Почему наши предки не страдали пищевой аллергией в отличие от нас…

Замечали ли вы, что многие ваши знакомые страдают серьёзной пищевой аллергией на те, или иные продукты? Можете ли вы припомнить подобного рода аллергии у ваших прародителей? Скорей всего нет.

47b09d7b77a9ec36234c4fce3009a8d3.jpgКоличество людей страдающих пищевой аллергией в России увеличилось на 50% с 1997г. по 2011г., и число продолжает расти, сообщает центр по профилактике и контролю заболеваемости. Медики подчёркивают, что более 17 миллионов европейцев также страдают пищевой аллергией, и число аллергиков аналогично возрастает с каждым годом. Как нашим предкам удалось избежать пищевой аллергии? Какие же различия между нашими поколениями?

1. Сезонные продукты

Ранее, во времена наших бабушек и дедушек, все продукты питания были местными (или выращивались в домашних условиях), в силу того, что консервирующие химические вещества были распространены ограниченно, поэтому о поставках продуктов на дальние расстояния не могло идти речи. Походы в продуктовый магазин (или в свой огород) были более частыми, в результате чего продукты всегда были свежими и в те времена не содержали добавок и примесей. Многие овощи и фрукты теряют большое количество своих питательных веществ в течение нескольких дней после сбора урожая (при условии неиспользования консервантов), в этом случае поставка продуктов питания в другие города и страны не представлялась возможной.

Итак, продукты питания из местных магазинов были всегда сезонными и никогда не привозились из далёких стран.

2. Повальное увлечение диетами

Нас научили думать о еде, как о враге или как о развлечении, а не как о средстве для выживания. А вот наши предки не стремились следовать новым трендам в диетах, да их в те времена и не было. Они питались доступными им продуктами и могли ощущать потребность в определённой пище. Продукты, которые мы едим, влияют на каждую клеточку нашего организма. Питаясь преимущественно одним и тем же, отказываясь от определённых продуктов, считая калории и поддаваясь влиянию продуктового маркетинга, мы не слышим более потребностей нашего организма и питаемся тем, что модно или малокалорийно. С помощью клинического исследования учёными была обнаружена связь между диетами и тягой к определённым продуктам. Если вы довольно часто придерживаетесь определённых диет (не имеет значения, делаете ли вы это для того, чтобы сбросить лишний вес или поддерживать имеющийся), вы будете ощущать сильную тягу к тем продуктам, от которых отказываетесь. Питаясь постоянно одними и теме же продуктами – вы также вскоре почувствуете тягу к разнообразию. Ваш организм может сигнализировать вам о своих нуждах на данный период времени, стоит только уделить этому внимание. Будьте внимательны, мы не говорим о том, что не нужно разумно подходить к питанию и руководствоваться порой ложными желаниями организма (тяга к сладкому не означает, что вам нужно съесть шоколадку). Питание разнообразными, натуральными и органическими продуктами сослужило нашим прародителям отличную службу, они не испортили свой метаболизм, пробуя различные диеты.

3. Традиционное приготовление пищи

Ваши бабушки и дедушки возможно с радостью купили бы упакованную еду из супермаркета, если бы им это было доступно, ведь это удобно и экономит наше время. Но поскольку раньше такой возможности не было, все блюда готовились самостоятельно в печи или на открытом огне, с использованием натуральных продуктов. Раньше не существовало готовой еды для младенцев. Малыши ели обычные продукты, которые необходимо было просто измельчить, при этом не использовали консервантов и ГМО, которые можно обнаружить в детском питании сегодня. Новорождённые питались исключительно грудным молоком, которое всегда свежее, питательное и имеет идеальную температуру. Плюс ко всему, грудное вскармливание обеспечивает поставку необходимых бактерий в организм ребёнка и имеет способность существенно снижать склонность к пищевой аллергии различного генеза у детей.

4. Нет добавкам, загустителям, стабилизаторам и ГМО.

Сейчас даже полезная и питательная продукция подвергается консервации, улучшению цвета и не только. Продукты в упаковках содержат добавки, которые улучшают текстуру, цвет и объём, а также значительно увеличивают срок хранения. В то время, когда наши бабушки и дедушки были детьми, не существовало ГМО, поэтому они были уверенны, что едят именно то, что видят. Фермеры не опыляли растения химическими удобрениями, гербицидами и пестицидами, которые являются возбудителями пищевой аллергии.

5. Редкие походы к врачу

Когда наши прародители болели, они прибегали к помощи традиционной медицины и восстанавливались самостоятельно. В их лечение входило: большое количество жидкости, куриный бульон, отдых, народные лекарственные средства, целительные продукты и травы. Наши бабушки не бежали к врачу каждый раз, когда чувствовали недомогание. Они также не надеялись на таблетки, а полагались на естественный процесс выздоровления. Любые лекарственные средства сделанные человеком оказывают воздействие на иммунную систему и ослабляют функции иммунитета, тем самым являясь причиной пищевой аллергии.

6. Время на свежем воздухе

В те далёкие времена люди проводили много времени на природе, путешествовали и социализировались именно вне дома, а детские игры подразумевали выход на улицу. В то время не существовало электронных гаджетов, многие люди работали вне офисов или занимались сельским хозяйством. Воздействие свежего воздуха, активного времяпрепровождения и солнечных лучей поддерживало оптимальную работу иммунитета наших предков. Фактически, существует связь между недостатком витамина D и аллергией, а лучший источник витамина D – это солнце.

Итак, несложно догадаться какую связь имеют различия в образе жизни наших поколений с различного рода аллергиями.

Все новости Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу