Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Наименование Стоимость, руб.
м. Калужская м. Нагорная
Прием ЛОР-врача первичный 1 300
Прием ЛОР-врача повторный 1 000
Вскрытие паратонзиллярного абсцесса, фурункула носа, фурункула слухового прохода 2 500


Вскрытие абсцесса является основным методом лечения гнойных заболеваний в области глотки (паратонзиллярный абсцесс, заглоточный абсцесс). Оно проводится почти у всех пациентов, независимо от их возраста или пола. Считается, что абсцесс можно вскрывать на 4 – 5 день после его образования. Если сделать операцию раньше, может оказаться, что полость с гноем еще не сформирована. На этом этапе гноеродные микробы уже пропитали клетчатку вокруг миндалины, однако расплавления ткани еще не наступило. Для проверки «готовности» абсцесса к вскрытию иногда делают диагностическую пункцию.
Диагностическая пункция представляет собой укол специальной толстой иглой в наиболее выпирающую область возле миндалины. Если есть возможность, ход иглы контролируют с помощью рентгеноскопии или ультразвука.После прокола врач аккуратно оттягивает поршень шприца и набирает небольшое количество содержимого в цилиндр. Обнаружение гноя является сигналом, что абсцесс сформировался и готов к вскрытию. Если в шприц не набирается жидкость, или набирается смесь крови, лимфы и небольшого количество гноя, значит, абсцесс еще формируется. На этой стадии лучше начать интенсивную антибиотикотерапию, так как еще есть шанс избежать операции.

Показаниями для проведения диагностической пункции являются:

  • ангина длительностью более 5 дней (этого времени достаточно, чтобы сформировался абсцесс);
  • сильные боли в горле (усиливаются при глотании, разговоре, движении головы);
  • температура более 39 градусов;
  • сильное увеличение одной из миндалин (очень редко встречается и двусторонний паратонзиллярный абсцесс);
  • увеличение регионарных лимфатических узлов (хотя бы одного);
  • признаки общей интоксикации - головные боли, апатия, сонливость, боли в мышцах;
  • умеренное учащение дыхания и сердцебиения.

В принципе, во время пункции под контролем аппарата УЗИ или рентгеноскопии можно удалить большую часть гноя из полости. Однако все равно рекомендуется проводить вскрытие абсцесса.

Вскрытие абсцесса считается необходимой процедурой по следующим причинам:
  • Она помогает предотвратить распространение гноя. Содержимое полости выпускается или отсасывается специальным шприцом.
  • Во время вскрытия (в отличие от пункции) врач имеет возможность обработать полость абсцесса. Для этого он промывает ее специальными антисептическими растворами.
  • При абсцессах маленького размера (до 1 сантиметра в диаметре) может быть принято решение не о вскрытии полости, а об ее удалении целиком, со стенками.
  • После выпускания гноя наблюдается резкое улучшение состояния пациента. Боль спадает, температура тела снижается, а общее состояние нормализуется в течение нескольких дней.
  • Вскрытие абсцесса предполагает уничтожение гноеродных микробов (в отличие от пункции), поэтому риск повторного образования гнойной полости очень мал.
  • При вскрытии абсцесса часто проводят параллельную тонзилэктомию (удаление гланд). Это облегчает доступ к глубоким абсцессам и устраняет хронический воспалительный очаг. Благодаря удалению гланд риск рецидивов (повторного образования абсцесса) сильно снижается.

Сама операция с точки зрения медицины является довольно несложной и редко приводит к каким-либо осложнениям. Большинство пациентов даже не оставляют на стационарное лечение. Вскрытие абсцесса проводится амбулаторно, после чего пациенту расписывают подробный курс лечения на дому и предупреждают о необходимости контрольного обследования через несколько дней.

Госпитализации подлежат следующие категории людей с паратонзиллярным абсцессом:
  • дети (дети дошкольного возраста могут быть госпитализированы с одним из родителей);
  • лица со сниженным иммунитетом;
  • лица с тяжелыми сопутствующими заболеваниями;
  • беременные женщины;
  • больные с высокой угрозой осложнений (сепсис, флегмона, медиастинит);
  • пациенты, у которых пункция показала отсутствие сформировавшейся полости с гноем, госпитализируются для тщательного медицинского контроля.

Непосредственно вскрытие абсцесса проводят под местным обезболиванием (раствор дикаина 2%, раствор кокаина 5%). В экстренных случаях допускается рассечение стенки абсцесса и без дополнительного местного обезболивания. Разрез делается в месте наибольшего выпячивания стенки глотки (здесь стенка наиболее тонкая, а абсцесс лежит более поверхностно). Глубина разреза не должна превышать 1 – 1,5 см, чтобы не повредить находящиеся поблизости пучки сосудов и нервов. После выпускания основной массы гноя врач проникает в полость тупым инструментом и разрушает перегородки внутри нее, если таковые имеются. Это улучшает отток гноя и предотвращает его точечные скопления, которые могут впоследствии привести к рецидиву. После этого в полость нагнетается дезинфицирующий раствор. После ушивания полости обычно не требуется дополнительных мер по остановке кровотечения.

Обязательным элементом хирургического лечения паратонзиллярного абсцесса является антибиотикотерапия. При плановой операции противомикробные препараты начинают давать за несколько дней до вмешательства. Это ослабляет гноеродные микробы и не дает им распространиться на соседние области в ходе операции. После вскрытия паратонзиллярного абсцесса антибиотики принимают еще несколько дней. Это необходимо, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

Если проводится вскрытие абсцесса, но обнаруживается, что гной не локализован, а начал распространяться между фасциями шеи, врач действует по ситуации. Такие случаи представляют опасность для жизни пациента, поэтому нет единых правил для подобных операций. Если абсцесс образовался под действием анаэробных микробов, масштабы операции могут быть расширены. Эти микроорганизмы лучше всего развиваются в условиях без доступа воздуха. Чтобы создать неблагоприятные для них условия может быть оставлен дренаж (специальная трубка или трубки). Они выводятся наружу через дополнительные разрезы на коже шеи. Это создает дополнительный приток воздуха и отток формирующегося гноя и крови. Через несколько дней при отсутствии признаков рецидива дренаж убирают, а разрезы зашивают.

После вскрытия паратонзиллярного абсцесса пациенту нужно соблюдать следующие правила:
  • запрещено прогревать шею, так как это усилит отек и замедлит заживление;
  • запрещено пить чрезмерно горячие или холодные напитки, чтобы не вызвать сильное локальное сужение или расширение сосудов;
  • желательно употреблять полужидкую или жидкую пищу;
  • в период реабилитации запрещено употреблять алкоголь и желательно воздержаться от курения;
  • во избежание рецидива необходимо принимать противовоспалительные препараты, антибиотики и витаминно-минеральные комплексы, назначенные лечащим врачом;
  • через несколько дней после хирургического вмешательства нужно обязательно показаться лечащему врачу, чтобы он оценил процесс заживления.

У подавляющего большинства пациентов вскрытие паратонзиллярного абсцесса проходит без каких-либо осложнений. Период реабилитации обычно длится не более недели, после чего пациент может возвращаться к привычной жизни.

Все новости Предыдущая Следующая

В начало
Запись на прием