Данную патологию можно разделить на две подгруппы: острые заболевания и хронические.
Острая сосудистая патология – острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) или инсульт. Не будем останавливаться на всех возможных вариантах инсультов, их множество и лучше не доводить себя до этого. Самое печальное, что у большинства, перенесших инсульт, его можно было избежать.
По данным отдельных исследовательских групп некоторые методы медикаментозной терапии позволяют снизить вероятность развития инсультов на 80%!!!
Не берусь судить о том на сколько достижимы подобные величины в условиях практической работы, но то что этот эффект реально будет заметен – несомненно. Как правило, большой проблемы в диагностике заболеваний данной группы не возникает. Пациенты с подобного рода патологией подлежат стационарному лечению. И, несмотря на это, риск фатального исхода при инсульте очень велик, а последствия инсульта остаются на всю жизнь.
Хроническая патология сосудов головного мозга – дисциркуляторная энцефалопатия, состояния после перенесенных ОНМК.
Кратко перечислим основные признаки:
Если у вас отмечается нечто подобное, то это значит что вы ушли по пути к катастрофе уже очень далеко, но последний шаг еще не сделан. Ситуацию еще можно исправить.
Если вы можете отметить у себя наличие некоторыхе из перечисленных пунктов, то вам необходимо обратиться к врачу неврологу.
Насколько эффективны методы лечения? Эффективность лечения зависит от множества факторов. Это и адекватность подобранной терапии, её комплексность, дисциплинированность пациента, его педантичность. Так же крайне важна своевременность начала профилактического лечения.
В любом случае, лечение необходимо начинать после определенного объема обследования. Что же необходимо знать врачу о состоянии организма пациента, перед тем как начать лечение? (как правило, именно этот комплекс обследования будет Вам назначен врачом неврологом при первичном обращении к нему) Обязательно: Уровень АД. ЭКГ Состояние сосудов шеи и головного мозга, для чего необходимо провести ультразвуковое исследование – УЗДГ.
Желательно: Исследование липидов крови функции печени, общий анализ крови. В зависимости от ситуации - МРТ головного мозга, иногда с TOF режимом (режим отображения сосудистого русла). Этот метод может быть крайне важным, а иногда – лишь вспомогательным.