Маммография

маммография в Прима Медика


Маммография - метод исследования молочных желез у женщин с использованием пониженной дозы рентгеновских лучей.

Для чего нужна маммография?

Обнаружение изменений в тканях железы, раннее выявление опухолей, рака молочной железы, воспалительных заболеваний молочной железы.

Как выполняется маммография?

Маммографию выполняют в специальном кабинете, при помощи аппарата (маммограф) для исследования  молочных желез с минимальной дозой рентгеновского облучения.
Обследование проводят на 5 - 12 день менструального цикла, когда грудь наименее болезненна.
Женщинам в менопаузе маммографию выполняют в любое удобное время.
Грудь помещают между двумя пластинами. Снимки выполняют при небольшом сдавливании молочной железы. Делают это для того, чтобы получить более качественные снимки. Во время маммографии возможны небольшие болезненные ощущения. Обычно делают по два снимка каждой железы. В некоторых случаях (при наличии рубцов на груди после операций) делают дополнительные снимки.

Маммография выявляет:

  • Злокачественные новообразования. Пациента направляют на консультацию к онкологу
  • Мастопатии. Различают более 50 видов мастопатий. Около 42% женщин при обследовании выявляют мастопатии. Пристальное внимание уделяется двум из них:
- мастопатия без атипичных клеток и пролиферации;
- мастопатия с атипичными клетками и пролиферацией.
  • Кисты. В отличие от опухоли, киста - полое образование, заполненное внутрикистозной жидкостью. Поэтому она хорошо определяется на снимках. Так же при маммографии часто определяются жировые кисты, которые по большей части безопасны, но при увеличении могут причинять боль.
  • Кальцинаты. Это концентрация в тканях молочной железы солей кальция. Они не прощупываются при пальпации, но хорошо видны на аммографии. Кальцинаты небольших размеров свидетельствуют об активности клеток ткани молочной железы. 
  • Фиброаденома молочной железы. Относится к доброкачественным новообразованием. Формируется из здоровых клеток. Требует хирургического вмешательства только при значительном увеличении размера. Чаще всего пациенток с фиброаденомой приглашают на регулярные консультации к маммологу и периодическую маммографию

Информативность маммографии и ее пределы.

Метод отлично зарекомендовал себя для выявления рака молочной железы на ранних стадиях. Диагноз- рак молочной железы определяют в 85% случаев, в 45% маммография обнаруживает признаки опухоли на самых ранних стадиях. При этом, если врач увидел какие-то уплотнения, а данные маммографии в норме, делают биопсию. Очень важно сравнение снимков, в течение нескольких лет. Надежность метода снижается, если грудь малых размеров. Исследование не проводится у женщин в молодом возрасте, если есть имплант.

Подготовка к маммографии.

Никакой специальной подготовки нет. Перед маммографией нельзя использовать присыпки (тальк) или дезодоранты, они могут затруднить диагностику.

Осложнения при маммографии.

Происходит допустимое минимальное воздействие рентгеновских лучей. Осложнений метод не дает.

Маммолог
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием