МР-маммография
МР-маммография

МР-маммография молочных желёз

Магнитно-резонансная томография молочной железы – безболезненный диагностический метод, относящийся к так называемым «золотым стандартам», при помощи которого можно подробно изучить структуру этого органа.

МР-томография позволяет определить кисты, гематомы, воспаление или другие патологические процессы, визуализировать протоки и железистую ткань, а также получить сведения о плотности тканей железы.

МР-маммография в первую очередь позволяет исключить или диагностировать на ранних стадиях такое серьезное заболевание, как рак молочной железы. Только ранняя онкологическая диагностика рака молочной железы позволяет сохранить жизнь женщине.

В большинстве случаев МР-маммография используется как дополнительный метод диагностики, завершая диагностический поиск после проведения ультразвукового исследования и рентгеновской (классической) маммографии.

Как правило, ее назначают в тех случаях, когда нужно уточнить данные этих исследований. Однако в современных условиях, с учётом доступности (в том числе и ценовой), а так же ввиду отсутствия вредных воздействий на организм магнитного поля, этот метод выходит зачастую в разряд «скрининговых», и используется на начальных этапах диагностики.

Так же МР-маммографию рекомендовано проводить с целью контроля положения установленных имплантов молочных желез. Использование данного метода позволяет с высокой точностью определить минимальные дефекты импланта, его положения и оценить ткань железы и близлежащих структур.

Преимущества метода МР-маммографии молочных желез

МР-маммографию допускается многократно повторять, так как этот метод диагностики не дает лучевой нагрузки, в отличии от классической рентгеновской маммографии, на организм. Магнитно-резонансный томограф позволяет строить изображения структуры тканей молочной железы с нужным увеличением и в любой плоскости.

Данное исследование помогает определить состояние грудных имплантов, увидеть их повреждение или разрыв. Другим методиками это недоступно.

МРТ не инвазивный метод, при образованиях груди она позволяет поставить точный диагноз без проведения пункционной биопсии – прокола молочной железы для взятия фрагмента ткани из узла. Если образование является доброкачественным, по результатам томографии, то пункция не проводится.

Такая процедура может быть полезна при сомнительных результатах УЗИ и маммографии, которые в первую очередь используются в диагностике заболеваний груди. Магнитно-резонансная томография очень эффективна при определении ранних стадий рака благодаря возможности получения снимков с высокой детализацией.

МРТ можно ежегодно проводить как скрининговое исследование женщинам с высоким риском онкологических заболеваний груди (случаи рака среди родственников, перенесенные операции на матке и придатках, гормональные нарушения, злокачественные новообразования другой локализации), так как она совсем не опасна для здоровья.

Показания к МР-маммографии молочных желез:

  • оценка целостности и положения имплантов;
  • ранняя диагностика рака молочной железы;
  • уточнение природы образований молочной железы после проведенных УЗИ и R-маммографии (киста, фиброаденома, опухоль);
  • обследование желез при сомнительных результатах других методов диагностики;
  • профилактическое обследование женщин и обследование после перенесенных операций в данной области;
  • поиск метастазов при наличии новообразований других анатомических областей;
  • оценка эффективности специализированного онкологического лечения (так же после применения лучевой терапии и химиотерапии).
  • диагностика заболеваний в случаях, когда требуется хорошая визуализация (например, у женщин, перенесших операцию, у которых рубцы в железе мешают рассмотреть возможный патологический процесс);
  • Противопоказания к МР-маммографии молочных желез:

    Основным противопоказанием к проведению МР-исследования, в том числе и МР-маммографии является наличие металлических элементов в организме, тем более электронных, таких как кардиостимулятор. Если же пациенту проводились оперативные вмешательства, и он предупреждён о том, что в качестве гемостаза (остановки локального кровотечения) использовались различные гемостатические клипсы, различные стенты – то необходимо взять с собой на исследование выписки и иную медицинскую документацию, в которой будет указано – какой материал использовался.

    Как проводится МР-маммография молочных желез:

    Процедура проводится с 5 по 15 день цикла, соответственно если организм женщины достиг менопаузы – привязки ко времени не будет.

    Перед процедурой пациентке нужно будет снять с себя все металлические предметы.

    МР-маммография молочных желез не требует специальной подготовки.

    Необходимо будет взять с собой предыдущие заключения и снимки (в том числе в электронном виде) МР-, КТ- и рентгеновских исследований.

    Обследование молочных желез проводится в позе - лежа на животе. При этом в углубления специального устройства (радиоэлектронной катушки) молочные железы будут свободно свисать, не причиняя никакого дискомфорта пациентке.

    Стол будет заезжать в аппарат примерно до уровня пояса так, что грудная клетка находится в пределах магнитно-резонансного томографа, и так как аппарат, используемый в нашей клинике относится к аппаратам «открытого» типа, то ощущения замкнутого пространства не будет.

    Вся процедура занимает около 40 минут без введения контраста (с контрастированием 60 минут).

    Контрастное усиление проводится методом введения внутривенно гадолиний-содержащих препаратов, таких как Омнискан, Гадовист. Препараты данной группы редко вызывают аллергические реакции, в отличии от йодсодержащих, применяемых в рентгеновской компьютерной томографии.

    Использование контраста в МР-маммографии позволяет визуализировать метастазы и первичные очаги новообразований на начальных стадиях.

    В медицинском центре Прима Медика вы можете пройти МР-маммографию молочных желез по выгодной цене. По результатам диагностики, проконсультироваться с опытным врачом-онкологом.

МРТ
Все статьи Предыдущая Следующая



В начало
Заявка на запись к врачу