За последние месяцы вцентр Прима Медика обратилось несколько пациентов с жалобами на лихорадку и нарушения стула, при тщательном обследовании которых был диагностирован иерсиниоз. Иерсиниоз – это инфекционное заболевание, проявляющееся симптомами энтероколита, лихорадкой, интоксикацией. В тяжелых случаях могут беспокоить боли в суставах (артралгии) и даже развиваться воспаление суставов - полиартрит.
Возбудитель иерсиниоза (Иерсиния энтероколитика) известна науке уже около 50 лет, но заболеваемость иерсиниозным энтероколитом почему-то увеличивается в течение последних двух десятилетий, причем этот подъём фиксируют специалисты как в Европе, так и в США. Рост заболеваемости вызывает тревогу у специалистов всего мира. Всемирная организация здравоохранения организовала рабочую группу по изучению иерсиниоза во главе с ведущими учеными из французского Института Пастера.
Возбудитель иерсиниоза – биологический родственник самого страшного микроорганизма – возбудителя чумы «Иерсинии пестис». В утешение заболевшим можно заметить, что кишечная иерсиния не обладает болезнетворной силой своей опасной родственницы. Однако, данный микроорганизм имеет ряд неожиданных особенностей: в первую очередь стоит отметить его «любовь» к некоторым видам пищи, таким как пресное молоко, мороженное, молочные соусы, и способность размножаться при нулевой и отрицательной температуре. Даже при минус 4 градусах иерсиния энтероколитика продолжает делиться.
Иерсинии «любят» размножаться в молочных продуктах, при этом почти никогда не колонизируют сыры и молочнокислые продукты. Заражение молока происходит во время его транспортировки и переработки. Часто носителями микроорганизма являются люди, причастные к этим этапам обработки молока. Полезные микроорганизмы, участвующие в молочнокислом брожении при изготовлении сыров, йогуртов, кефира, препятствуют развитию болезнетворной флоры вообще и иерсиний, в частности. Также источником инфекции могут служить мясные полуфабрикаты, сосиски и колбасные изделия.
Кроме человека носителями иерсиний могут выступать животные. В первую очередь – домашние кошки, собаки, свиньи, лошади, и некоторые виды диких животных, птиц, и, как это ни странно, даже лягушки, рыбы и такой представитель насекомых как блоха. В утешение любителей домашних животных, иерсиниоз не является зоонозной инфекцией и не передаётся от животных к человеку. Человек заражается через продукты питания, причем наиболее частым источником инфекции являются овощи и продукты, из них изготовленные.
Как культивированные, так и необрабатываемые почвы кишат различными видами иерсиний, что объясняет их обилие в растительных продуктах. Среди овощей наиболее подвержены заражению свекла, морковь, редис, помидоры, листья салата, петрушка, капуста, грибы. Количество бактерий возрастает в тертой моркови и нарезанных овощах. Бактерии рода иерсиний размножаются и при отрицательных температурах. Их рост в этих условиях замедляется, но при температуре -4С размножение конкурирующих микроорганизмов полностью прекращается, тогда как кишечные иерсинии продолжают делиться и вытесняют конкурентов.
При попадании в живой чувствительный организм болезнетворная сила иерсинии нарастает, особенно, если она развивалась до этого при низкой температуре, так как пониженная температура способствуют отбору особенно агрессивных штаммов микроорганизма.
Когда жизненный цикл и необычные способности возбудителя иерсиниоза были хорошо изучены, ученым стало понятно, почему первые массовые вспышки заболевания начались во второй половине ХХ века – начиная с 60-хх годов широкое применение обрели бытовые холодильники, в которых существуют идеальные условия для развития и размножения иерсиний.
Кроме этого, за последние десятилетия распространилась традиция частого посещения кафе и ресторанов. Подаваемые в общепите блюда нередко приготавливаются из продуктов, длительно хранившихся в промышленных холодильниках.
Поэтому нет ничего удивительного, что вспышки кишечного иерсиниоза со второй половины ХХ века фиксируются в разных странах все чаще.
В большинстве случаев инфекция не требуют антибактериального лечения. При среднетяжелом, тяжелом или затяжном течении обычно назначают антибиотики. Всем пациентам показан постельный режим до стихания острых симптомов и обильное питье для восполнения потерянной жидкости.