И снова витамин D
И снова витамин D

Многие информационные источники недавно перепечатали сообщение о том, как важен витамин D в иммунном ответе на инфекцию COVID-19.

Результаты, полученные клиниками в разных странах, подтверждают обратную связь между уровнем витамина D и тяжестью течения инфекции COVID-19. На основании этих данных было высказано, предположение о влиянии витамина D на формирование иммунного ответа на инфекцию.

Большинство врачей считают, что во время эпидемии следует принимать витамин D в обычных дозировках. Прием витамина D особенно важен, так как в условиях карантина все мы проводим слишком много времени в помещениях и не бываем на солнце и свежем воздухе.

Опубликованы статистические данные о связи между уровнем витамина D и смертностью от COVID-19 в разных странах Европы.

Ученые подчеркивают, что просто не было времени для полноценного исследования влияния витамина Д на течение инфекции COVID-19 просто и полученные данные достаточно запутаны и противоречивы, поэтому важно обеспечивать адекватный прием витамина, но не превышать рекомендуемые дозировки.

Неожиданным оказался факт, что в таких европейских странах как Испания и Италия, несмотря на солнечную погоду, отмечается высокий уровень дефицита витамина D и один из самых высоких в мире уровней заболеваемости и смертности от COVID-19.

В этих странах не принято обогащать продукты витамином D и не рекомендован его дополнительный прием. И наоборот, в таких северных странах как Норвегия, Финляндия и Швеция отмечаются более высокие уровни витамина D, несмотря на меньшее количество солнечного света. Это происходит в результате обогащения продуктов. В этих северных странах отмечается более низкий уровень заболеваемости COVID-19.

Какую роль играет витамин D в иммунном ответе?

В настоящее время наиболее принятой является точка зрения относительно влияния витамина Д на иммунитет - если он действительно играет какую-либо роль в иммунном ответе на COVID-19, то эта роль заключается в снижении остроты избыточной реакции иммунной системы на вирус. Возможно, что влияние витамина D заключается в регулировании уровня противовоспалительных цитокинов и снижении риска тяжелого течения COVID-19. Витамин D обладает иммуномодулирующим эффектом и может уменьшать воспаление, и это может иметь отношение к ответу на COVID-19 и предотвращению цитокиновой бури.

Ученым еще предстоит разобраться в истинной роли витамина D в формировании иммунного ответа, но как бы то не было, они сходятся во мнении, что прием рекомендуемых доз витамина в период эпидемии способен сыграть положительную роль в неосложненном течении инфекции.


Все новости Предыдущая Следующая

В начало
Заявка на запись к врачу