Акушер
Аллерголог
Вакцинация
Венеролог
Гастроскопия
Гастроэнтеролог
Гематолог
Генетик
Гепатолог
Гинеколог
Дерматолог
Диабетическая стопа
Кабинет диабетической стопы
Кардиолог
Кинезитерапия (ЛФК)
Косметолог
Лабораторные анализы
Лазерная эпиляция
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Миколог
МРТ
Невролог
Нефролог
Онкология
Ортопед
Офтальмолог
Педиатр
Программы
Профосмотры для юр. лиц
Пульмонолог
Терапевт
Травматолог
Ударно-волновая терапия
УЗИ
Уролог, андролог
Услуги онлайн
Физиотерапия
Флеболог
Фотоэпиляция
Хирург
Эндокринолог
При выраженных кровотечениях из носа остановить их путем введения ватного шарика или марли не представляется возможным. В таких случаях прибегают к тампонаде, которая в зависимости от отдела носа может быть передней и задней.
Передняя тампонада носа применяется довольно часто. Предварительно для достижения эффекта обезболивания слизистая оболочка смазывается аппликационным анестетиком. Это может быть раствор дикаина, лидокаина и т.д.
Существует несколько техник проведения процедуры, но общепринятым считается петлевой метод по Микуличу.
За основу берется марлевая турунда шириной около полутора сантиметров. Ее длина при этом варьируется от 60 до 70 см. Среди необходимых составляющих также коленчатый пинцет и гемостатическая паста. В некоторых случаях турунды пропитывают индиферентной мазью (используется левомеколь, вазелин и пр.).
Передняя тампонада носаПетлевое тампонирование осуществляется от преддверия носа до хоан. Тампон укладывается в виде гармошки до полного заполнения той половины носа, из которой течет кровь. При двустороннем кровотечении тампонаду второй половины проводят аналогичным образом. Удаление тампонов начинается с предварительной пропитки слабым раствором перекиси водорода и происходит обычно на третьи сутки. Возобновление кровотечения служит поводом для того, чтобы оставить тампон дней на шесть. В этот период его ежедневно пропитывают раствором пенициллина и др.
Наряду с марлевыми турундами для передней тампонады используются также стерилизованные тампоны, которыми туго заполняется полость носа. Они отличаются своей эффективностью и считаются более щадящими.
В случае сильного кровотечения, когда объем кровопотери достигает 1 литра и более, проводят заднюю тампонаду носа. Для этого используют особые тампоны, которые предварительно стерилизуются. Их изготавливают из марли, сложенной в несколько слоев в виде тюка, и перевязывают шелковыми нитками крест-накрест. Их длина составляет примерно 20 см. После перевязки остаются три конца свободными, а один отрезают. Размер такого тампона рассчитывается индивидуально.
Заднее тампонирование состоит из нескольких этапов:
Установленный тампон в последствии удаляется, используя зажим Кохера, если конец третей нитки был обрезан. Иногда нитка оставляется и крепится пластырем к щеке. Извлечение обычно происходит на 3-4 сутки. Тяжелые клинические случаи требуют тампонады обеих хоан, которая проводится аналогичным образом. Возможно также изготовление тампона большего размера, предназначенного для обтурации всей полости носоглотки. Его удаляют не раньше, чем через неделю. Во избежание развития среднего отита на фоне нарушенного дренажа слуховых труб тампоны пропитываются раствором антибиотиков. После тампонады носа нередко назначается курс антибактериальной терапии.
Записаться на прием к врачу-отоларингологу в клинике "Прима Медика" можно по телефону +7 495 120-01-07. Уточнить цены можно здесь.