерографии. На основании полученных результатов лечащий врач сделает вывод, нужно ли проводить более сложные исследования.
Диагностика мозгового инсульта, как такового, в большинстве случаев не вызывает серьезных затруднений в тех случаях, когда удается быть свидетелем его возникновения.
Гораздо сложнее, когда в комнате, на улице или в другом месте обнаруживается пациент без сознания. В этих случаях диагностика причины потери сознания и нарушения жизненно важных функций нередко вызывает серьезные затруднения и требует специальных навыков, а потому должна проводиться врачом, предпочтительно, неврологом.
Важнейшим этапом диагностического процесса является проведение инструментальных (в первую очередь) и лабораторных методов исследования. Они в большинстве случаев позволяют не только уточнить локализацию и объем повреждения мозга, но и выявить причину развития заболевания. Среди инструментальных методов ключевую роль отводят томографии мозга
Позволяет провести диагностику локализации, объема и типа поражения структур мозга. Наиболее информативна при свежем (до двух недель) геморрагическом инсульте, субарахноидальном кровоизлиянии. Поэтому ее проведение весьма важно в плане выбора тактики дальнейшего лечения пациента. Субарахноидальное кровоизлияние нередко является основанием для экстренной нейрохирургической помощи.
При ишемическом инсульте рентгеновская компьютерная томография может и не обнаруживать изменения структур мозга. Диагностическая значимость метода повышается при использовании методов контрастирования.
Показанием для проведения служит инсульт более двух недель, поражения ствола мозга и мозжечка любой давности, малые очаги ишемического или геморрагического повреждения мозга, которые не могут быть выявлены методом рентгеновской компьютерной томографии.
Контрастное рентгенологическое исследование магистральных сосудов (артериография) головы или ангиография на стороне поражения мозга
Показания к проведению МРТ головного мозга определяет врач невролог или нейрохирург при письменном согласии пациента или его родственников (в случае, если пациент не может принимать решения).
Метод позволяет обнаружить тромбоз или тромбоэмболию мозговой артерии (очень важно, поскольку при длительности заболевания до 3 часов возможно проведение лекарственного растворения тромба, что позволит устранить причину болезни и приведет к исчезновению ее проявлений!).
Кроме того, этим методом удается определить расположение (локализацию) и размеры аневризмы сосуда, разрыв которого мог стать причиной субарахноидального кровоизлияния или геморрагического инсульта. В этом случае расширяются возможности планового лечения пациента.
Показания к проведению определяет врач невролог или нейрохирург при письменном согласии пациента или его родственников (в случае, если пациент не может принимать решения).
Метод позволяет выявить проникновение крови в желудочковую систему мозга, как проявление геморрагического инсульта с прорывом крови в желудочки либо кровоизлияния непосредственно в их просвет.
Метод позволяет также прогнозировать осложненное течение инсульта (риск дислокации мозга), исключать воспалительный процесс, реже опухоли как причину острой мозговой катастрофы. Кроме того, люмбальная пункция может использоваться в качестве лечебной манипуляции, направленной на снижение давления ликвора и удаление из него крови (санация).
Названные морфологические изменения стенки артерии и обусловленное ими снижение кровотока по ней не только указывают на ишемическую природу инсульта, но и случат дополнительным фактором риска его повторного развития.
Метод позволяет оценить сердечную деятельность, выявить факторы риска инсульта (см. выше), подтвердив или опровергнув ишемическую природу заболевания.
Метод позволяет выявить поражение клапанов сердца, расширение его полостей, снижение сократительной способности сердечной мышцы (миокарда), фибрилляцию предсердий, как верифицированных факторов риска ишемического инсульта.
Позволяет диагностировать воспаление легочной ткани (пневмонию), причинами которой при инсульте могут быть попадание содержимого желудка в дыхательные пути (аспирация), либо внутрибольничная инфекция на фоне ослабления защитных сил организма и длительного пребывания пациента в лежачем положении.
В более позднем периоде рентгенография плечевого сустава на стороне пареза может обнаружить выход головки плечевой кости из суставной сумки (диагностика синдром болевого плеча).
Кроме методов инструментальной диагностике определенное значение в оценке состояния пациента с острым инсультом имеют и лабораторные, в том числе биохимические методы исследования. Они позволяют отслеживать (мониторировать) основные функции организма пациента, в некоторой степени контролировать характер течения инсульта, своевременно диагностировать осложнения.
Клинический анализ крови, а при подозрении на возможность геморрагического инсульта или субарахноидального кровоизлияния обязательно исследовать и тромбоциты крови (клетки, обеспечивающие свертывание крови с образованием кровяного сгустка).
Среди возможных изменений в клиническом анализе крови - повышение содержание эритроцитов (красных кровяных телец), или эритроцитоз, гематокрита (показателя, характеризующего соотношение клеточной и жидкостной составляющей крови). Эти изменения указывают на сгущение крови, что может иметь место при обезвоживании организма больного (ситуации, когда после развития инсульта он длительное время находился без посторонней помощи).
Возможно и снижение численности эритроцитов (анемия), как проявление сопутствующей соматической патологии, которая сама по себе может стать причиной острого ишемического инсульта. Повышение численности белых кровяных телец (лейкоцитов), или лейкоцитоз с повышением содержания незрелых лейкоцитов чаще встречается при геморрагическом инсульте, равно как и повышение СОЭ.
Оценка системы свертывания крови проводиться на основании данных о содержании тромбоцитов в периферической крови, а также по показателям коагулограммы (протромбиновый индекс, фибриноген и др.). Чаще при инсультах свертываемость крови повышена (гиперкоагуляция).
При лечении последствий инсульта кроме физической терапии в большинстве случаев нужна медикаментозная терапия. Основные задачи которой это улучшение мозгового кровообращения, снабжение мозга кислородом, положительное влияние на обменные процессы мозга, регуляция сложных движений, улучшение передачи ипульсов для регуляции мышечного тонуса.
Назначить и контролировать медикаментозную терапию может квалифицированный специалист после качественной диагностики поражения нервной системы и состояния всего организма в целом.