28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

С 2008 года ежегодно в мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. С 2011 года дату события перенесли на 28 июля, в честь памяти врача Баруха Самуэля Каждый год, 28 июля, Всемирная организация здравоохранения отмечает Всемирный Бламберга, впервые открывшего вирус гепатита В и его патологическое воздействие на печень.

Ежегодно миллионы людей во всем мире заболевают вирусным гепатитом. Гепатитом вирусной этиологии заражено около 2 миллиардов человек, практически каждый четвертый житель земли (данные ВОЗ). Часть людей уже переболела, часть является носителем вируса гепатита. Около полутора миллионов человек ежегодно погибают от гепатита. По оценке Всемирной организации здравоохранения, хронический вирусный гепатит в 58% является причиной цирроза печени и в 80% у заболевших вирусным гепатитом развивается первичный рак печени.

В Российской Федерации на основании Постановления Правительства в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний.

Самыми распространенными возбудителями этого заболевания в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Наиболее опасны вирусы гепатита В и С.

Вирус гепатита B (HBV) передается при контакте с инфицированными кровью, спермой и другими жидкостями организма. HBV может передаваться от инфицированной матери ребенку во время родов или от члена семьи ребенку раннего возраста. Передача инфекции может также происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных HBV, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. HBV представляет опасность и для работников здравоохранения, которые переносят травмы от уколов иглами при уходе за пациентами, инфицированными HBV. Существует безопасная и эффективная вакцина для предотвращения HBV.

Вирус гепатита С (HCV), в основном, также передается при контакте с инфицированной кровью. Это может происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных HCV, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. Возможен также и сексуальный путь передачи

Вирус гепатита В в 50-100 раз заразнее, чем ВИЧ.

Вы можете защитить себя от гепатита В, сделав прививку. Вакцина против гепатита В характеризуется высокими показателями безопасности и эффективности. С 1982 года в мире было использовано более одного миллиарда доз вакцины. Вакцина на 95% предотвращает развитие хронических форм болезни. Защита действует, по меньшей мере, 20 лет. В соответствии с рекомендациями ВОЗ на сегодняшний день, повторная вакцинация не требуется.

Гепатит можно предотвратить, употребляя в пищу только безопасные продукты и питьевую воду (гепатит А и Е), с помощью вакцин (гепатит А, В и Е), проверки донорской крови, обеспечения стерильного инъекционного оборудования и инфекционного контроля (гепатит В и С).

Если Вы еще не привиты против вирусного гепатита В, то обратитесь в клинику "Прима Медика" и сделайте прививку от гепатита. Не откладывайте иммунизацию на потом, ведь здоровье – самое главное богатство каждого человека.

 

Все новости Предыдущая Следующая

В начало
Заявка на запись к врачу