может возникнуть в результате механического воздействия или приобретенного заболевания. Опасность боли под челюстью заключается в целом списке возможных последствий, которые отвечают не только за целостность самой челюсти, но и твердого неба, носовой полости и даже глаз.
В случае возникновения боли под челюстью необходимо обращаться к врачам таким, как хирург, невролог, стоматолог, дабы избежать неприятных последствий. Почему именно к этим врачам следует обращаться?
Боль под челюстью могут спровоцировать причины, которые имеют отношения к травмам, стоматологическим и невралгическим причинам, которые мы более подробно рассмотрим ниже.
Итак, на каком основании может возникнуть боль под челюстью?
Переломы делятся на несколько групп:
Если сломана нижняя челюсть, то человек испытывает сильную боль под ней; результат «на лицо»: отек мягких лицевых тканей, кровоизлияние; жевать больно или невозможно.
Последняя разновидность остеомиелита сформирована в результате нарушений микрофлоры зубных корневых каналов и зубодесневых карманов. Возбудителями одонтогенного остеомиелита являются стафилококки, стрептококки, анаэробы.
Острый остеомиелит определяется такими симптомами, как болезненная пульсация под челюстью, озноб, температура, достигающая 40 градусов, головная боль.
В этом случае необходимо выявить «проблемный» зуб, где присутствует некротизированная пульпа или пломба. Обнаружить его несложно так, как соседствующие зубы «двигаются», и в этом месте ощутима резкая боль. Лицо при этом становится отечным и асимметричным. Болезненный и увеличенный характер приобретают лимфатические узлы.
Возможны такие последствия: абсцесс, флегмона.
Состояние крови тоже изменяется не в лучшую сторону: увеличенный уровень СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз.
По поводу общего самочувствия сказать сложно, поскольку, все зависит от сложности заболевания.
Так же имеет и другие характерные признаки, к которым, главным образом относятся:
Сама боль имеет почву миофасциального синдрома в жевательной мышце, неправильного прикуса, воспалительных или дегенеративных изменений в суставе.
Данному заболеванию характерна приступообразная боль, которая, как правило, зарождается в корне языка или миндалинах и охватывает гортань, ухо, угол челюсти. Бывают случаи, когда болевой синдром распространяется и в глазное яблоко. Крайне редко боль возникает в шее. Приступы боли появляются внезапно в момент движений глотки или языка, а именно, в процессе глотания или разговора. Длительность болевых приступов составляет примерно 1 – 3 минуты, причем, боль жгучая и стреляющая. Приступ сопровождается сухостью во рту, сухим кашлем. Усиленная саливация наступает после приступа. Больной обычно держит голову на боку, то есть, наклон происходит в ту сторону, где находятся его болевые точки.
К симптомам относится жгучая боль, начинающаяся с нижней или верхней челюсти, где конечная точка – угол глаза.
Что касается болевых симптомов, то основное место локализации – ухо, иногда отдает в затылок, в лоб, нижнюю челюсть. Ухо при этом приобретает красный цвет и становится горячим.
Боль под челюстью, которая возникает у людей, носящих брекеты, при этом заметна существенная шаткость зубов, считается нормальным явлением, поскольку, установленная одонтогенная конструкция предназначена для коррекции зубов и прикуса, в ходе чего зубы смещаются.
Если же болевые симптомы не имеют ничего общего с брекетами, то это признаки возможных посттравматических последствий или заболеваний, симптомы которых представлены ниже:
Артроз и артрит беспокоят болями в основном по утрам, плюс ко всему, больной может слышать шум. Определить точный диагноз может только рентгенограмма так, как симптомы болезней сходны между собой (причем не только у артрита и артроза).
Опухоли:
Доброкачественная опухоль любого вида подлежит лечению – оперативное вмешательство.
Нижняя челюсть обладает множеством анатомических рецепторов, поражение которых приводит к боли. Главным образом следует обратить внимание на патологии, имеющие отношение к подчелюстным лимфатическим узлам. Не исключена возможность лимфаденита – воспалительного процесса, произошедшего в результате внедрения инфекций в лимфатические узлы. Острый лимфаденит возбуждает резкую боль под челюстью, высокую температуру тела и общую слабость. Отказ от своевременного лечения может привести к хронической форме заболевания. Тут боль уже имеет острый характер. В ходе обеих этих форм лимфаденита возможно гнойное образование, в медицине известное, как абсцесс и флегмона.
Новообразования в поднижнечелюстных лимфатических узлах обычно метастазы, проникшие из любых органов. Боли в этом случае могут быть абсолютно разными. К другим признакам относятся: в течение долгого времени температура тела повышена, потеря веса, слабость.
При гиперчувствительности языка (глосалгии) боль отдает в нижнюю челюсть. Что в этом случае может пробудить боль под челюстью? Длительные разговоры, пережевывание слишком твердых продуктов, употребление горячих – холодных, кислых, острых и других продуктов.
Воспаление языка (глосит) чем-то по симптомам напоминает предыдущий вариант, но язык в этом случае отличается утолщением и ярко-красным цветом. Может стать причиной флегмоны или абсцесса.
Слюнокаменное заболевание (сиалолиты) обозначается сильной болью и односторонней припухлостью под нижней челюстью; неприятным запахом изо рта, который является следствием гноя, выделяющегося из протока железы; повышением температуры тела, слабостью.
При развитии воспалительных процессов слюнных желез (сиалоадените) пациент так же жалуется на боль под нижней челюстью и общие недомогания. Конечным итогом могут стать флегмона или абсцесс.
Ангина тоже может стать провокатором боли под нижней челюстью. Здесь боль под челюстью и в горле усиливается в момент глотания. Нередко больной не может проглотить пищу, от чего, отказывается от приема еды вообще. Другие симптомы: боль в ухе, высокая температура тела, признаки ОРЗ или гриппа.
Боль под челюстью справа или слева может объясняться несколькими причинами:
Не важно, какими симптомами сопровождается боль под челюстью справа, консультация у врача обязательна.
Если болевые ощущения не причиняют особого дискомфорта, то это еще не факт, что основание данного следствия не серьезное. Ни для кого не секрет, что изначально многие болезни вообще не выражаются видимыми признаками. Уже потом, со временем, слабая боль может перерасти в изнеможение. Именно поэтому, не примочками и не обезболивающими средствами нужно устранять боль, а грамотным медицинским лечением.
Чаще всего боль под челюстью и в шее связана с лимфатическими воспалениями или ангиной. И та и другая причина связаны с попаданием инфекции в организм: в лимфатические узлы или миндалины.
Так же под категорию возбудителей болезненных симптомов в шее под челюстью относят следующие заболевания:
Боль под челюстью слева могут возбудить любые из вышеупомянутых причин, а так же:
Боль под челюстью при пальпации или надавливании может обозначаться различными причинами, например:
И это далеко не весь список возможных заболеваний, каждое и которых обладает серьезными последствиями. Самый надежный способ выяснить вероятную проблему – посетить врача:
Боль под челюстью, а точнее ее причину, доктора определяют не только благодаря описаниям симптомов, но и при помощи проведения рентгенограммы и анализов.
Как правило, боль под челюстью при глотании возникает из-за ангины, где к типичным симптомам относятся признаки простудных заболеваний, в частности повышенная температура тела, головная боль, общее недомогание, слабость. Нередко боль при ангине отдает в ухо.
Более редкой причиной при данных симптомах является невралгия языкоглоточного нерва. Здесь боль существенно отличается от боли, вызванной ангиной. В этом случае у человека появляются, своего рода, приступы, продолжительность которых от 1 до 3 минут.
Боль под челюстью при глотании может состоять в комбинации со «стрельбой» в ушах, потерей аппетита – при ангине; с наклоном головы на одну сторону – при невралгии языкоглоточного нерва.
Боль под челюстью, где основным источником является горло, формирует:
Острый или катаральный фарингит обладают некоторыми общими симптомами, к которым относится боль под челюстью, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, повышенная температура, утрата аппетита, слабость,
Обычная картина заболевания происходит таким образом: больной испытывает сильную боль при глотании, в процессе движения языка. Основная точка заболевания – миндалины, плавно перетекающие на межмышечную и соединительную ткань, что впоследствии может спровоцировать интерстициальное гнойное воспаление языка.
При флегмонозном типе заболевания, где причиной является механическое воздействие на язычную миндалину, к примеру, встряла рыбная кость, появляется резкая боль, набирающая интенсивность в процессе глотания, повышенная температура и ухудшение общего состояния.
Любого рода боль и в любом месте может вызвать, что угодно, например травмы, воспалительные или инфекционные заболевания, опухоли. То же самое нам говорит и боль под челюстью, неважно с правой или с левой стороны, с нижней или верхней части.
Но! Помимо всего сказанного в левой части человеческого организма находится сердце, и в случае сердечных заболеваний боль, как правило, отдает именно влево. Боль под нижней челюстью слева могут породить инфаркты или стенокардия, причины и симптомы которых мы уже рассматривали выше.
Диагностировать боль под челюстью можно несколькими способами в зависимости от типа ее происхождения:
Изначально производится медицинский осмотр, после чего врач назначает рентген. В случае подозрения на стенокардию или возможный инфаркт с помощью ЭКГ определяется работа сердца.
Отоларинголог помимо рентгена должен определить точный характер инфекции (вирусы, бактерии, грибки), соответственно анализ крови неизбежен. Допустим, увеличение лимфоузлов могут вызвать, как ангина, так и ВИЧ.
Что касается опухолей, то тут процесс диагностики намного сложнее, поскольку, необходимо выявить доброкачественная или злокачественная она, ее стадию, наличие метастаз и прочее.
Устранить боль под челюстью можно любым обезболивающим средством, но это не решит проблему навсегда. Лечить необходимо саму болезнь, а именно:
Народные средства. Честно говоря, даже страшно подумать, что в наше время кто-то может рискнуть своим здоровьем и прибегнуть к лечению народными способами. В любой другой ситуации, травы и настои могут положительно повлиять на ход событий, но в случае травм это очень опасно. Народную технику лечения можно в нашем варианте использовать в качестве дополнительного средства к традиционному способу.
Рецепты:
В процессе устранения зуба стоматолог обычно прибегает к одновременному вскрытию гнойных очагов в кости, в мягких тканях и под надкостницей. Околочелюстные гнойные очаги вскрываются оперативно (под местной или общей анестезией), где делаются внутриротовые или внеротовые разрезы.
Раны, полученные после операции, необходимо тщательно обрабатывать, например нитрофурановыми растворами. Комплекс послеоперационного лечения определяется развитием осложнений и длительностью воспалительных процессов.
В результате нормернического течения острого остеомиелита назначают лечение, в состав которого входят противовоспалительные, десенсибилизирующие, общеукрепляющие, стимулирующие, симптоматические средства. Естественно, что речь идет об антибиотиках, сульфаниламидах, нитрофуранах, препаратах метронидазола, витаминных средствах, обезболивающих препаратах и так далее. Если говорить о названиях лекарств, то опять же, они подбираются каждому индивидуально.
Гиперергическое течение острого остеомиелита, где присущ некроз кости, требует более интенсивной терапии, которая имеет три основных способа. Способ лечения определяет врач, основываясь на стадию воспалительного процесса, какая бывает реактивной, токсической и терминальной.
Диффузные формы, так же, как и другие виды остеомиелита требуют хирургического вмешательства. Четких рекомендаций касательно медикаментозного назначения тоже нет, так, как методика лечения подбирается врачом в соответствии с имеющимися данными относительно воспалительных процессов, поражения кости и прочее.
Народные средства в данном случае не эффективны.
В народной медицине существует множество рецептов против ангины, например, чай с медом. Облепиховое масло, если пить по чайной ложке трижды в день, не только смягчает горло, но и является отличным антисептическим средством. Алоэ с медом и с луком способны убить практически любые микробы, поэтому употребление смеси из этих ингредиентов (один к одному) по чайной ложке 3 раза в сутки способно обеспечить быстрое выздоровление.
Следует сказать, что лечение ангины зависит от степени тяжести, следовательно, данный вопрос решает только врач, а именно ЛОР.
Если же боль под челюстью вызвана неврологическими или заболеваниями на почве кардиологии, то о самостоятельном лечении и речи быть не может. Ну, например, невралгия языкоглоточного нерва или инфаркт – очень опасные явления, которые в обязательном порядке требуют особенного контроля со стороны медиков.
Предупредить боль под челюстью фактически невозможно так, как причин ее появления множество, и чаще всего они имеют отношение к травмам (предотвратить почти не реально), к простудным заболеваниям.
Своевременный осмотр у стоматолога может уберечь человека от возможной патологии, которая может пробудить боль под челюстью. По поводу регулярных профилактических осмотров вообще, хочется сказать, что это лучшее решение по отношению исключения всевозможных проблем, включая инфаркт. Дополнительным плюсом является употребление витаминов, в особенности группы С зимой; избежание переохлаждений (сквозняков) и прием слишком горячих или холодных блюд; исключение стрессовых ситуаций, которые, как известно, пагубно влияют на работу сердца.