Случается иногда в жизни так, что боль не дает ни о чем думать, как только о ней. Боль в предплечье может быть разной. Она может внезапно охватить в момент резкого движения, может длительное время стягивать одну сторону туловища, может ныть постоянно, может не давать спать. Какой бы она не была, для боли всегда есть причина. И существует вопрос, как от нее избавиться.
Многие советует - пойти к врачу, и они правы. Но, если «прихватило» ночью, а для скорой помощи — не все так плохо? А, если в данный момент не с кем оставить ребенка? И этих «если» множество. А проблему нужно решить сейчас, поскольку, любая боль мешает нормально жить. В таких случаях люди ищут информацию в интернете.
Причин и заболеваний, которые провоцируют жгучую, острую, резкую, ноющую боль в предплечье на самом деле гораздо больше, и каждая из них имеет свои последствия и симптомы.
Боль в предплечье может обосновываться различными причинами, соответственно и разнообразными симптомами.
Существует целая группа воспалительных процессов и поражений сухожилий, возбудителями которой являются тендиниты и тендинозы. В случае перехода патологии на связку и окружающую оболочку, развивается тендовагинит. Появляется боль в предплечье и нарушаются функции верхних конечностей. Как правило тендиниты и тендинозы - это одновременное заболевание так, как факторы их появления идентичны, как и способы лечения.
Во время воспаления сухожилия создается риск вероятных разрывов. Воспалительный процесс характеризуется такими симптомами:
Диффузный фасциит - один из видов воспалительного процесса. Его характерные особенности заключаются в том, что в этой ситуации поражается соединительная оболочка мышц предплечья. Симптомы данного заболевания:
Суставные вывихи имеют такую симптоматику:
Стресс-перелом — результат физических нагрузок. Обычно такой диагноз встречается у спортсменов.
Переломы вызванные травмой имеют такие признаки:
Переломы в области локтевого сустава в большинстве случаев возникают из-за падения на локоть или резкого сокращения трицепса. Определить наличие перелома в этой зоне можно, благодаря таким симптомам:
Артрит — еще одна форма воспалительного процесса, который определяют следующими симптомами:
Остеоартроз — заболевание, сформированное на базе разрушения хрящевой ткани на поверхностях сустава.
Симптомы на начальной стадии развития остеоартроза:
Клиническая форма остеоартроза имеет другие симптомы:
Логично, что, если болят конкретно мышцы, то это поражение мышц. Теперь рассмотрим какие именно поражения бывают:
Не исключено, что ноющая боль в предплечье может нести клиническую форму заболеваний, связанную с неврологией, вертебрологией, или имеет отношение к метаболическим, иммунным, нейрорефлекторным и нейроваскулярным расстройствам и так далее.
Венозный тромбоз — заболевание объясняется закупоркой вен, что отрицает естественный кровоток. Кроме того, воспаляются стенки сосудов и окружающие их ткани. Боли в этом случае могут быть разными: ноющие, судорожные, сильные, острые, резкие, тупые, глухие, умеренные. Опасность такого диагноза заключается в том, что тромб может отделиться от стенки сосуда и попасть с потоком крови в сердце, легкие или в мозг.
Рефлекторные нейродистрофические и нейроваскулярные синдромы.
Красная волчанка, которой присуще симптомы:
Хуже боли, только постоянная, сильная боль в предплечье, которая не только сковывает движения, а даже парализует. Какие заболевания могут причинить сильную боль в предплечье?
Мышечная боль в предплечье чаще всего объясняется физическими нагрузками, но не исключены заболевания: тендовагинит, крепитирующий тендовагинит, туннельный синдром, скаленус-синдром и так далее.
Такого рода боль в предплечье (как в правом, так и в левом) может быть следствием различных причин:
Нередко встречается у людей, которые прибегали к лечению антикоагулянтами, предназначенные для торможения свертывания крови. В ходе чего, возможно внезапное кровоизлияние в мышцах предплечья. Боль в предплечье в этом случае может быть ноющей и тянущей. Кроме того, предплечье увеличивается в размерах, возникают гематомы. При всем этом, наличие травмы не обязательно.
Так же, если «тянет» плечо и предплечье, вполне возможно, что была осуществлена перегрузка на плечо, сформированная тяжестью или резкими движениями.
Сюда же можно отнести виды заболеваний, которые были рассмотрены с симптомами острой боли. Так же сильная резкая боль в предплечье может означать наличие таких заболеваний:
Левая сторона туловища загружена жизненно важными органами такими, как сердце, левая почка и мочеточник, селезенка, поджелудочная железа, часть желудка и прочее. Ноющая боль в левом предплечье может быть совершенно никак не связаной с мышечными и костными заболеваниями. Не исключен вариант наличия проблем, имеющих отношение к сердечным болезням. Если речь идет действительно о сердце, то в этом случае боль в предплечье перетекает в руку, включая кисть. Боль в этом случае имеет несколько немеющий характер, эффект отлеженной руки. В такой ситуации человек не может спать или долго лежать на левом боку так, как рука начинает неметь и ныть.
Боль в левом предплечье может иметь и другое значение:
Нередко случается, что боль в предплечье затрагивает и локоть, бывает и наоборот ущемленный нерв или воспаленный сустав в локте может отдавать в предплечье и даже в шею. Тут как с зубной болью: болит один зуб, а болевая зона охвата затрагивает всю челюсть. Итак, рассмотрим причины боли:
Выше мы рассмотрели варианты заболеваний, на почве которых может возникнуть боль в предплечье и в локте. Но, помимо этого, существуют механические воздействия, которые в повседневной жизни называются травмами: вывих, перелом, растяжение, надрыв, разрыв и так далее.
При переломе локтевого сустава болевые ощущения имеют острый характер. Причиной такой боли служит не только сломанный сустав, но и поврежденные нервы, сосуды, ткани, которые были затронуты обломками костей. И, как вы сами понимаете, что в случае затронутого нерва, боль способна привести человека даже к потере сознания. Помимо болевых признаков, определить перелом локтевого сустава можно, благодаря не естественному хрусту костей в поврежденной зоне. А так же движения руки становятся ограниченными, иногда невозможными. Внешние изменения также присутствуют: деформация сустава; кровоподтеки, в результате повреждения кровеносных сосудов.
Боль в предплечье и в локтевом суставе, вызванная ишемической контрактурой Фолькмана, является одной из самых опасных так, как фактор ее зарождения заключается в остром нарушении артериального кровотока в руке из-за повреждения или сдавливания отеком сосудов.
Симптомы ишемической контрактуры Фолькмана: побледневший кожный покров на руке, конечность становится холодной, нарушенная кожная чувствительность, слабый (или его отсутствие) пульс, отекшие пальцы.
В результате разрыва сухожилий локтевого сустава, боль в предплечье затрагивает полностью руку так, как в этом случае, как правило основная сила механического воздействия направлена на бицепс или двуглавую мышцу плеча. Не исключен факт отрыва сухожилий от мышц.
Острая боль в предплечье, но чаще в локте, может говорить о формировании остеофитов — патологических наростов на плоскости хрящевой и костной ткани. Причиной возможного диагноза являются: неправильный обмен кальция или деформирующие нагрузки.
Хондроматоз объясняется, как костное или хрящевое новообразование внутри сустава. В результате такого действия, деформируется кость и сустав, больная конечность укорачивается. Воспалительный процесс, который является неотъемлемым явлением этой болезни, усиливает боль в предплечье, в локте. Что касается клинической ситуации, то здесь присущи такие симптомы: боль в момент сгиба и разгиба локтя, припухлость, тугие движения сустава, образование контрактур, гипертрофия около суставных мышц.
Боль в предплечье или в локте ноющего характера может быть обусловлена наличием опухоли. Общее недомогание злокачественных процессов характеризуется слабостью, утомляемостью, повышенная температура тела, отсутствие аппетита, снижение массы тела. Что касается самой боли, то на начальном этапе развития заболевания она особо не привлекает к себе внимания. Но со временем болевые ощущения обретают навязчивый ноющий характер, даже по ночам. Чем прогрессивнее становится заболевание, тем интенсивнее — боль. И, что самое существенное, устранить болезненность при помощи обезболивающего невозможно.
Эпикондилит (воспаление связочного аппарата локтевого сустава) образует боль в предплечье и в локте нагрузками на руку, то есть, в спокойном состоянии боль не беспокоит. К признакам данного заболевания относятся такие явления: отсутствие нарушения движений руки, внешних изменений нет, при ощупывании сустава возникает боль.
Неврология выделяет заболевание, которое может причинить боль в предплечье и локте, известное под названием синдром кубитального канала — ущемленный нерв в локтевом канале. Данное заболевание не появляется «из не от куда», факторами его формирования являются микротравмы суставных костей или же генетическая предрасположенность. Кроме, синдрома кубитального канала к неврологии относится неврит — воспаление локтевого нерва.
Гемофилия является одним из провокаторов боли в области предплечья и локтя так, как ей свойственный частые кровоизлияния в суставные зоны, включая локтевой сустав. Если говорить о факторе возбудителя болезни, то это генетическое предрасположенность, имеющая отношение к неправильному процессу свертывания крови. Гемофилия дает о себе знать еще в детском возрасте, когда организм более всего подвержен травмам.
Боль в предплечье с левой стороны может означать наличие любого из вышеперечисленного заболевания. Плюс ко всему, боль боли рознь, соответственно, следует различать типы и формы болей. Если же болевой синдром охватывает зону от плеча до локтя, то нередко такое явление может свидетельствовать об инфаркте миокарда. Боль в этом случае может быть сильной, а может — немеющей. Источник самой боли зиждется в грудной клетке, но нередко отдает в левую часть туловища, шею и даже живот. Болезнь проявляет себя бледностью, тяжестью в области груди, одышкой, головокружением, потерей сознания.
Если же симптомы таковы: противная боль в предплечье, в левом плече и под левой лопаткой; с левой стороны шеи — может сигнализировать не о заболеваниях, связанных с позвоночником, а с сердцем. Не исключен вариант миозита. В случае с миозитом парилка и массаж — опасные вещи.
Бывают случаи, когда боль в предплечье, казалось бы, возникает из не откуда. В особенности человек теряется в догадках, когда боль охватывает именно левую область предплечья и остальной части руки. Он начинает задумываться о возможных травмах или о неудобном положении тела в процессе сна, что, кстати, не исключено.
Когда левая рука болит и даже ломит так, что ее тяжело поднять, говорит о вероятном хроническом тендовагините. Нередко тендовагинит имеет инфекционное начало, например, порез руки.
В случае защемления нерва боль в предплечье настолько сильна, что человек не может удержать маленький кусочек хлеба. В лечении особой популярностью пользуются: мазь с гепарином, бальзам Караваева.
Существует множество советов, как устранить боль в предплечье, независимо от того, правое оно или левое. Но, честно говоря, прислушиваться к ним, крайне, опасно, поскольку, для одного заболевания рекомендовано использовать физиотерапию, массажи, водные процедуры, паровые бани, а другого диагноза такой способ лечения противопоказан. Поэтому, прежде, чем заниматься лечением, следует обратиться к врачу, и уже после установленного диагноза, прибегать к способам лечения.
Выше мы уже рассматривали названия болезней, которые могут спровоцировать боль в предплечье, боль в левом предплечье. Некоторые из них (артрит, артроз, подагра, ревматизм, полиартрит, капсулит, бурсит, защемленный нерв, гемофилия и так далее) могут причинить боль и в правом предплечье, плече и в локтевом суставе правой руки.
Что может спровоцировать боль в предплечье и плече? Как правило, мы сами виноваты в наличии подобных проблем так, как отсутствие заботы о своем здоровье в будущем сулит нам проблемы с суставами, костями, ущемленными нервами, перенапряженными мышцами и прочее. Как именно образ жизни может повлиять на возможную боль в предплечье и плече в будущем?
Во-первых, малоподвижная жизнедеятельность, неправильное положение тела в процессе сна (даже неудобный матрац; открытое окно у кровати — сквозняк), неправильная осанка, однотипные движения или однообразное положение — оказывают влияние на состояние опорно-двигательного аппарата;
Во-вторых, переохлаждение (закалка без специальной подготовки, ныряние в холодную воду, одежда не по сезону) — вероятность застуженных нервных окончаний, мышц;
В-третьих, желающие иметь идеальное тело, иногда с чрезмерным фанатизмом идут к своей цели, что приводит к растяжению или разрыву мышц, так же и травмы суставов и костей. Что касается людей, у которых работа требует поднимать тяжелые предметы (грузчики), то не забывайте читать технику безопасности и охрану труда. В любом случае, там должны быть указаны максимальные объемы, которые можно поднимать человеку без использования грузоподъемных средств. Но, как бы там не было, здоровье важнее работы.
Но бывают вещи, которые не подвластны наши стараниям, допустим наследственная предрасположенность к определенной болезни (артрит, гемофилия) или случайная бытовая травма (вывих, перелом).
Одно из самых неприятных, даже мучительных ощущений — острая боль в предплечье, которая объясняется такими заболеваниями:
Рассмотрим более подробно. Итак артриты могут вызвать адскую боль в предплечье, деформацию больного сустава. Данное заболевание может появиться в любом возрасте, даже у детей. Причины возникновения артрита:
Артроз обычно свойственен пожилым людям. Что касается симптомов, то тут не исключена острая боль в предплечье даже при малейших движениях, которая обостряется при нагрузках на плечо или руку. Кроме того, рука больного становится практически неподвижной, особенно при ее поднятии. Артроз просто так не появляется. Для его формирования нужны причины, допустим ревматоидный артрит или псориаз. Нарушение обмена веществ в суставе могут спровоцировать артроз.
Тендинит и тендиноз был рассмотрен выше.
Неврит плечевого нерва. Боль в предплечье в данном случае больные путают с суставной болью в той же зоне, хотя на самом деле, сустав может быть вовсе не задет. Здесь болевые ощущенья сходны с зубной болью так, как происходит восспалительный процесс самого нерва. Опсность данного заболевания заключается в том, что неврит плечевого нерва может привести к периферическому параличу, в результате которого рука безжизненно висит.
Диагностика болей зависит от характера заболеваний. Если, к примеру, человек упал на вытянутую руку, то нет смысла искать ответ благодаря ЭКГ, или же, наоборот, в случае отсутствия травм — искать перелом глупо. Но, в любом любом случае, если есть боль в предплечье, то существует и сама причина ее возникновения.
На приеме у врача, прежде всего, ощупывают болевую зону: предплечье, плечо, локоть, шею и так далее. Это делается , главным образом, для того, чтобы исключить заболевания, требующие радикальных способов лечения — хирургия, например: опухоли, межпозвоночные грыжи, остеомиелит, менингит, эпидуральный абсцесс, заглоточный абсцесс, тромбоз и многое другое.
В некоторых случаях диагностика терпит затруднения так, как некоторые заболевания сложно определить, к примеру, плечелопаточная периартропатия, в основном связанная с повреждением мягких периартикулярных тканей. Плечелопаточная периартропатия имеет несколько разновидностей:
Точный диагноз обычным ощупыванием не обходится. В наши дни медицинский осмотр сопровождается рентгеном, УЗИ, МРТ или другими компьютерными устройствами. Так же анализ крови помогает определить наличие инфекции, метастаз (при раковых заболеваниях), нехватку витаминов и полезных микроэлементов (кальция). Самое главное, не спешить с выводами, поскольку, одни и те же симптомы могут иметь совершенно разные причины.
Прежде, чем говорить о том, как лечить боль в предплечье, хотелось бы напомнить о том, какие врачи компетентны в этом вопросе: –
Саму боль можно устранить благодаря обезболивающим, но таким способом решить проблему невозможно. И так, как же искоренить именно причину боли? Изначально следует удостовериться в диагнозе, после чего и происходит лечение:
Травма лучезапястного и локтевого сустава
Лечить самостоятельно не то, что не рекомендуется, а категорически запрещено.