Мастопатия

Мастопатия

Мастопатия

Современные женщины ведут насыщенную жизнь. Все больше женщин заинтересовано в собственном активном долголетии. Для этого требуются определенные усилия: отказ от вредных привычек, физическая активность, соблюдение режима сна-бодрствования, сбалансированное питание, гармоничные сексуальные отношения, модификация репродуктивного поведения (профилактика нежелательной беременности, кормление грудью, лечение и профилактика гинекологических заболеваний), и конечно, регулярное посещение врача-маммолога.

Нормальное функционирование молочных желез зависит от адекватного соотношения женских половых гормонов (пролактина, эстрогена и прогестерона), работы других эндокринных органов (гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников), правильной работы печени и адекватной реакции организма на стрессовые воздействия.

По данным многих авторов, в женской популяции около 92% (!) женщин страдают фиброзно-кистозной болезнью молочных желез (fibrocystic disease). Это заболевание характеризуется широким спектром изменений тканей молочных желез с формированием ненормальных соотношений между их структурными компонентами.

Формы мастопатии

Существует несколько форм этого заболевания:

  • непролиферативная форма характеризуется фиброзом и наличием кист различного размера: от микроскопических до крупных.
  • пролиферативная форма выражается в размножении различных структурных элементов ткани молочной железы.

Общеизвестно, что рак молочной железы уверенно лидирует среди заболеваемости и причин смертности женского населения. При этом он в 3-5 раз чаще встречается на фоне непролиферативных форм ФКБ и в 25-30 раз чаще на фоне пролиферативных заболеваний.

Диагностика мастопатии

В связи с этим, актуальным является вопрос динамического наблюдения при установлении диагноза ФКБ и проведение целого комплекса диагностических мероприятий.

В различных возрастных категориях существует своя система оценки структуры молочных желез.

На первом месте при обследовании женщины любого возраста стоит физическое включающее в себя осмотр и пальпацию молочных желез в двух положениях (лежа и сидя/стоя) с обязательной оценкой состояния периферических лимфатических узлов.

Следующим этапом оценки структуры является ультразвуковое исследование у женщин репродуктивного возраста, которое при переходе женщины в другую возрастную категорию заменяется на скрининговую (просеивающую) маммографию (специализированное низко дозовое рентгенологическое исследование). Маммография женщинам с 40 лет проводится 1 раз в два года, а с 50 лет - ежегодно.

При этом важно отметить, что решение о назначении того или иного метода обследования должен принимать врач-специалист, так как зачастую паспортный возраст не соответствует биологическому и проведение только одного какого-либо метода может не дать полной картины структурных изменений в молочных железах.

В арсенале маммологов существуют еще такие методы визуализации структуры, как прицельный рентгеновский снимок заинтересовавшего врача отдела молочной железы, проведение дуктографии - контрастирования протоков, сцинтиграфия желез, компьютерная и магниторезонансная томография.

При обнаружении каких-либо нарушений структуры может встать вопрос о морфологической верификации образования, проще говоря - проведении пункционной биопсии.

Пункционная биопсия

В настоящее время показаниями к пункционной биопсии являются следующие изменения:

  • обнаружение пальпируемого узлового образования молочной железы диаметром более 1 см
  • обнаружение непальпируемого нарушения структуры молочной железы
  • большие кисты, особенно нетипичные, т.е. содержащие внутри какие-либо структуры
  • изменения в регионарных лимфатических узлах.

Целью проведения пункционной биопсии является получение материала, который можно отправить на цитологическое (т.е. микроскопическое изучение клеток) исследование. При этом предметом изучения врача-цитолога может быть ткань молочной железы из очага нарушения структуры, ткань измененного лимфатического узла или осадок пунктата кисты.

По результатам проведенной пункционной биопсии принимается решение о дальнейшей тактике ведения пациентки - консервативное (медикаментозное) или оперативное лечение, в том числе место и сроки его проведения. В заключение хочется отметить, что активное выявление и проведение динамического наблюдения и лечения пациенток с изменениями структуры тканей молочной железы не только приводит к снижению числа случаев заболеваемости раком молочной железы, но способствует выявлению рака на более ранних стадиях, что коррелирует со значительным повышением выживаемости от этого заболевания.

Маммолог
Все статьи Предыдущая Следующая



Обратный звонок

В начало
Запись на прием new