Неизвестно, что именно является пусковым механизмом ревматоидного артрита. Наиболее вероятны наследственные (генетические) причины, которые делают организм более восприимчивым к факторам внешней среды, таким, как инфекции, например, вирусы или бактерии, которые, в свою очередь, могут запускать воспаление.
Факторы, которые могут увеличить риск возникновения ревматоидного артрита:
Симптомы ревматоидного артрита могут включать:
Мелкие суставы повреждаются прежде всего. Ранний ревматоидный артрит чаще всего поражает мелкие суставы: лучезапястные, голеностопные, суставы кистей и стоп.
При прогрессировании болезни могут вовлекаться и другие суставы: плечевые, коленные, тазобедренные, кроме того, височно-челюстной и суставы шейного отдела позвоночника.
В большинстве случаев поражение суставов симметричное, то есть, воспаляются одноименные суставы справа и слева.
Симптомы могут появляться и исчезать. Болезнь протекает волнообразно, то есть, симптомы могут варьироваться по тяжести проявления, самостоятельно появляться и исчезать. Если Вы обнаружили постоянное (больше 2 недель) припухание, дискомфорт или боль в нескольких суставах - это повод для обращения к ревматологу.
Ревматоидный артрит повреждает сустав, приводит к его деформации и нарушению функции. Это создает трудности в повседневной активности, постепенно Вы можете отмечать, что обычные движения, которые ранее давались легко, теперь вызывают утомление. С годами Вы можете отмечать, что вообще не способны выполнять обычную домашнюю работу.
Современные препараты могут остановить и предотвратить прогрессирование деформации суставов, таким образом, Вы сохраните привычный образ жизни.
Что Вы можете сделать до консультации? Подготовьте ответы на следующие вопросы:
Доктор осмотрит суставы и проверит их болезненность, припухлость, изменение кожи над ними и объем движений. Также будет оценена мышечная сила.
В дополнении к осмотру доктор может назначить анализы крови и рентгеновские снимки больных суставов. На ранних стадиях ревматоидный артрит определить трудно, потому что его симптомы могут имитировать другие заболевания.
Анализ крови.
При ревматоидном артрите может меняться общий анализ крови: СОЭ становится выше нормы, что говорит о воспалительном процессе. Другие маркеры ревматоидного артрита – ревматоидный фактор и антицитруллиновые антитела (АЦЦП)- также используются для диагностики этого заболевания.
Рентген суставов.
Необходим для оценки эффективности лечения и прогрессирования заболевания с течением времени.
В настоящее время достигнуты большие успехи в лечении ревматоидного артрита, и этот диагноз перестал быть приговором. Единственной задачей пациента является раннее обращение к доктору, внимательное наблюдение за своим самочувствием и выполнение рекомендаций.
Существует 2 основные группы препаратов, которые назначаются при ревматоидном артрите:
Чаще используемые базисные препараты – это метотрексат, арава, сульфасалазин, плаквенил.
Отдельно стоящая группа - стероидные (гормональные) противовоспалительные средства (преднизолон), которые, как это видно по названию, не только уменьшают воспаление, но и обладают свойствами базисных препаратов. Преднизолон используется при лечении ревматоидного артрита, как правило, в невысоких дозах и назначается на непродолжительное время. Кроме того, гормональные препараты широко используются для внутрисуставных уколов.
Физиопроцедуры. Они показаны в период невысокой активности болезни, когда есть несколько больных суставов и локальная терапия может быть успешной.
Бальнеолечение целесообразно для улучшения функции суставов в период ремиссии, то есть, в то время, когда суставы спокойны и не болят.
Вне зависимости от активности болезни целесообразно использование ортезов, то есть, приспособлений, фиксирующих суставы при нагрузке и облегчающих движение.
Эндопротезирование, артродез, синовэктомия - это основные направления хирургического лечения при ревматоидном артрите.
Можно ли без хирургии?Скорее всего, рано или поздно это придется сделать, особенно, если страдает функция крупных опорных суставов, если постоянно припухает один крупный сустав. Наиболее приемлемый способ лечения - синовэктомия.
Но есть еще способ, который, возможно, позволит отложить посещение хирурга. Это – лаваж сустава.
Лаваж – это промывание полости коленного сустава физиологическим раствором.
Показанием к манипуляции служит длительная (в течение нескольких месяцев) припухлость коленного сустава и неэффективность внутрисуставного лечения. Процедура выполняется в амбулаторных условиях и занимает около 40 минут. Цель – «отмыть» синовиальную оболочку и полость сустава от воспалительных клеток и, тем самым, повысить чувствительность ткани сустава к последующему лечению.
Миф №1
Гормоны - это вредно, от них толстеют и принимают их всю оставшуюся жизнь, они разрушают кости.
Реальность.
Гормоны (преднизолон) - это естественные природные противовоспалительные средства. Действительно, у них, как и у любых лекарств, есть свои побочные эффекты. Действительно, в высоких дозах и при длительном приеме можно набрать лишние килограммы, и при длительном приеме высоких доз они могут способствовать потере костной массы.
НО: обычно преднизолон назначается на несколько месяцев и лишь в период высокой активности. Это наиболее эффективный природный противовоспалительный препарат, эффект от него развивается практически сразу после приема. Он не вреднее диклофенака и не разрушает костную ткань при соблюдении определенных правил приема и индивидуально подобранных дозировок.
Миф №2
Внутрисуставные уколы (гормональные) разрушают хрящ, в дальнейшем люди становятся зависимыми от такого лечения
Реальность.
Если бы внутрисуставные уколы разрушали хрящ, они не были бы разрешены органами здравоохранения. При неправильном назначении и частом введении в один и тот же сустав (больше 3-4 раз в год), сустав, действительно, может разрушиться.
Миф №3
Базисные препараты, которые используют при лечении, вредны для организма, поэтому принимать их опасно и вредно.
Реальность.
Все препараты, применяемые для лечения, прошли многолетние клинические испытания и рекомендованы органами здравоохранения. Лечение не может быть опаснее самого заболевания, а чтобы избежать токсического воздействия, необходимо контролировать определенные показатели крови и следовать рекомендациям доктора.