8 августа - Международный день офтальмолога!
8 августа - Международный день офтальмолога!

8 августа, в день рождения знаменитого микрохирурга, академика РАН Святослава Федорова, отмечается Международный день офтальмологии.

Первым русским врачом-окулистом стал Федор Дорофеев (1664 г.) В феврале 1805 года в "Московских ведомостях" написали, что при Клиническом институте Московского университета "открыта больница для страждущих глазами и даже потерявших зрение, и доктор Гильтебрандт утром каждую пятницу предлагает им свою помощь".

В 1826 году организована Московская офтальмологическая клиническая больница (действует в настоящее время).

В конце XIX века по инициативе выдающегося врача Леонида Беллярминова созданы "летучие глазные отряды". Они направлялись в самые сложные по офтальмологической заболеваемости регионы европейской части России, Сибири, Кавказа. 

Эти отряды, помимо приема пациентов, проводили обучение врачей на местах - прообраз будущей специализации и сертификации докторов. 

С мая по сентябрь выездные бригады работали у Троице-Сергиевой лавры, обследовали паломников и оказывали им офтальмологическую помощь.

Зрение - один из важнейших органов чувств, благодаря которому мы постигаем окружающий мир.

В сферу деятельности врачей-офтальмологов входят патологии, расстройства и другие нарушения зрительной системы, а также диагностика, профилактика и лечение заболеваний глаз.

Профессиональный праздник врачей-офтальмологов – хороший повод напомнить о регулярном осмотре глаз для всех возрастных групп. Профилактические осмотры позволяют выявлять заболеваний органов зрения на ранних стадиях развития. Чем раньше удаётся произвести правильную диагностику заболеваний, тем выше будет эффективность лечения.

Запишитесь на прием к врачу-офтальмологу прямо сегодня!

А вы знали, что:

  • Популярная в 90-х годах игра тетрис, которой развлекались не только дети, но и взрослые, полезна для зрения. Самое время достать её из дальнего угла. Врачи до сих пор используют тетрис для профилактики и лечения амблиопии.
  • А вот популярные фильмы в формате 3D, наоборот, вредят зрению. Не стоит смотреть подобные киноленты слишком часто, особенно с близкого расстояния.
  • Любимый составителями документов компьютерный шрифт Times New Roman не подходит для долгого чтения, от него устают глаза, лучше использовать шрифт Verdana.
  • Приобретённой слепоты во многих случаях удалось бы избежать, если бы люди вовремя обращались за помощью к врачам. Многие процессы обратимы, но на ранних стадиях.
  • Современная медицина стремится лечить заболевания с минимальным оперативным вмешательством, в этой области достигнут заметный прогресс.

Все новости Предыдущая Следующая

В начало
Заявка на запись к врачу