Синдром удлиненного интервала QT

Продолжительность интервала QT отражает время реполяризации желудочков сердца. Нормальная продолжительность интервала QT зависит от текущей частоты сердечного ритма. С диагностической целью чаще всего используют абсолютный показатель QTс (корригированный интервал QT), который рассчитывают по формуле Базетта. В расчет этого показателя введена поправка на текущую частоту сердечного ритма. Пример расчета QTс:

Нормальная продолжительность корригированного интервала QT (QTc):

Синдром удлиненного интервала QT (СУИQT, LQTS, MIM*192500)

– заболевание, сопровождающееся удлинением интервала QT на ЭКГ покоя (QTc>460 мс), синкопальными состояниями и высоким риском внезапной смерти вследствие развития полиморфной желудочковой тахикардии. Наследственные формы LQTS наследуются как по аутосомно-доминантному, так и по аутосомно-рецессивному типу. Удлинение интервала QT может быть как генетически обусловленным (первичным), так и вторичным, в результате воздействия неблагоприятных факторов (прием ряда лекарственных препаратов, гипокалиемия, гипомагниемия, гипокальциемия, низкобелковая диета и нервная анорексия, миокардиты, кардиомиопатии, внутричерепные кровоизлияния). Дифференциальная диагностика между первичными и вторичными формами крайне важна для определения тактики лечения, оценки риска жизнеугрожающих аритмий и прогноза.

В последнее время стало очевидным, что вклад генетических факторов в возникновение вторичного удлинения интервала QT нельзя недооценивать. В значительной части случаев у больных с удлинением интервала QT, вызванным приемом лекарственных препаратов, выявляются так называемые «молчащие мутации», или функциональные полиморфизмы, в тех же генах, которые отвечают за первичные формы LQTS. Изменения в строении ионных каналов кардиомиоцитов в таких случаях минимальны, и могут долго оставаться бессимптомными. Поэтому человек не может знать о том, что некоторые лекарства, широко представленные на фармацевтическом рынке, представляют для него опасность. У большинства людей угнетение калиевого тока, вызванное лекарствами, незначительно и не сопровождается какими-либо изменениями на ЭКГ. Однако сочетание генетических особенностей строения калиевых каналов и приема лекарственных средств может вызывать клинически значимые аритмии, вплоть до развития полиморфной желудочковой тахикардии «Torsade des pointes» и внезапной смерти. Поэтому больным, у которых хотя бы однажды регистрировалась полиморфная желудочковая тахикардия, вызванная приемом любого лекарства, рекомендуется консультация генетика. Кроме того, на протяжении всей жизни необходимо избегать приема всех лекарственных препаратов, которые приводят к удлинению интервала QT.

Частота первичной формы синдрома удлиненного интервала QT составляет около 1:3000. На сегодняшний день известны, по крайней мере, 12 генов, ответственных за развитие заболевания. Мутация в любом из них может привести к развитию заболевания.

Гены, ответственные за развитие синдрома удлиненного интервала QT.

ВАРИАНТ LQTSГЕНВОЗМОЖНОСТИ ДНК-ДИАГНОСТИКИ В РОССИИ
LQT1KCNQ1Проводится
LQT2KCNH2Проводится
LQT3SCN5AПроводится
LQT4AnkBНе проводится
LQT5KCNE1Проводится
LQT6KCNE2Проводится
LQT7KCNJ2Проводится
LQT9Cav3Не проводится
LQT10SCN4BПроводится
LQT11AKAP9Не проводится
LQT12SNTA1Не проводится

Вы можете обратиться за проведением прямой ДНК-диагностики синдрома удлиненного интервала QT в медицинском центре Прима Медика. По результатам проведения ДНК-диагностики выдается письменное заключение врача-генетика с интерпретацией полученных результатов. При анализе всех указанных генов удается выявить мутации и установить молекулярно-генетическую форму заболевания у 70% пробандов. Мутации в этих генах также могут быть причиной идиопатической фибрилляции желудочков и синдрома детской внезапной смерти (около 20% случаев).

Зачем нужно проводить ДНК-диагностику LQTS?

Использование молекулярно-генетических методов синдрома удлиненного интервала QT может иметь решающее значение в следующих ситуациях:

  1. Необходимость проведения подтверждающей и/или дифференциальной диагностики (например, для решения вопроса о первичном или вторичном характере удлинения интервала QT).
  2. Выявление бессимптомных и малосимптомных форм заболевания, например, среди родственников пациентов с установленным диагнозом. По данным разных авторов, до 30% лиц с мутациями в заинтересованных генах, не имеют никаких признаков заболевания (в том числе, электрокардиографических). При этом риск развития аритмий и внезапной сердечной смерти остается высоким, особенно при воздействии специфических факторов риска.
  3. При выборе тактики лечения заболевания. В настоящее время показано, что пациенты с разными молекулярно-генетическими формами заболевания по-разному отвечают на лечение. Точное установление молекулярно-генетического варианта заболевания позволяет подобрать больному адекватную лекарственную терапию с учетом нарушения функционирования конкретного типа ионного канала. Эффективность различных методов лечения при различных молекулярно-генетических вариантах синдрома LQTS [W. Shimizu. The long QT syndrome: Therapeutic implication of a genetic diagnosis. //Cardiovascular Research 67 (2005), p.347-356]. >
    LQT1, LQT5LQT2, LQT6LQT3
    Чувствительность к симпатической стимуляции++++-
    Обстоятельства, при которых часто наблюдается ПЖТ Физическая нагрузкаИспугВ покое/ во сне
    Специфический фактор, провоцирующий синкопеПлаваниеРезкий звук, послеродовой период-
    Ограничение физической нагрузки++++-
    b-блокаторы++++-
    Прием препаратов калия+?++++?
    Антиаритмические препараты IB класса (блокаторы натриевых каналов)++++++
    Блокаторы кальциевых каналов+++++?
    Открыватели калиевых каналов (никорандил)++-
    ЭКС+++++
    ИКД+++++++
    ИКД – имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, ПЖТ – полиморфная желудочковая тахикардия, ЭКС – электрокардиостимулятор, +++ - максимальная эффективность подхода
  4. Помощь в планировании семьи. Серьезный прогноз заболевания, высокий риск жизнуегрожающих аритмий в отсутствии адекватной терапии, обусловливает актуальность проведения пренатальной ДНК-диагностики LQTS. Результаты пренатальной ДНК-диагностики в семьях с уже установленной молекулярно-генетической формой синдрома удлиненного интервала QT позволяют наиболее успешно спланировать ведение беременности, родов и тактики лекарственной терапии в послеродовом периоде.

Что делать, если мутация была выявлена?

Если у Вас или Вашего ребенка была выявлена мутация, подтверждающая наследственный характер заболевания, необходимо помнить следующее:

  1. Вам необходимо обсудить с врачом-генетиком результаты молекулярно-генетического исследования, что они означают, какое клиническое и прогностическое значение могут иметь.
  2. Ваши родственники, даже не имеющие клинических признаков заболевания, могут быть носителями аналогичного генетического изменения, и входить в группу риска развития жизнеугрожающих аритмий. Целесообразно обсудить с ними и/или с врачом-генетиком возможность консультации и ДНК-диагностики другим членам Вашей семьи.
  3. Необходимо обсудить с врачом-генетиком особенности данного генетического варианта заболевания, специфические факторы риска, и пути, как их лучше избежать.
  4. В течение всей жизни необходимо избегать приема ряда лекарственных препаратов.
  5. Вы нуждаетесь в скорейшей консультации и длительном, как правило, пожизненном наблюдении врача-аритмолога. В нашем Центре существует Программа наблюдения семей с наследственными нарушениями сердечного ритма

Генетик
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало
Запись на прием