Шум в ушах – ощущения слуха, которые появляются без участия звуков во внешней среде. Выделяют два вида шума: физиологический и патологический. Физиологический шум появляется у человека, при абсолютной тишине.
Патологический шум может начаться, если имеются те или иные отклонения, при этом шум возможен как объективный, так и субъективный. Отличие объективного патологического шума в том, что его слышит как пациент, так и доктор при использовании фонендоскопа.
Такой шум в ушах встречается не часто, и обуславливается:
Субъективный шум может услышать лишь сам человек. Шум – в основном признак болезни среднего уха и внутреннего уха, но не исключено его появление при следующих болезнях:
Также шум в ушах может быть одним из симптомов следующих болезней:
Патологический шум в ушах возникает при нарушении звукопроведения, и когда нервные клетки слухового анализатора раздражены.
Для того, чтобы установить точную причину появления шума в ушах доктор проводит аудиометрию.
Аудиометрия – с помощью специального аппарата исследуют спектр частоты и интенсивность шума.
Если у Вас появился шум в ушах, либо если изменился характер шума нужно немедленно показаться доктору. Если шум возникает во время лечения некоторыми медикаментами, либо в условиях работы при сильном шуме и вибрации, это может являться первыми симптомами неврита слухового нерва.
Первый симптом невриномы преддверно-улиткового нерва- односторонний шум.
Усиление шума, а также повышение тональности – симптом болезни Меньера, приступа острой вестибулярной дисфункции.
Для лечения шума помимо медикаментозных препаратов, применяются: рефлексотерапия, электростимуляция, магнитотерапия.
ЛОР
Все статьи
Предыдущая Следующая
Запишитесь на прием: