Занятия физической культурой и спортом для детей с избыточным весом и ожирением

Детское ожирение.pngНа сегодняшний день нас уже не удивить информацией о том, что в России около 20% детей имеют лишний вес и не менее 5%, а в некоторых регионах до 10% детей страдают от ожирения. Примерно такая же картина в других странах – в Европе, Северной и Южной Америке. Помимо многократно повышенных рисков развития диабета, атеросклероза, заболеваний сердца, страдающие ожирением дети сталкиваются с множеством психологических и социальных проблем. Именно поэтому необходим подбор программы физических упражнений, которая будет сжигать калории, способствовать наращиванию мышечной массы, доставлять массу положительных эмоций и поможет ребенку избежать серьёзных осложнений, связанных с ожирением.

Работа, направленная на укрепление сердечнососудистой системы

Детское ожирение чаще всего является следствием сидячего образа жизни в сочетании с неправильным питанием. Давать детям большую физическую нагрузку на начальном этапе восстановительного процесса может быть опасно. Наилучшим вариантом на первых порах будет обычная ходьба со временем переходящая в энергичную, перемежающуюся короткими интервалами бега. Сначала необходимо сделать короткую разминку для разогрева, затем следует приступить к медленной ходьбе, постепенно наращивая темп. Следите за тем, чтобы ребёнок делал короткие передышки и пил достаточно воды.

Избыточный вес вызывает физический стресс в начальном периоде физических занятий

У детей с избыточной массой тела могут возникать проблемы с суставами или боли в спине при выполнении прыжковых упражнений или повторяющихся вновь и вновь монотонных движений. Чаще всего жалобы на неприятные ощущения могут вызывать: бег, смесь танцев с аэробикой, занятия на степе, прыжковые упражнения, в том числе со скакалкой. Даже некоторые упражнения, которые не требуют полного отрыва ступней от опоры, например, ходьба на эллиптическом тренажёре, могут стать причиной развития проблем с коленными суставами и спиной из-за избыточного веса и выполнения повторяющихся движений длительное время. Мы рекомендуем выбирать физическую активность, исключающую полную вертикальную нагрузку веса и упражнения с повторяющимися движениями. Для сохранения здоровья суставов и спины мы советуем начинать тренировки с упражнений лежа, часто менять упражнения со стереотипными движениями.

Программа тренировок для начинающих

Obese-Kid1.jpgВ самом начале физические упражнения должны быть умеренными, начинайте путь к здоровому весу постепенно, избегая упражнений требующих большого физического напряжения. Отличным началом считаются длительные прогулки, езда на велосипеде, плавание, либо упражнения, направленные на общую физическую подготовку (ОФП): отжимания, приседания, работа на пресс. Начните делать отжимания из положения стоя на коленях (вариант для начинающих). Ходите пешком в гору и с горы, катайтесь на велосипеде для увеличения частоты сердцебиения и проработки различных групп мышц. Как можно чаще меняйте стили при плавании для включения в работу большего количества мышц. Пробуйте добавлять силовую нагрузку, упражнения на растяжку и на выносливость к каждой тренировке. Например, дети могут использовать небольшие утяжелители при ходьбе или занятиях на велотренажёре.

Нагрузка для среднего уровня подготовки

Увеличение интенсивности тренировок можно начинать после улучшения кардио- выносливости и увеличения мышечной массы ребёнка. Для того, чтобы оценить эти показатели, мы рекомендуем проводить инструментальное исследование состава тела (калиперометрию) и функциональную оценку работы сердечно-сосудистой системы (велоэргометрию). Постепенно наращивая темп ходьбы или езды, старайтесь преодолевать намеченное расстояние раньше обычного или добавляйте по 10 минут ко времени тренировки. На данном этапе можно начинать заниматься степ-аэробикой для начинающих и прыгать на скакалке. Занятия на тренажёрах – отличный вариант; подойдут эллиптический тренажер, велотренажёр, тренажёр для гребли. Придумайте круговую тренировку, которая будет задействовать различные группы мышц. Например, 30 секунд – прыжки на скакалке, 30 секунд – пресс и 30 секунд – ходьба по лестнице вверх и вниз. Сделайте 2-3 минутную паузу и начните круговую тренировку, включающую другие упражнения: отжимания, бег на месте, приседания и выпады. Тренировка должна длиться полчаса или более.

Командные виды спорта – отличная возможность для детей провести время с пользой, повысить уровень спортивных навыков, уверенность в себе, а также поддерживать себя в форме. Проблема заключается в том, что те дети, которым физическая нагрузка показана в первую очередь (дети с избыточным весом и ожирением) не посещают спортивные секции из-за комплексов по поводу лишнего веса.

Выбор спортивных занятий для ребенка с избыточной массой тела напрямую зависит от степени избытка массы тела:

  • Дети с начальными стадиями ожирения или простым избытком массы тела не имеют ограничений в выборе спортивных занятий.
  • Для тех детей, у которых педиатр диагностирует 2-3 степень ожирения, следует предпочесть такие нагрузки, которые несут минимальный риск травматизма – в первую очередь это плавание, равнинные лыжи, велоспорт. Также идеальным занятием будет общая физическая подготовка, направленная на развитие физической силы и гибкости, в специализированных группах.
  • Начало занятий физическими упражнениями для детей с экстремально высокий массой тела (избыток массы 100% и более) должно проходить под наблюдением врача с предварительным определением противопоказаний. Оптимальными для начала являются специальные упражнения, плавание и ходьба.

Рекомендации по физической нагрузке для детей с хроническими заболеваниями
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало
Запись на прием