Акушер
Аллерголог
Вакцинация
Венеролог
Гастроскопия
Гастроэнтеролог
Гематолог
Генетик
Гепатолог
Гинеколог
Дерматолог
Диабетическая стопа
Кабинет диабетической стопы
Кардиолог
Кинезитерапия (ЛФК)
Косметолог
Лабораторные анализы
Лазерная эпиляция
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Миколог
МРТ
Невролог
Нефролог
Онкология
Ортопед
Офтальмолог
Педиатр
Программы
Профосмотры для юр. лиц
Пульмонолог
Терапевт
Травматолог
Ударно-волновая терапия
УЗИ
Уролог, андролог
Услуги онлайн
Физиотерапия
Флеболог
Фотоэпиляция
Хирург
Эндокринолог
Воспаление среднего уха является одной из разновидностей отита, которая способна поразить оба уха. Для предотвращения развития данного заболевания, а также для его профилактики, воспользуйтесь процедурой продувания ушей.
Продувание слуховой трубы – это введение в среднее ухо воздуха под давлением в слуховую трубу с диагностической и лечебной целью. Процедура рекомендуется при лечении последствий хронических и острых воспалений среднего уха, а также после тимпанопластики. Продувание ушей противопоказано при наличии острых воспалительных процессов в носу и носоглотке в связи с возможностью заноса воздушной струей возбудителей инфекции в барабанную полость, а также развития гнойного, острого или среднего отита.
Процедура продувания ушей проводится по способу Политцера или с помощью катетера. Посредством способа Политцера продувание осуществляется с помощью резинового баллона емкостью от 300 до 500 мл, который соединен с трубкой, заканчивающейся оливой. Последняя вводится в ту или иную ноздрю или же в обе по очереди, а пальцами левой руки плотно прижимаются оба крыла носа. Таким образом достигается фиксация оливы и необходимое ее герметичное введение.
После этого пациент должен сделать глоток воды и произнести слова «как же-как же», «раз-два», «гик-гук» и т.д. Это необходимо для того, чтобы поднять мягкое небо. Когда пациент произносит последнее слово и делает последний глоток, баллон сжимается легко и не форсировано.
Продувание ушей контролируется либо ощущениями пациента либо с помощью отоскопа, который представляет собой резиновую трубку, которая снабжена небольшими оливами по концам, одна из которых вставляется в ухо пациента, а другая – в ухо врача. При удачном продувании и больной и врач ощущают дующий шум, в процессе которого у больного исчезает ощущение заложенности уха и восстанавливается слух.
Процедура продувания ушей также может происходить с помощью катетера. Для ее проведения необходима предварительная риноскопия с целью выяснения наличия каких-либо препятствий, которые нельзя обойти, к проведению катетера. После этого осуществляется анестезия с помощью смазывания дна полости носа специальным раствором. Для продувания применяются катетеры различной длины и толщины.
Преимуществом данного метода выступает то, что каждое ухо продувается в отдельности и сила вдувания при этом точно регулируется.
Техника продувания ушей требует знания анатомических особенностей носоглотки и носовой полости, а также соответствующих навыков. Поэтому данную процедуру должен выполнять только опытный врач-отоларинголог, во избежание повреждения слизистой оболочки и последующего развитии эмфиземы в результате самостоятельного выполнения процедуры.
Продувание ушей в Москве вы можете пройти в клинике "Прима Медика". Для записи на прием к специалисту для диагностики и проведения процедуры требуется предварительная запись по телефону +7 495 120-01-07. Цены можно уточнить здесь.