Радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин

Радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин

Радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин аппаратом радиохирургическим «СУРГИТРОН» (США)

Аппарат "Сургитрон" врач-отоларинголог использует при:

  • стойком затруднении носового дыхания,
  • при отсутствии эффекта от сосудосуживающих капель в нос,
  • при хроническом вазомоторном рините,
  • при хроническом гипертрофическом рините,
  • при храпе (ронхопатия).

Аппаратом "Сургитрон" разработанным американскими учёными в компании "Элман", врач-отоларинголог проводит операцию - радиоволновую коагуляцию нижних носовых раковин.

Данная врачебная манипуляция является малой хирургической операцией, одним из преимуществ которой является возможность оперировать пациента без госпитализации (амбулаторно).

Короткий период реабилитации и восстановления после операции, за счёт не столь выраженного отёка слизистой оболочки нижних носовых раковин.

Виды операция по коагуляции нижних носовых раковин:

  • ультрозвуковая дезинтеграция,
  • лезерокоагуляция,
  • аргон-плазменная коагуляция,
  • холодно-плазменная коагуляция,
  • криовоздействие
  • гальванокаустика нижних носовых раковин.

имеют более длительные периоды восстановления. Поэтому радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин является предпочтительной. Эта операция может быть поставлена на первое место, по сравнению с перечисленными выше хирургическими методами лечения.

Подготовка к радиоволновй коагуляции нижних носовых раковин

Данная операция занимает не более 1 часа времени, причём основное время уходит на "подготовку" т.е. анестезию. Вначале врач проводит местную апликационную анестезию, с помощью постановки в полость носа ватного тампона смоченного 10% раствором Лидокаина. Затем врач проводит местную инфильтрационную анестезию, делая уколы (иньекции) Ультрокаина ДС-форте в толщу нижних носовых раковин.

Для качественного и адекватного обезболивания рекомендуется выполнить по две инъекции в каждую нижнюю носовую раковину. Первую инъекцию врач проводит инсулиновым шприцом с маленькой и тонкой иглой. При этом, пациент вкол иглы практически не чувствует, а может чувствовать лёгкое напряжение тканей, за счёт "распирания" лекарственного препарата в передних отделах нижней носовой раковины.

Действие препарата Ультрокаин ДС-форте мгновенное, а эффект анестезии сохраняется около 3 - 4 часов, что позволяет гарантированно оперировать лор пациента с качественным обезболиванием и дать возможность пациенту добраться до дома находясь под воздействием анестезии.

Вторую инъекцию Ультрокаина ДС-форте пациент не чувствует, поскольку она является по сути проводниковой анестезией, через передний в задние отделы нижней носовой раковины. Затем врач даёт возможность лор пациенту настроиться, на операцию, при этом действие лекарственных препаратов набирают полную силу.

Радиоволновую коагуляцию нижних носовых раковин лор врач проводит путем введения электрода в толщу нижней носовой раковины на 10 - 20 сек., в зависимости от выраженности хронического процесса.

Ещё одним важным преимуществом данной операции является 100 % стерильность этого метода. Достигается это за счёт того, что при нажатии на педаль и подаче радиоволны на электрод, уже через 1 мили секунду всё живое (бактерии, грибы, вирусы, вибрионы, спирохеты, простейшие и другие микроорганизмы) что находится на металлических спицах электрода, так называемых рабочих поверхностях погибает, не выдерживая сверхвысокой температуры.

При этом важно что бы пациент не был простужен и не болел в момент операции такими заболеваниями как: ОРЗ, ОРВИ, гайморит фарингит, тонзиллит ларингит, бронхит, трахеит, пневмонией и другими острыми и хроническими бронхо-лёгочными заболеваниями. Это гарантирует пациенту "стерильность" данной лор операции.

При непосредственно радиоволновом воздействии пациент либо ничего не чувствует, либо ощущает легкое, но весьма переносимое и жжение или покалывание в носу. За счёт высокой скорости радиоволнового воздействия все негативные ощущения пациента минимизированы.

Ещё одним большим достоинством является так называемая управляемость данной операции, по скольку врач имеет возможность выставить необходимую частоту воздействия. Фактически это сила воздействия радиоволны на ткани человеческого организма. Так же врач имеет возможность регулировать по своему усмотрению экспозицию, т.е. длительность воздействия.

Самым главным и полезным условием является то, что врач имеет возможность в любой момент приостановить ход операции или прекратить её вовсе. К сожалению, на сегодняшний день это возможно далеко не при всех операциях, в том числе и на лор органах.

После операции на нижних носовых раковинах, врач устанавливает ватные тампоны в носовые ходы, для того чтобы избежать возможного кровотечения и предотвратить развитие сильнейшего отёка оперированной слизистой оболочки полости носа.

Ватные тампоны пациент удаляет самостоятельно на следующее утро после операции, либо может обратиться в клинику, где проводилась операция. Через 10 - 15 минут после удаления тампонов развивается послеоперационный отёк тканей нижних носовых раковин, и слизистой оболочки носа.

Носовое дыхание пациента будет не комфортным в течении 3 - 4 дней после операции, затем отёк слизистой носа будет постепенно уменьшаться, а носовое дыхание восстанавливаться.

Ещё одним важным моментом послеоперационного течения является образование "корок", затрудняющих и препятствующих носовому дыханию. Так называемые "корки", а если правильно то - фибринозно-некротический налёт образуются на 3 - 4 день после операции, как защитный слой прикрывающий оперированную область. При этом, полость носа нуждается в тщательном туалете (чистке), поскольку данный налёт имеет свойство склеивать слизистую оболочку оперированной нижней носовой раковины со слизистой оболочкой перегородки носа. Таким образом могут образоваться синехии (спайки), которые в свою очередь также будет необходимо рассекать, предотвращая возможность развития спаечного процесса.

Туалет носа врач проводит ежедневно или через день, но только в клинике стерильными инструментами. Самостоятельно удалить "корки" из носа пациенту не удастся, в связи с их глубоким расположением и их высокой клейкой способностью. В среднем пациент приходит в клинику после операции для туалета носа 3 - 4 раза. Всё зависит от механизмов регенерации и репоративной способности организма человека.

Достоверно оценить эффект и качество проведённой операции можно лишь через месяц, поскольку только к этому времени слизистая оболочка нижних носовых раковин восстановится полностью.

Ограничения после радиоволновй коагуляции нижних носовых раковин

  • полный отказ от сосудосуживающих капель в нос, поскольку нос будет способен дышать самостоятельно,
  • ограничение физической нагрузки (фитнес, тренажорный зал) на 2 - 3 недели, ограничение бань, саун до 1 месяца, ограничение в употреблении алкогольных напитков до 2 - 3 недель,
  • ограничение сексуальных отношений до 2 - 3х недель,
  • ограничение в сильно горячей пище, а так же острой, солёной, перчёной, жаренной пище до 3 - 4 недель.
  • В первые 14 дней после операции рекомендуется спокойный и размеренный ритм жизни, отсутствие эмоционального напряжения, отсутствие переутомления. Из лекарственных препаратов рекомендуется десенсебилизирующая (противоотёчная) терапия, масленистые капли в нос.

Предварительная консультация врача-отоларинголога в медицинском центре "Прима Медика" проводится ежедневно. Запись на консультацию по телефону +7 495 120-01-07. Стоимость услуг можно посмотреть здесь.

Все новости Предыдущая Следующая


В начало
Заявка на запись к врачу