- самое распространенное заболевание суставов. Артроз чаще всего встречается в старшей возрастной группе.
По статистике, после 70 лет остеоартроз встречается уже у 97% пациентов.
Выраженность болевого синдрома не взаимосвязана со стадией артроза на рентгене, но по выраженности болевого синдрома оценивают результаты лечения.
В зависимости от того, какой сустав вовлекается в патологический процесс, различают:
Коксартроз - артроз тазобедренного сустава.это один из наиболее распространенных вариантов болезни. Развивается одинаково часто и у мужчин и у женщин, но у женщин протекает намного тяжелей. При длительном течении заболевания - атрофия мышц бедра. Характерны боли в спине, сдавливание крупных нервных стволов. Приводит к изменению походки - прихрамывание, потом укорочение конечности и хромота. При двустороннем поражении формируется утиная походка.
Гонартроз - остаоартроз коленного сустава.Как правило страдают женщины, заболеванию способствуют ожирение и нарушение кровообращения в нижних конечностях. Первые симптомы обычно появляются в 40-50 лет. Боль возникает при ходьбе, особенно по лестнице, при долгом стоянии, длительной физической нагрузке. Появляется ощущение подкашивания ног. Почти у половины больных обнаруживается искривление ног в области коленного сустава (genu varum - О-образная и genu valgum - Х-образная деформация), за счет ослабления боковых связок появляется нестабильность сустава.
Артрозы межфаланговых суставов пальцев кисти (узелки Гебердена и Бушара).Возникают главным образом у женщин в период менопаузы, протекает и как самостоятельное заболевание, и в сочетании с другими формами артроза, может являться последствием травмы. В период формирования отмечают жжение, покалывание симптомы исчезают после образования узелков. Располагаются на тыльно-боковой поверхности суставов, размер не больше горошины.
Основной метод диагностики – рентген, а диагноз ставят, основываясь на основные клинико-рентгенологические проявления.
направлено на снятие синдрома боли и на уменьшение воспаления: